Crónica Más Deporte

Gran victoria de España sobre Nueva Zelanda en la WHL2017

Pau Quemada - WHL2017

La WHL2017 entraba en su último día de la fase de grupos con un enfrentamiento crucial en la lucha por el segundo puesto del A, con el enfrentamiento entre los Red Sticks y y los Black Sticks.

España se medía a Nueva Zelanda, en una lucha, que además de la victoria y la suma de los tres puntos llevaba aparejada el conseguir la segunda plaza que les ofreciera un cruce menos complicado en cuartos de final.

CRÓNICA DEL ESPAÑA-NUEVA ZELANDA

Ambas selecciones nos ofrecieron un encuentro impresionante, con alternativas en el marcador, remontadas, grandes decisiones tácticas y un último cuarto no apto para cardíacos.

El posicionamiento inicial de ambas selecciones, venia marcado por la necesidad de ganar, aunque a España le valía el empate.

Inalcanzable la primera posición del grupo de la WHL2017 ya que Australia había ganado su encuentro ante Japón

Con estos condicionantes saltaron al campo de la Witwatersrand Stadium de Johannesburgo.

Durante los primeros minutos los “kiwis” asediaron el campo español, mientras que los nuestros mostraban la fortaleza defensiva habitual.

Llega la primera oportunidad de los neozelandeses (min.5) cuando una bola pinchada la detiene con éxito nuestro portero.

En la siguiente jugada N.Zelanda dispone de un doble penalty-corner, que obliga a Quico Cortés a realizar una gran intervención.

Gran jugada de Diego Arana lleva a conseguir el primer PC para España, que ejecutado por Pau Quemada salió alto.

Aún dispondríamos de otra oportunidad cuando una bola profunda es rematada por Ricardo Sánchez fuera.

SEGUNDO CUARTO

Los “kiwis” salieron con el mismo estilo de juego en ataque, mientras que los Red Sticks, buscaban las contras.

Miki Delás a los 17 minutos dispuso de un remate desde la izquierda que despeja Devon Manchester a córner.

Quique González de Castejón, realizó una gran internada cuyo pase final no encontró rematador.

Jugada personal de Hugo Inglis que acaba con un nuevo penalty-corner a los 19 minutos para los oceánicos.

Ejecutado el mismo, el remate sale desviado por el guante izquierdo de nuestro guardameta que evitaba el tanto.

España se hizo grande en ataque mediado este cuarto y fruto de ello fue una nueva acción de Diego Arana que conseguía el segundo PC.

El lanzamiento y posterior remate de Quique González da en el jugador adelantado volviendo a disponer de un nuevo penalty corner.

Corría el minuto 23 cuando el nuevo remate en segunda oportunidad de Josep Romeu se transformaba en el 1-0.

En el último minuto, dispusimos de una nueva ocasión en jugada de Alvaro Iglesias, cuyo disparo despejó Manchester.

Con esta situación de ventaja para los Red Sticks, llegamos al tiempo de descanso.

TRAS EL DESCANSO

Solo habían transcurrido cinco minutos desde la reanudación, cuando Marc Serrahima llegaba hasta la linea de fondo, cedía la bola a Quique González que corrió la línea y cuando todo el mundo esperaba un pase al área, se sacó un remate casi imposible, que se coló entre el poste y la guarda del portero, consiguiendo el 2-0 (min.35)

Blair Tarrant en el minuto 39, vió tarjeta verde. A cuatro minutos del final del cuarto Darren Smiths, introduce el portero-jugador.

En inferioridad por tarjeta verde a Sergi Enrique, disponen los oceánicos de un nuevo PC en el 43′ que rematado por Shea McAleese, se convierte en el 2-1

Aún dispondrían los neozelandeses de un doble penalty-corner, el primero con intervención de Quico Cortés y el segundo, sin consecuencias por dejar la bola atrás.

Y LLEGÓ LA LOCURA

Con el resultado tan ajustado, se preveían unos quince minutos finales intensos. Los “kiwis” seguían con portero-jugador, obligando a la zaga española a emplearse a fondo.

En el 54, nuevo ataque de Nueva Zelanda que finaliza en PC por falta de Sergi Enrique que vé la tarjeta amarilla. Ejecutado el castigo, es Nic Woods quien remata  para poner el 2-2 en el marcador.

Los “black sticks” habían encontrado la formula para hacer daño a España y un minuto después, dispusieron de otra oportunidad con un disparo a boca jarro que detiene Quico Cortés.

La doble inferioridad española, por la exclusión y el portero-jugador contrario nos lleva a sufrir un nuevo PC que rematado por Kane Russell, pone en ventaja el marcador para Nueva Zelanda 2-3.

España a cinco minutos del final necesitaba marcar y debía hacerlo en inferioridad ya que los oceánicos nos habían ganado la segunda plaza del grupo de la WHL2017, por lo que Fred Soyez decidió el cambio de Quico, para dar entrada al portero-jugador.

Faltaban tres minutos cuando Vicenç Ruiz hizo una internada por la izquierda, conduciendo la bola en el área en la que el remate de Quique González de Castejón fué detenido por el portero Manchester, mientras que su rechaze fué aprovechado por Alvaro Iglesias para volver a poner las tablas en el luminoso 3-3 (min.57).

Con este gol España tomaba un respiro, mientras que los neozelandeses se lanzaban a un ataque furibundo, poniendo nuevamente en juego al portero-jugador.

Pero lo mejor estaba por llegar cuando una bola robada en el centro es ganada por Pau Quemada que supera al primer defensor y que ante las dudas surgidas al segundo le “roba la cartera”, consiguiendo la bola para llegar solo a la puerta y conseguir el 4-3 definitivo. (min.60).

Se desató la euforia en el equipo español, que había conseguido la tan ansiada segunda plaza que nos llevará a enfrentarnos a Irlanda en partido de cuartos de final.

España utilizó los mismos jugadores que en el último partido ante Francia. Ver alineación:  https://sextoanillo.com/index.php/2017/07/16/red-sticks-vencen-francia-pase-cuartos/