La zona serbia no impide la victoria de la U18F

España U18

Segundo partido de la Selección española en el Campeonato de Europa U18 que se disputa en Sopron (Hungría) y segunda victoria. España ganó a Serbia por 67-55 y se pone al frente del Grupo A.  La U18F cerrará la fase de grupos frente a Croacia, mañana a las 17:30.

Tras la jornada inagural donde España se hizo con la victoria contra Suecia, el equipo de Madelen Urieta se enfrentaba a Serbia que llegaba tras una victoria frente a Croacia.

El quinteto inicial español lo formaba Silvia Serrat, Iris Junio, Natalia Rodríguez, Lucía Rodríguez y Aixa Wone; mientras que Serbia salía de inicio con N. Dimitrijevic, I. Katanic, M. Zukanovic, T. Turudic e I. Raca. España salió mucho más acertada que el equipo balcánico, cerrando bien el rebote tanto en ataque como en defensa y buscando canastas fáciles al contragolpe. Un parcial de 9-2 obligaba al técnico serbio a parar el partido. El tiempo muerto no tuvo el efecto desado, ya que Serbia no conseguía recortar distancia a pesar de buscar tiros liberados abriendo el campo. Por contra, el vendaval ofensivo español continó. España movía muy bien el balón en estático, sacando ventajas en los uno contra uno y en la pintura. Además, la intensidad defensiva y el dominio del rebote (46 en total, 25 defensivos) dejó a su rival en apenas siete puntos. Cinco de ellos gracias al acierto desde el tiro libre de Radulovic y Vulovic en los dos últimos minutos.

El segundo cuarto siguió con la misma tónica, aunque con menor ritmo anotador de las españolas. La intensidad defensiva no bajaba y Serbia se veía superada por la defensa del equipo de Made Urieta. El técnico balcánico tomó nota de la falta de acierto desde el perímetro de España y tras un nuevo tiempo muerto planteó una zona.  En un primer ataque, el cambio defensivo serbio lo solventó Natalia anotando un triple para poner el +20 en el marcador. Sería uno de los tres únicos triples anotados en el partido por la U18F, de un total de 28 lanzados. Falto de acierto exterior, el motor anotador español se paró, lo que permitió a Serbia endosar a su rival un 0-8 de parcial. Silvia desde el tiro libre y Lucía permitieron a España irse al descanso con una ventaja superior a los diez puntos (32-20).

España U18

El partido se reanudaba con los quintetos formados por González, Ayuso, Junio, Natalia y Lucía por parte de las españolas; y Dimitrijevic, Katanic, Zukanovic, Vulovic y Naumcev, por parte de las serbias. En el primer ataque, Naumcev rompía la barrera psicológica de los 10 puntos desde más allá del 6,75 . La zona balcánica seguía causando problemas a España. Las españolas buscaban una mayor velocidad en la rotación de balón para buscar tiros liberados, pero hoy no era el día. Consiguieron romper por momentos la zona siendo más agresivas de cara al aro y a través de las penetraciones por línea de fondo de Junio. Unido a que supieron mantener el nivel defensivo y sobreponerse a un final de cuarto con muchos errores, la U18F consiguió comenzar los últimos diez minutos de partido con un 49-35 a su favor.

El inicio del último cuarto guardó similitud con el inicio del cuarto anterior ya que de nuevo Naumcev acercaba a Serbia a los diez puntos de diferencia. España atacaba la zona serbia al límite de la posesión con un alley-oop de Junio a pase de Ayuso. La defensa española no bajaba la intensidad y no permitía segundas opciones a las balcánicas que, sin embargo, aprovechaban de nuevo un triple, esta vez de Zukanovic, para buscar la remontada. La respuesta del banquillo español no tardó y la U18F alternó la presión a la salida de balón con la defensa zonal. Serbia, que tampoco tuvo buenos porcentajes desde la línea exterior, veía cómo se le iba el partido por la superioridad en el rebote de sus rivales. Camilión al contragolpe rompió un parcial en contra de 0-6 que no puso en peligro la segunda victoria de España en este Europeo U18F.

67 ESPAÑA  (21 + 11 + 17 + 18): S. Serrat (10), I. Junio (17), N. Rodríguez (11), L. Rodríguez (10) y A. Wone (0)  -CINCO INICIAL-  A. Prieto (2), P. González (0), A. Alcántara (0), A. Ayuso (7), A. Lacorzana (2) , M.D. Pendande (6) y J. Camilión (2).

55 SERBIA  (9 + 11 + 15 + 20): N.Dimitrijevic (5), I. Katanic (2), M. Zukanovic (9), T. Turudic (3) e I. Raca (6) -CINCO INICIAL- I. Curakovic (0), L. Radulovic (3), M. Vulovic (12), N. Naumcev (15), M. Djordjevic (-),  J. Novkoviv (0) y A. Peric (0).

Árbitros: Alexey Davydov (RUS), Bernard Vasallo (MLT) y Zoltan Palla (HUN). Eliminaron por cinco faltas personales a la jugadora española Lola Pendande.

Incidencias: partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo A del Campeonato FIBA de Europa U18, disputado en el Novomatic Arena de Sopron (Hungría).

Síganme en @VelascoM784 y sigan toda la información y la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).