España, a cuartos como primera con solvencia

Buen partido, al final, de la Selección Española U20 Femenina que pasa a los cuartos de final del Campeonato de Europa imbatida, habiendo ganado a todos sus rivales por 31 puntos de ventaja de media. Sin embargo, como en cada uno de ellos, ha echo sufrir a los aficionados hasta el descanso, y este partido, contra Bélgica, no ha sido distinto. El rival en cuartos: Lituania.

El primer cuarto empezó bien para España, ataques fluidos y buena defensa para irse en el marcador 6 a 2. Pero enseguida comenzó una fase de ataques algo caóticos, quizá provocados por la presión a toda pista de las Cats, lo que igualó el marcador a falta de 3 minutos. Al final del cuarto, muchos cambios, mucha precipitación, muchas pérdidas y tiros mal seleccionados, pero se consigue llegar con ventaja en el marcador: 14 a 9.

Arrancó el segundo cuarto con un par de jugadas defensivas de mérito, y buenos ataques por parte de Laia Raventós y María Martiáñez, que les permitieron mantener la ventaja e incluso incrementarla: 21 a 14 a mitad de este cuarto. Bélgica incrementó su nivel defensivo y empezó a estar más acertada en ataque, especialmente Mununga que hacía mucho daño por dentro. A falta de 3 minutos, un 2+1 conseguido por Mununga puso a las belgas temporalmente por encima, pero dos buenas defensas españolas, seguidas de dos ataques bien planificados con Paula Ginzo y María Conde como protagonistas, permitieron llegar al descanso por delante: 27 a 23.

En esta primera parte, destacaron María Conde con 8 puntos y 3 rebotes, y Laia Raventos con 7 puntos. Por parte belga destacó Mununga, con 10 puntos y 4 rebotes.

Tras el descanso, parecía que España tenía las ideas más claras. Se movía mejor el balón y continuaba el festival anotador de María Conde y Laia Raventós, esta vez acompañadas del buen hacer en la dirección de Maite Cazorla y la gran defensa de Iho López sobre Mununga. Pese a la desesperación del entrenador belga, que ve como sus tiempos muertos no tenían efecto, España empezó a jugar a placer y a ampliar diferencias. Terminó el tercer cuarto con 17 puntos de ventaja para España, con una canasta espectacular de María Pérez Araújo,  un coast to coast demostrando su calidad:  47 a 30.

Y el último cuarto, como era de prever, quedó para disfrutar del juego de las españolas, mientras las Belgium Cats asistían atónitas. El resultado final lo dice todo: 65 a 36, y las jugadoras españolas en el centro de la pista, cantándole el cumpleaños feliz a Ceci Muhate.

Destacar la fiabilidad de María Conde, una vez más erigiéndose líder del equipo cuando más falta hacía, pero también el carácter de Laia Raventós, el buen hacer y la seguridad de Maite Cazorla en la dirección, y la fortaleza en el juego interior de María Pérez Araújo, tanto en defensa, como en ataque. Gris partido, por su parte, de Ángela Salvadores, quizá un poco ansiosa ante su falta de acierto.

España: Raventós (12), Cazorla (4), López (2), Ché (0), Salvadores (3), Hermida (0), Conde (18), Martiañez (4), López (4), Muhate (2), Ginzo (4), Araújo (12)

Bélgica: Ramette(3),  O’Sullivan (0), Hering (4), Maes (0), Bechoux (0), Baggio (0), Resimont (2), Bastiaenssen (0), Mununga (14), Henket (6), Borlee (3), Geldof (4)

Árbitros: Vojinovic(MON), Ivanovic(SRB) y Monteiro (POR)

Incidencias: partido correspondiente a la tercera jornada del Europeo U20, disputado en la localidad de Matosinhos (Portugal)

Síganme en @jwladimr y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)