Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

El Aula vende muy cara su nueva piel ante las campeonas de liga

Entretenido partido amistoso el disputado en la localidad vallisoletana de Tudela de Duero entre el Aula Valladolid y el Mecalia Atlético Guardés que fue de todo menos precisamente eso: amistoso. Las gallegas devolvían visita a las vallisoletanas y volvieron a demostrar su potencial llevándose el choque aunque esta vez las de Miguel Ángel Peñas vendieron muy cara su derrota.

El Polideportivo de San Roque se vistió de gala en el fin de sus fiestas patronales para poder ver al otrora gran rival de las locales del Tudela de Duero cuando ambas militaban en categorías provinciales; la ocasión lo merecía y el espectáculo no decepcionó.

Salieron muy enchufados ambos equipos como si de un partido de liga se tratara, en al Aula con Tere Álvarez al mando de las operaciones y Cris Cifuentes fajándose en el pivote habida cuenta de las ausencias de Mada Fernández y Nekane Terés; mientras el campeón de liga, con algunas de las menos habituales en pista, también ponía toda la carne en el asador. Aula llevaba el mando en un inicio igualado con Eli Cesáreo y O´Mullony haciendo gala de su potencia en los laterales y con un centro defensivo donde las de Peñas se multiplicaban para parar las acometidas gallegas.

Llegó el ecuador de la primera mitad con empate a 7 y el cambio de piezas en ambos equipos, dando entrada Miguel Ángel Peñas a jugadoras menos habituales y poniendo Prades en la pista a su equipo más titular. Las pucelanas aguantaron el tirón unos minutos hasta que la defensa guardesa se puso las pilas con Antía Espiñeira en el avanzado y comenzó a hacer estragos en el ataque local huérfano de directora de juego; si a esto le unimos que Marisol Carratú echó el cerrojo a su portería, el resultado fue que Aula se clavó en los 11 goles mientras que el Mecalia aumentaba su ventaja en cada ataque con Marta Méndez bombardeando la portería de Lulu y con el trabajo incansable de África Sempere en el pivote dando sus frutos. El 11-18 al descanso era bastante elocuente.

Tras el paso por vestuarios Peñas dejó las probaturas para otro momento y salió con el “7” de gala, sin embargo las Doiro, Mendoza y compañía seguían controlando el partido con una defensa profunda soberbia que impedía la continuidad de las circulaciones vallisoletanas y evitaban las conexiones con el pivote; Estela Carrera sustituía a Carratú en la portería pero mantenía el nivel de la argentina. En ataque, las de Prades hacían un juego veloz dirigido a la perfección por Doiro y Espiñeira  que culminaban con goles fáciles ante una Carmen Sanz que hacía lo que podía. El partido se endureció y varias jugadoras acabaron excluidas e incluso Inés Hernández y Eli Cesáreo terminaron el partido en la grada con tres exclusiones cada una.

Sin embargo, el Aula nunca bajó los brazos y su defensa empezó a funcionar con ayudas constantes que cerraban las posibilidades de penetración de las gallegas (mención especial en este apartado a una gran Ángela Nieto que crece día a día). Las pucelanas comenzaron a reducir distancias poco a poco hasta pasar de los 8 a los 2 de desventaja con Elena Cuadrado mostrando su calidad y O´Mullony siendo una pesadilla para la defensa visitante. Sin embargo, el arreón no fue suficiente y el tiempo se echaba encima de las locales que nadaron para morir en la orilla y terminar cayendo por 28-31 ante un rival que tuvo que sudar en los minutos finales.

Una prueba más para el “BabyAula” que pinta bastante bien con las nuevas incorporaciones y que ganará mucho cuando tenga todas sus piezas al 100%. Ni que decir tiene que el Mecalia Atlético Guardés con el equipo muy rodado que juega de memoria, volverá a estar en la pelea y que, si bien demostró echar en falta a Haridian Rodríguez, la incorporación de Marta Méndez da a Prades un salto más de calidad a su completísima primera línea.

Cada vez queda menos y la temporada se presenta de lo más interesante.

Fuente imágenes: Sexto Anillo (Víctor Fernández)

Síganme en mi cuenta personal de Twitter @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo