Hungría aparta a España de las medallas

No ha podido ser. La Selección Española 3×3 U18 se ha quedado a un paso de la lucha por las medallas en la Copa del Mundo celebrada en Chengdu (China). Aina Ayuso, Sofía Galerón, Aixa Wone y Carla Flores caían en cuartos de final ante Hungría de manera cruel, con una canasta a dos segundos del final, y tras una Fase de Grupos perfecta.

En quinta posición finalizaba el torneo España. La selección dirigida por Ana Junyer no ha podido repetir el éxito del pasado mundial de la categoría, quedando apeada de la lucha por el podio en cuartos de final ante Hungría tras un partido muy atascado, regulado por la intensidad defensiva rival y que se decidió en el último suspiro.

Foto vía: FIBA

El combinado húngaro marcó desde el inicio sus intenciones en el partido, con una defensa muy férrea que sorprendió a las jugadoras españolas. No tardó España en comenzar a equilibrar el juego gracias a su multitud de recursos técnicos. El duelo entró, entonces, en una fase de igualdad extrema; ningún equipo era capaz de anotar dos canastas consecutivas y el tiempo avanzaba amenazando con un final imprevisible. El tiro exterior se convirtió en el gran aliado del equipo español, regalando la mayor ventaja del encuentro (12-9), pero Hungría demostró porque llegaba al torneo como número uno de ranking, con una pronta reacción que equilibró el marcador a 13. España no acusó el golpe y el balón llegó a manos de Sofía Galerón, aunque sin acierto, para terminar el partido y los sueños de España con un rebote y una canasta de Hungría a falta de 2 segundos.

Un final cruel para un equipo que llegaba a la jornada final de la Copa del Mundo invicto, tras una Fase de Grupos perfecta con 4/4 victorias ante las selecciones de Francia (9-8), Kazakstán (19-7), Egipto (2-21) y Singapur (4-22). Un equipo además joven, con dos jugadoras del 2000 (Aixa Wone y Carla Flores), que prometen un futuro inmediato muy competitivo en la modalidad de moda tras el anuncia de su inclusión en los próximos Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Estados Unidos, Rusia y República Checa acompañarían a Hungría en las semifinales. Unas semifinales muy dispares, ya que mientras las estadounidenses superaban con facilidad a las rusas (17-10), República Checa le devolvía la jugada a Hungría definiendo la victoria por solo un punto (20-19). En la gran final, Estados Unidos volvería a demostrar su superioridad ante las checas, con un juego ofensivo brillante y cerrando el acta por 21-14.

A las puertas de las medallas se quedó también Aina Ayuso en el Concurso de Habilidades. La jugadora desarrollada en Segle XXI, tras acceder a la Fase Final con el mejor tiempo clasificatorio (24’10 segundos), no pudo con Dahlia Miranda (Suiza) en las semifinales, quedando finalmente en cuarta posición. El oro acabaría siendo para la suiza, seguida de Josefina Torruella (Argentina) y Aquira De Costa (Estados Unidos).

La emoción del 3×3 no acaba aquí. En tan solo 5 días, la acción se traslada a Ámsterdam con la disputa del Campeonato de Europa 3×3 absoluto, torneo para el que hace apenas una semana Aitana Cuevas, Paula Palomares, Irene San Román y Cristina Hurtado lograban la clasificación.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).