ATP Tenis

Rafael Nadal cae ante Shapovalov y el No.1 tendrá que esperar

Con apenas 18 años, Denis Shapovalov venció a Rafael Nadal en el Masters 1000 de Montreal y frustró el intento del español por llegar al No.1 del ranking. Con parciales de 3-6, 6-4 y 7-6 (4), el canadiense (#143 del ranking) se instaló en los cuartos de final del torneo.

A Nadal le bastaba llegar a semifinales para superar en puntos a Andy Murray y regresar a la cima del ranking de la ATP. Y aunque el primer set fue para el español, el canadiense apretó y logró levantar la desventaja para llevarse los siguientes dos sets y el partido.

Durante el primer set, cada uno fue conservando su servicio. Nadal desaprovechó dos oportunidades de quiebre en el cuarto game del partido que terminaría llevándose Shapovalov. Fue hasta el octavo game del set que Nadal pudo quebrar el saque del canadiense y ponerse 5-3 para sacar por el set, oportunidad que capitalizaría rápidamente el español.

El segundo set comenzó de una mejor manera para Shapovalov. En el segundo game del set logró quebrar el saque de Nadal, situación que provocó que llegara a estar 4-1 con Nadal al saque. En el siguiente game, el de casa tuvo la oportunidad de ampliar la ventaja, sin embargo el español salvó dos puntos de quiebre y sostuvo el servicio.

Las cosas parecían nivelarse para ‘La Fiera’ cuando en el séptimo game quebró para ponerse 3-4 y en su servicio logro empatar el marcador a 4 games por bando. Parecía que la balanza se equilibraba pero después de que el canadiense sostuviera su saque, con Nadal al servicio, se repuso de un 30-15 para ponerse 30-40, quebrar al español y mandar el partido a un tercer set.

En los tres primeros juegos de saque de Shapovalov durante el tercer set, Nadal tuvo 6 oportunidades de quiebre que no logró cristalizar. Defendiendo cada uno su servicio, el partido se tuvo que definir en un tie-break.

Rafa se puso adelante 3-0 en el desempate con un ‘mini-break’ a su favor, pero el canadiense también le arrebato uno de sus puntos con el saque a Nadal y empato el tablero. Después de estar en desventaja 3-4, Shapovalov logró cuatro puntos sin respuesta para llevarse la victoria que provocó el estruendo en la grada al ver a una promesa local vencer al máximo favorito del torneo.

Con la derrota de Nadal, Federer se quedaría a 5 puntos del puesto 2 del ranking ganando el torneo. Ambos jugadores irán en busca de la cima de la ATP al Masters 1000 de Cincinnati, torneo en cual, hace nueve años, el español conquistó por primera vez el No. 1 del mundo.

Síganme en @cesarzarate_ y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo