España sufre ante Polonia, pero gana

Durísimo partido para España ante una Polonia rocosa y peleona que no bajó los brazos en ningún momento, y que incluso se permitió ganar algunos cuartos y llevar la iniciativa en varios momentos del partido. Mucho desgaste para España, en especial para Raquel Carrera y Laura Méndez, con más de 30 minutos de juego, sobre todo pensando en mañana, que se juega contra Rusia el primer puesto del grupo. Se ganó finalmente gracias a un buen último cuarto, aunque a punto se estuvo de cambiar al final.

El partido empezaba bien para España, jugando por dentro con Raquel Carrera y Anna Gamarra, con un parcial de 6 – 0. Sin embargo, el equipo polaco empezó a endurecer la defensa y a cerrarse sobre las pívots españolas, y en seguida recuperó la diferencia. España no se encontraba cómoda, y tampoco ayudaba el número de cambios que propuso el entrenador español, Mario López, que no parecía muy convencido. Al final del cuarto habían jugado 11 de las 12 jugadoras españolas. Este cuarto terminaba 17 – 14, teniendo España siempre la iniciativa en el marcador, con Helena Pueyo destacada con 5 asistencias y la anotación muy distribuída entre todas las jugadoras.

Empezaba el segundo cuarto de forma similar al final del primero, muchos fallos en el pase, que provocaban contraataques polacos. España no tiraba de fuera y Polonia cerraba su defensa abajo, Raquel Carrera estaba sobremarcada, pero las bases españolas insistían en meterle balones una, y otra, y otra vez. Polonia cogía ventajas de entre 3 y 6  puntos que iba manteniendo todo el cuarto, hasta que una jugada espectacular de Raquel Carrera, sobre la bocina, empataba el partido, 33 – 33. En este cuarto se hacía grande la figura de Hipp, la base polaca, que acabaría el cuarto con 16 puntos. Por parte de España destacaban Raquel Carrera, con  9 puntos y 4 rebotes, y  Laura Méndez con 7 puntos.

El tercer cuarto fue aún mas duro que el segundo, con Polonia endureciendo su defensa, de forma que la anotación sería aún más baja en este cuarto. Seguiría la tónica de igualdad en el marcador, con muchos balones perdidos (ambos equipos acabarían con 25 balones perdidos al final del partido), duras peleas por el rebote, y pequeñas ventajas para uno y otro equipo, aunque finalmente se anotaría el cuarto España, acabando 46 – 44. Empezaría a aparecer la figura de Marta García, compartiendo el juego interior con Raquel Carrera. Llegaban aquí destacadas Hipp, con 19 puntos, así como Raquel Carrera, con 11 puntos y 5 rebotes, y Marta García, que llegaba ya a los 10 puntos y 3 rebotes.

El último cuarto parecía empezar de otra forma, como si España hubiera aprendido de errores pasados y, con la presencia de Helena Pueyo en pista, parecía que el equipo empezaba a jugar mejor, a leer la defensa polaca y a llegar al aro con más facilidad, sobre todo cuando encontraban a Marta García, o alguna de las exteriores decidía penetrar. Así, se llegaban a alcanzar ventajas de hasta 9 puntos. Y ahí se acabó la lucidez española. Una canasta a la contra de Lucía Méndez, tras robo y asistencia de Helena Pueyo, daba los 9 puntos de ventaja a las españolas a falta de 2:16 para el final (60 – 51), y no sería capaz de volver a anotar. No así en cambio las polacas, que anotaron en esos 2 minutos 8 puntos, que bien pudieron ser más si hubieran optado por hacer falta en el último ataque español, con 20 segundos por jugar, en vez de dejar que transcurriera el tiempo.

Finalmente, victoria muy apurada de España, que no consiguió cogerle el aire al partido en ningún momento, y que no pudo ganarle a Polonia la pelea por el rebote (38-47), pero que tiene mimbres de sobra para plantarle cara a Rusia mañana. Destacadas Marta García 18 puntos y 5 rebotes, Raquel Carrera 11 puntos y 8 rebotes, Helena Pueyo 3 puntos, 8 asistencias, 4 rebotes, 3 robos.

85 – España (17+16+13+14): A. Vergara (0), *H. Pueyo (3), *L. Méndez (9), *N. Galve (6), Z. Hernández (1), J. Rueda (0), N. Hermosa (0), L. Moya (3), *R. Carrera(C) (11), *A. Gamarra (2), M. García (18), J. Soler (7)

36 – Polonia(14+19+11+15): *W. Hipp (21), W. Kuczynska (3), A. Rogozinska (7), J. Piestrzynska (2), E. Kosla (2), *Z. Kulinska(C) (0), *Z. Klugmann (2), M. Szulc (-), A. Zytkowska (-), E. Jablonska (5), *M. Kowalska (5), *N. Kurach (12).

Árbitros: Jelena TOMIC (CRO), Aytug EKTI (TUR) y Bert VAN SLOOTEN (NED)

Incidencias: Segundo partido de la fase de grupos del Europeo U16 disputado en Bourges (Francia).

Síganme en @jwladimr y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)