Crónica Más Deporte

Los Red Sticks vencen a Francia y confirman el pase a cuartos

Red Sticks-Francia WHL2017

Los Red Sticks se imponen a Francia en el penúltimo partido de la fase de grupos y garantizan su pase a cuartos de final de la World Hockey League semifinal de Johannesburgo.

En la penúltima jornada de la fase de grupos, España se enfrentaba a Francia con el objetivo de asegurar su pase a cuartos y buscar la segunda posición en la clasificación, que le ofrezca un mejor cruce.

CRONICA ESPAÑA-FRANCIA

Tanto españoles como galos, se jugaban mucho en este enfrentamiento, ya que ambos buscaban el acceso al 2º puesto.

La historia nos era favorable, ya que de los siete enfrentamientos entre estas dos selecciones, España se alzaba con cinco victorias y solo había cedido dos empates.

Pero todos sabemos que las estadísticas están para romperlas y Francia ha venido muy motivada a esta WHL.

El primer cuarto, fue de estudio entre los dos equipos, sin ritmo y no produjo ninguna situación de peligro.

Las características del juego se mantuvieron en el segundo cuarto, ya que la bola se jugaba entre las lineas de 22 de los contendientes, sin que hubiera intención de introducirla en el círculo.

Solamente cuando faltaban un par de minutos para llegar al descanso se produjeron dos ataques de los Red Sticks.

Ambos llevando la bola hasta la línea de fondo, la primera saldada con disparo de Albert Beltrán que despejo la zaga.

Quique González de Castejón en la segunda oportunidad, dio un gran pase atrás que no encontró rematador.

Primeras tarjetas verdes para España a Vicenç Ruiz (18′) y Josep Romeu (30′) al cortar un contraataque.

Con el resultado inicial llegamos al tiempo intermedio, en espera de que se produjera un cambio en el juego.

LA REACCIÓN LLEGÓ TRAS EL DESCANSO

De vuelta al partido, hubo un cambio de actitud que se transformó en oportunidad para Francia al disponer del primer penalty-corner del partido. Este bien rematado fue neutralizado por un gran Quico Cortés que despejó la bola fuera del semicírculo.

Los franceses, tomaron la dirección del partido pero los nuestros bien posicionados, esperaban salir altaque.

Se produjo la primera salida española con remate de Marc Sellés, que exigió una gran intervención del portero galo.

Este ataque fue el reactivo para que los Red Sticks cercaran a los franceses en su línea de 22, jugando con velocidad y creando oportunidades.

Llegó el primer PC para los nuestros en el 44′ que fue ejecutado de forma deficiente, pero en la continuación de la jugada se repitió la situación, con un fuerte remate  de Pau Quemada, que llevó al fondo de la portería, para poner el 1-0 rompiendo la igualada en el minuto 45.

Eliot Curty recibió tarjeta verde, primera para el equipo galo, en el minuto 40.

LLEGA EL CUARTO DEFINITIVO

Con el mazazo que supuso el psicológico gol español, los franceses encararon los últimos 15 minutos volcados al ataque.

Un  disparo desde la discontinua española en el minuto 49, es pinchado en el interior del área para que un soberbio Quico Cortés, la neutralizara.

El once del gallo dispuso de hasta tres  oportunidades mas de perforar la puerta de los Red Sticks, pero el portero español controlaba las situaciones, en una actuación memorable, entre ellas una jugada con remate escorado a los 56 minutos de partido.

En el 54, Jean Laurent Kieffer fué amonestado con tarjeta amarilla, lo que dejó en inferioridad a los franceses.

España se sacudió el dominio y en el 58 una jugada por la derecha de Pau Quemada no es rematada por poco por Quique González.

Última reacción  francesa ante el marcador adverso, el seleccionador Gaël Foulard, realizó el cambio de portero-jugador.

Pero definitivamente en el 59′ en un contraataque rápido de Enrique González llevado por la izquierda, entra en el área francesa, dribla a un defensa y con un remate cruzado ante la portería vacía marca el 2-0 definitivo.

Alvaro Iglesias sobre la bocina, recibió tarjeta amarilla, que no tendría consecuencias.

• Seleccionador: Gael Foulard

El equipo arbitral estuvo formado por Peter Wright, Dave Dowdall, auxiliados por Colin Hutchinson en el vídeo.

OTROS PARTIDOS

En la categoría femenina el viernes se produjeron los siguientes resultados:

Japón venció a Polonia 2-0, mientras que Inglaterra gano a las germanas por 1-0 en el grupo A.

Chile consiguió su primera victoria ante Sudáfrica al vencer por 1-0, mientras que las “leonas” de Argentina derrotaron por 4-0 a Estados Unidos.

Con estos resultados Polonia esta fuera de los cuartos, mientras que las sudafricanas tendrían que lograr una victoria que se antojo imposible ante USA.

En el resto de partidos jugados hoy en la categoría masculina los resultados han sido los siguientes:

Australia venció a Nueva Zelanda por 2-1 en el grupo de España. Este resultado no ofrece la posibilidad de ser segundos de grupo con una victoria o empate  ante los “kiwis”.

El partido que enfrentaba  a dos equipos africanos, se decantó para Egipto que venció por 2-1 a Sudáfrica.

Por otra parte Alemania derrotaba a Bélgica por 3-2 en el último partido del día en el grupo B.

Con estos resultados quedan definitivamente descartados japoneses y sudafricanos para la ronda de cuartos.

PARTIDOS DE LA ÚLTIMA JORNADA DE LA FASE DE GRUPOS

En la competición femenina, el día 16 se enfrentarán Japon-Alemania, Inglaterra-Irlanda, Sudáfrica-USA y Argentina-India.

Los hombres competirán el lunes 17 y están previstos los siguientes encuentros:

En el grupo A, a las 12:00 Australia se enfrentará a Japón, en tanto que España y Nueva Zelanda, dirimirán un importante encuentro.

Alemania jugará contra Irlanda y Sudáfrica hará lo propio ante Bélgica en el grupo B