Faltarán minutos para sacar conclusiones

El Girona y el Getafe se enfrentaron en el que fue el primer partido de pretemporada contra un rival directo de la primera división. En el reencuentro de ambos equipos se vieron muchas caras nuevas por parte de los dos conjuntos, comparado con los últimos onces con los que salieron en el último enfrentamiento entre ambos en Montilivi.

El Getafe enfrentó el tercer partido de pretemporada sin conocer la victoria -un empate (1-1, Alcoyano) y una derrota (1-3, Atl. Baleares)- dispuestos a dar una buena imagen y demostrar sus capacidades ante un rival de la misma categoría. En el once que presento el conjunto de Bordalás pudimos ver cuatro caras nuevas respecto el año pasado: Bruno, Djene, Gaku y Fajr.

En cambio el conjunto gerundense ya llegó con mucho más rodaje, ya que para ellos fue el sexto partido de pretemporada -tres en el stage en Manchester y dos ya en tierras catalanas (Brighton y Barça B)-. Las sensaciones del equipo de Machín eran buenas a pesar de haber perdido dos partidos (Huddersfield Town y Nottingham Forest) y tan solo haber ganado uno contra el Oldham Athletic. Las caras nuevas en el once del Girona fueron las siguientes: el veterano guardameta Gorka Iraizoz, Bernardo Espinosa en la zaga, Douglas Luiz y Aleix García en el medio del campo y arriba ambos delanteros, Stuani y Marlos Moreno.

El partido disputado en la ciudad de Puertollano y a una temperatura de 38 grados, empezó teniendo la iniciativa y controlando el balón el conjunto azulón, aunque sin llegar a acercarse a la portería gerundense, ya que se encontraron con una defensa muy bien organizada y colocada dentro del terreno de juego.

En los primeros 15 minutos se pudo diferenciar el estilo de ambos equipos, el Getafe con un juego más directo y los catalanes presentaron un estilo más conservador, tocando el balón con calma y paciencia. Hasta que, gracias a la presión alta del equipo de Bordalás, ha llegado el primer chute del partido de las botas de Fajr, un disparo lejano con muy buena intención pero muy mal ejecutado por culpa del mal estado del césped. Unos minutos más tarde volvieron a acercarse a la portería rival con peligro con un centro des de la banda izquierda de Jorge Molina que no encontró rematador.

El Getafe a pesar de estas dos ocasiones, no tenía las ideas claras cuando llegaban a puerta, y el Girona frustrado por las repetidas faltas en el centro del campo que le impedían sacar el equipo hacía adelante, no consiguió llegar con peligro a la portería defendida por Guaita.

Hasta que en el minuto 25, el colegiado Escudero Marín, decretó un tiempo muerto improvisado a causa de las altas temperaturas para tomar un respiro e hidratarse. Los jugadores de ambos conjuntos también aprovecharon para hablar con el míster para corregir algunas de sus posiciones en el campo.

El Girona siguió con la misma solidez defensiva y unos minutos después de la reanudación del partido llegó la primera ocasión de peligro, en la que Borja García asistió a Marlos para que disparara el balón des del punto de penalti, pero un defensa se interpuso en el disparo y en el rebote consiguió hacer un pase muy forzado a Stuani, pero el uruguayo no llegó al balón.

Tras el tiempo muerto el dominio del partido se decantó más por los catalanes, y a pesar de alguna ocasión a balón parado por parte del Getafe, al cabo de unos minutos llegó la ocasión más clara de gol en todo el partido para el Girona en el que el balón se fue desviado unos centímetros del palo tras una vaselina de Aday que superó a Guaita -que se encontraba muy adelantado-.

Después de unos minutos sin jugadas de peligro, a falta de 5 minutos por finalizar la primera parte llegaron dos ocasiones seguidas del Getafe. Ambas a balón parado, la primera tras una falta lateral en la que Bruno consiguió rematar el balón a portería obligando al guardameta del Girona sacar una buena mano para salvar lo que habría sido el primer gol del Getafe, despejando el balón a córner, del cual los azulones aprovecharían para volver a meter el miedo en el cuerpo al conjunto gerundense con un saque muy largo de esquina que llegó a la frontal del área y que Fajr aprovechó para disparar un latigazo que se fue desviado por poco fuera de la portería. Y con todo el Getafe al ataque terminaron los primeros 45 minutos.

La segunda parte empezó con tan solo un cambio en las filas del Getafe, en la que entró el meta recién llegado ‘Emi’ Martínez sustituyendo a Guaita.

Los primeros minutos de la primera parte fueron parecidos a los del primer tiempo, con el Getafe controlando el balón y aprovechando algunos errores en el medio del campo del equipo de Pablo Machín. El Girona no encontraba espacios en el campo, pues aprovecharon el espacio en los carriles para centrar el juego en las bandas, des de la cual llegó una de las acciones más impresionantes de la segunda parte de las botas de Maffeo, que demostró sus habilidades en el dribling y, escapándose de toda la banda izquierda del Getafe y de media defensa, terminó  dejando el balón muerto dentro del área que aprovechó Marlos para hacer un disparo fuerte a la portería azulona, pero tampoco se solvento con éxito ya que un central se volvió a poner en medio desviando el balón a córner.

El Getafe también tuvo sus oportunidades a través de Jorge Molina, pero Gorka Iraizoz solucionó con seguridad ambas ocasiones de gol, aunque en una de ellas el rechace fue largo y llegó a la botas de Pacheco que des del centro del campo quiso sorprender a Gorka con una vaselina que terminó ligeramente desviada por encima del larguero.

En el minuto 60 Machín decidió cambiar a todos los jugadores de campo a la vez, dando entrada a jugadores más descansados como Ramalho, Bambo, Romero, Portu, Àlamo, Pere Pons, Granell, Eloi, Soni y Andzuana.

Bordalás en cambio, optó por ir haciendo cambios durante todo el transcurso de la segunda parte.

Tras estos cambios el partido se volvió más lento y sin llegadas a las porterías ni ocasiones de gol. Hasta que en el minuto 78 tras una pérdida del balón en un lado del área por parte del central Bambo, Gaku aprovechó para batir al portero navarrés y des de una posición difícil, con poco ángulo, adelantar a los azulones en el marcador.

A pesar del gol, el partido siguió con la misma dinámica hasta el pitido final y las pocas llegadas a portería que se pudieron ver fueron sin peligro.

De este partido se pueden sacar algunas primeras conclusiones, y es que al Girona le faltan aún algunos jugadores claves en el ataque y muchos minutos de juego para ir conociéndose y adaptándose al estilo de juego del conjunto de Pablo Machín. En cambio, al Getafe, con experiencia en primera, solo le faltan algunos fichajes para terminar de cerrar la plantilla y poder ir cogiendo forma para prepararse para el primer partido de la Liga Santander.

Girona FC: Iraizoz; Maffeo, Alcalá, Bernardo, Kiko Olivas, Aday; Aleix García, Douglas Luiz, Borja G.; Marlos, Stuani.

Getafe CF: Guaita, Djene, Bruno, Alvaro, Lacen, Gaku, Molinero, Molina, Pacheco, Fajr, Damián.

Estadio: Ciudad de Puertollano.

Goles: 1-0, min. 78 (Gaku).

Árbitro: Ricardo Escudero Marín (Comité Castilla-La Mancha).

Imagen vía: Girona FC

Síganme en @AleixRiuma y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo