España cae a las puertas de las medallas

España llegaba como una selección invicta tras la abultada victoria frente a Turquía 72-46, pero en el otro banquillo estaba Francia, una selección que solo acumulaba una derrota en la fase de grupos ante las italianas y favoritas a llevarse el oro por 19 puntos 55-36.

Las de  Madelen Urieta, sabían que estaban en la lucha del ganar o morir y querían llegar a semifinales como una de las selecciones invictas, pero no fue así ya que cayeron por 51-45 ante una poderosa Francia.

Foto vía: FIBA

Desde el minuto 1 dominaron las francesas en el electrónico, con un fuerte arranque del partido poniendo un parcial 2-8 a su favor, mientras que las españolas no conseguían ver el aro con facilidad ya que las dos personales de Iris Junio en el primer periodo pusieron mucho peor las cosas. Pero tras un tiempo muerto las españolas salieron a por todas y con una canasta de Paloma y un tiro libre de Alba, ponían el marcador 10-10 al final del primer cuarto.

En el segundo periodo, las francesas volvieron a coger distancia en el marcador con dos contraataques seguidos poniendo el marcador 10-14 en 1 minuto del segundo cuarto. Esto obligó a un tiempo muerto de la entrenadora nacional, la cual pidió lo máximo de sus jugadoras y que pusieran toda la concentración en la pista y así fue como Ayuso conseguía abrir un parcial 13-6 a favor de las españolas para ir al descanso 23-20 arriba.

Tras el paso por vestuarios, aparecían los primeros puntos de la jugadora canaria Junio, que daba un respiro a sus compañeras, pero no era suficiente ya que las francesas de la mano de Mbandu Fofana ponían otra vez la ventaja mínima para las españolas 25-24. Ayuso y Wone sumaban para poner la ventaja en +5. Y tras dos faltas personales consecutivas a Iris el marcador español se anclaba en 33 puntos mientras que las francesas daban la vuelta al electrónico con Pouye que demostraba su manejo de balón y su rapidez poniendo el punto 38 para su equipo.

Los últimos 10 minutos empezaban con unos compases parecidos a los del anterior periodos, falta sobre Junio para evitar que cogiera las riendas ofensivas y dos  tiros libres convertidos que ajustaban el marcador 37-38, pero Mbandu se hacía fuerte en la zona y ponía +3 a las suyas. Tras unos minutos de indecisión y fallos por ambos equipos, apareció para las españolas Ayuso con un tiro sobre la bocina y un tiro libre ponía el 40-40 a falta de 5:27 para el final pero las francesas no cedían y Sissoko ponía de nuevo a las suyas por delante 40-45 y a falta de 27 segundos para el final Prieto a la desesperada conseguía un triple que daba unas últimas esperanzas a las españolas 45-50 pero que se vieron lastradas debido a una buena defensa francesa que impedía la remontada.

Tras este encuentro las españolas se quedan fuera de la lucha por las medallas y a la espera de ver quien será su próximo rival en la lucha del 5º al 8º puesto.

45 – España (10+13+10+12): González (4), , Junio (10), N. Rodríguez (2), Wone (9), Ayuso (10) -quinteto inicial -; Prieto (7), Lacorzana (1), Pendande (1), L. Rodríguez (1), Camilion (0).

51 – Francia (10+10+18+13): Germond (6), Sissoko (9), Pouye (12), Fofana (6), Mbandu (8) – quinteto incial-; Martinet (6), Jeanneaux (0), Guramare (0), Jakovljevic (0), Monpierre (0), Brochant (4).

Árbitros: Jasmina Juras, Pedro Alfonso Vasques y Manuel Mazzoni. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a los octavos de final del Europeo U18 femenino disputado en Sopron (Hungría).

Síganme en @rubenfdezz5 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa(Instagram).