Hungría deja a la U18 en sexta posición

La Selección Española U18 no ha podido cerrar el Campeonato de Europa, celebrado en Sopron (Hungría), con victoria. Las jugadoras de Madelén Urieta han caído claramente derrotadas ante las anfitrionas por un contundente 55-74, pagando el desgaste físico de los días y finalizando en sexta posición el torneo.

No ha sido el mejor partido de las españolas. Paloma González, Iris Junio, Natalia Rodríguez, Silvia Serrat y Aixa Wone formaban el quinteto titular de un equipo que desde el inicio se vio superado por el húngaro, formado en este caso por Pusztai, Kanyasi, Lelik, Gereben y Meresz. Más de 4 minutos, y con un tiempo muerto intermedio, tardó España en entrar en partido y desde el tiro libre. Una inactividad que generó una desventaja de 8 puntos, insalvable. Alba Prieto buscó la reacción con 5 puntos consecutivos, pero el primer parcial acababa con un revelador 11-20.

Foto vía: FIBA

Y es que, Hungría estaba siendo superior en todos los aspectos del juego. Desgastadas por la suma de esfuerzos de estos días y bloqueadas ante el juego rival, las jugadoras españolas veían como el paso de los minutos solo aumentaba la diferencia en el marcador, sin capacidad de reacción y sin encontrar respuesta en el tiro exterior. Las ayudas llegaban tarde y Hungría siempre encontraba ese extra pass que liberaba el tiro, llegando al descanso con un contundente 23-44 favorable a las anfitrionas.

Ante la opción de dejarse llevar o de seguir nadando, España no dudó. Con todo en contra, las jugadoras españolas salieron con más fuerza que en la primera parte, buscando sorprender con una presión alta en cada salida de balón, con un más rápido repliegue defensivo, tomando riesgos en ataque… pero el impulso duró hasta que la fuerza se agotó. La segunda mitad del parcial, de nuevo, solo tuvo un color y la posible esperanza española se esfumó (35-62).

A pesar de ello, España enseñó carácter y coraje. Con el partido decidido, y con una Hungría más pausada, las españolas mantuvieron su nivel de intensidad hasta el final del encuentro, siendo capaces de llevarse el último parcial.

Con esta derrota, la Selección U18 finaliza el torneo en la sexta posición y cierra así un nuevo verano de baloncesto femenino que se salda con la medalla de oro europea de la absoluta y de la U20, además de varios éxitos en el baloncesto 3×3.

55 – España (11+12+12+20): González (0), Serrat (2), Junio (14), N. Rodríguez (3), Wone (6) –quinteto inicial–; Prieto (5), Alcántara (0), Lacorzana (8), Ayuso (7), Pendande (2), L. Rodríguez (1) y Camilion (7).

74 – Hungría (20+24+18+12): Pusztai (7), Kanyasi (12), Lelik (13), Gereben (14), Meresz (18) –quinteto inicial–; Czukor (6), Boros (2), Varga (0), Juhasz (-), Karagits (0), Dul (-) y Kovacs (2).

Árbitros: Bernard Vassallo, Mykola Ambrosov y Mila Cavara. Eliminada por acumulación de faltas personales Gereben (Hungría).

Incidencias: Partido por el 5-6º puesto del Campeonato de Europa U18, disputado en el Novomatic II Arena de Sopron (Hungría).

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).