Atletismo Crónica Más Deporte

España hace historia en Polonia

Los pasados días 13,14,15 y 16 de julio tuvo lugar en Bydgoszcz , Polonia el campeonato Europeo sub-23 que acogía a los atletas de la categoría promesa. Se disputó en el Estadio Zdzislaw Krzyszkowiak.

El equipo español consiguió estar sin duda alguna a la altura del elevado nivel de la competición contando con un equipo formado por un total de 65 atletas, de los cuales 39 integraban la categoría masculina y 26 la femenina. En total, la selección obtuvo siete medallas y gracias a ello se posicionó en sexto lugar en el ránking de naciones el cual encabeza Alemania con un total de 18 medallas colocándose así con una notable diferencia respecto al resto de países a la cabeza del medallero.

Dentro del medallero español, cuatro de las condecoraciones corresponden a la categoría masculina y tres a la femenina. La actuación del equipo cuenta con 13 finalistas femeninas y 20 masculinos. La actuación fue la siguiente:

En los 100 metros lisos no hubo participación masculina, si compitió Paula Sevilla respecto a la parte femenina quedando cuarta de su serie y sin pase a la semifinal con un registro de 11”99.

En la prueba de 200 metros lisos masculino Daniel Rodríguez  quedó en sexto puesto en la ronda clasificadora con un tiempo de 21”52, fuera de la semifinal. Daniel Cerdán logró pasar por tiempos  a la semifinal, con un registro de 21”24, en la cual quedó finalmente séptimo con 21”30 y sin pase a la final. Respecto a las mujeres tanto Cristina Lara como Ane Petrirena consiguieron clasificación para la semifinal realizando los registros de 23”57 y 24”obteniendo los puestos quinto y octavo  respectivamente y quedando fuera de la final.

En el 400 masculino Darwin Andrés Echeverry se clasificó para la semifinal y posteriormente para la final realizando en la semifinal mejor marca personal con 46”39. Finalmente quedó octavo en la final con un tiempo de 46”92.

El 800 masculino contó con la presencia de Pablo Sánchez Valladares quien realizó en la semifinal una gran remontada quedando segundo de su serie con un registro de 1:47”02. Sin embargo, en la final a raíz de diversos toques entre los atletas cuando iban en pelotón Valladares perdió el equilibrio, lo que provocó su caída y posterior octava y última posición con un registro de 1:59”93, muy por encima de sus marcas habituales. Por su parte Zoya Naumov realizo un registro de 2:06”24 en la ronda clasificatoria quedando cuarta y quedando fuera de la semifinal.

Respecto al 1500 hubo mayor participación, por parte masculina los tres atletas, Gonzalo García, Ayoub Mokhtar y Sergio Paniagua consiguieron clasificarse para la final quedando séptimo(3:49”94), sexto(3:49”78) y undécimo(3:51”31) respectivamente. En cuanto a las mujeres, Martina Rodríguez quedó séptima de su serie clasificatoria y sin opción a pasar a la final. Carla Masip corrió mejor suerte clasificándose quedando finalmente en sexta posición con 4’21”63.

En los 5k Carlos Mayo nos brindó una alegría al obtener una tercera posición y subir al pódium con un  registro de  14’15”07. Le siguió en sexta posición Jordi Torrents con 14’17”32 y Raul Celada en novena posición con 14’21”72. Por su parte Claudia Estévez quedó en duodécima posición con 16’47”08.

Carlos Mayo trajo de nuevo la euforia al equipo al obtener la primera posición en 10K con un gran final de carrera sacando notable ventaja a sus rivales e incluso doblando a algunos de ellos, con un tiempo de 29’28”06. En cuarta posición quedó Mohamed Zarhouni y en duodécima Yago Rojo. En representación femenina Paula González cruzó la meta en décimo noveno puesto.

El 3000 obstáculo contó con la presencia de dos atletas maculinos de los cuales solo Alexis Rodríguez  obtuvo pase a la final terminando en un onceavo puesto con 9’02”42. Khalil Rmidi no logró clasificarse para la final y quedó en el puesto once en la semifinal.

En las vallas cortas masculinas tanto Gerard Porras como Antonio Garcia quedaron fuera de la semifinal con las posiciones séptima y cuarta en sus respectivas series. Por su parte Maria Mújika obtuvo una meritoria sexta posición en la semifinal con una mejor marca personal de 13”55.

En la prueba de 400 metros vallas Javier Delgado logró tras quedar cuarto de su serie clasificatoria un pase a la semifinal donde fue descalificado. Por otra parte Sonia Nasarre quedó en sexto lugar de la serie de eliminatorias en la cual corrió.

Respecto a la altura masculina únicamente Carlos Rojas logró pasar a la final donde realizó la misma marca con la que se había clasificado (2.15), obteniendo un noveno puesto. Sus compañeros Álvaro Martínez y Marc Sánchez por otra parte quedaron en posición 17 (2.11) y 21 (2.06) respectivamente. Por parte femenina, Saleta Fernández quedó en un décimoprimer puesto en la final con una marca final de 1.76.

En cuanto a la pértiga fue otra alegría para el equipo con la medalla de bronce de Adrián Valles logrando pasar 5.50. Aleix Pi pasó a la final donde quedó décimo con 5.20. Menos suerte corrió Istar Dapena con 4.85 sin pase a la final. Por parte femenina Mónica Clemente obtuvo una décimo quinta posición en la clasificación con la marca de 4.10. Por otra parte Malen Ruiz de Azua quedó novena en la final saltando 4.20.

En cuanto a la longitud ninguno de nuestros atletas logro un pase a la final. José Luis Fernández con un mejor salto de 7.42 se posicionó décimo noveno,Fernando Ramos veinteavo (7.41) y Daniel Solis vigésimo segundo (7.39). Fátima Diame obtuvo vigésima tercera posición con un salto de 6.03.

En el triple salto Marcos Ruiz quedó con una marca de 15.59 décimo cuarto en la clasificación sin opción de pase a la final. Mejor suerte tuvieron las saltadoras Ana Peleteiro y Fátima Diame ambas en la final. Peleteiro logró gracias a los 14.19 metros que saltó en concurso una segunda posición y otra medalla para el conjunto español. Diame quedó quinta con una marca de 13.60.

En cuanto a los lanzamientos, en el peso ninguno de los dos atletas presentados, Antonio Santana y Daniel Pardo lograron pasar a la final. En el disco femenino Paula Ferrandiz obtuvo una vigésima segunda posición en la ronda clasificatoria. Por otra parte June Kintana logró un cuarto puesto en la final con una mejor marca personal de 56.30. En el lanzamiento de martillo solo consiguió clasificarse para la final el atleta Miguel Alberto Blanco, quien obtuvo un sexto puesto final. Kevin  Arreaga, Viorel Cristian Ravar y Osarumen Odeh  lanzaron 63.91, 63.19 y 59.68  quedando en posición dieciocho, veinte y veintitres del ránking clasificatorio en ese orden. A la final de la prueba de jabalina pasaron dos atletas: Nicolás Quijera y Arantxa Moreno finalizando la prueba en duodécima y onceava posición. Odei  Jainaga y Héctor Aragues finalizaron la ronda clasificatoria en décimo quinto y décimo noveno lugar, ambos sin opción a pasar a la final.

En cuanto a la prueba combinada Pablo Trescolí finalizó el decathlón con un total de 7569 puntos y una décima posición. Andrea Medina por su parte finalizo su heptatlón con 5345 puntos y una vigésima posición en el ránking.

Los 20km marcha trajeron de nuevo alegrías al equipo español con una victoria de Diego Garcia con 1:22:29, un quinto puesto de Manuel Bermúdez y mejor marca personal de 1:23:12 y un décimo noveno puesto de Iván López. Pero esto no acaba aquí, Maria Pérez por su parte cruzó la meta en segundo lugar, brindando una nueva medalla al conjunto español. Laura Garcia-Carro fue descalificada.

Por último las chicas del relevo 4×100 lograron una nueva medalla de oro con la marca de 43.96 (Paula Sevilla, Ane Petrirena, Lara Gómez y Cristina Lara). Fue uno de los campeonatos con mayor participación española y con grandes logros.

Síganme en @Isamdep y toda la información deportiva en sextoanillo.comy en nuestras redes sociales: facebook.com/sextoanillo@sextoanillo y también en Instagram: sextoanillo