México vence a Rusia y avanza a la semifinal de la confederaciones

A pesar de venir fuertemente criticado por la afición y la mayoría de los medios de comunicación, el estratega colombiano Juan Carlos Osorio logró el subliderato del grupo A , despidiendo al anfitrión del torneo.

El equipo mexicano cometió muchas desatenciones, desajustes de posiciones por varios jugadores colocados, y sufrió de más en el partido, Sin embargo, sacando el corazón por delante, el Tri logró remontar una vez más en el torneo para ganar a la selección rusa por marcador de 2 – 1 y avanzar a las semifinales de la copa, eliminar al anfitrión y lograr un resultado histórico, ya que es la primera vez que vence a un equipo europeo en el torneo.

El miércoles en Sochi, la selección mexicana se enfrentará al ganador del Grupo B, que se define entre las selecciones de Chile y el combinado juvenil de Alemania.

Con goles de Néstor Araujo, Hirving Lozano,  México le dio la vuelta a un encuentro que comenzaron perdiendo con anotación de Aleksandr Samedov. Para tener una referencia de a quién se enfrento la selección mexicana, habrá que mencionar que ganó al clasificado 23 en el ranking FIFA, con una posición por encima de Haití y que tendrá que mejorar mucho para ofrecer un digno Mundial, el año que viene.

Cerca del minuto 20, el defensor central Néstor Araujo midió mal el balón y Feder Smolov se lo ganó para meterse al área; sin embargo, al sentir un leve contacto, el jugador ruso se dejo caer en el área. Después del uso del VAR, el referí Al Mirdasi decretó que no era penal.

Los primeros 30 minutos del partido fueron dominados y no de manera tan clara, pero muy intensa del equipo local. Tanta fue la presión que pudo generar ante la falta de intensidad del cuadro Azteca, que al minuto 25 la selección rusa aprovechó un error del defensa mexicano Néstor Araujo, que después de un poste, un rechace del portero Guillermo Ochoa y varios errores del jugador Aleksander Samedov, tiró de pierna izquierda cruzado fuera del alcance del portero azteca.

Cinco minutos mas tarde el cuadro mexicano pudo empatar el partido. Héctor Herrera levantó el balón y con gran técnica puso un gran pase al central Néstor Araujo quien intentó centrarle a unos de sus compañeros, pero el balón salió por encima del portero ruso anidándose en su cabaña.

A los siete minutos del segundo tiempo y con Rusia apretando al cuadro mexicano, Héctor Herrera mandó un balón elevado a la zona delantera, y con una gran carrera de Hirving Lozano y ante un error garrafal del portero ruso que en vez de intentar despejar con la cabeza, buscó realizarlo con la pierna izquierda, el delantero mexicano pudo aprovechar, y con un remate de cabeza ante una portería completamente sola, logró darle la ventaja en el partido.

Con el dominio evidente del cuadro mexicano, al minuto 60 el cuadro azteca logró lo que parecía el gol de la tranquilidad para el resto del partido. Nuevamente se utilizó el VAR y después de su revisión (por cierto acertada), le quitaron el gol al cuadro mexicano.

Al minuto 68, después de recibir la segunda tarjeta amarilla y tras una patada al delantero Carlos Vela, Zhirkov fue expulsado del partido y dejando cuesta arriba a su selección, ya que con 10 hombres se vio complicado el resto del partido.

A pesar del que cuadro Ruso tuvo varias aproximaciones, nada fue suficiente para evitar la derrota y consumar su eliminación de la copa. Fue una situación dolorosa, pero siempre con vistas al futuro e intentando mejorar para que en su mundial puedan ofrecer un rostro diferente.

Mientras tanto, el cuadro azteca feliz con su victoria y avanzando en el torneo, solo espera a su próximo rival y poder repetir una final en este torneo.