Al campeón le sobraron dos partidos

Casi todo está definido en el fútbol argentino de primera división 2016-2017. Al campeón Boca Juniors le sobraron dos partidos para coronarse en este imprevisible torneo en el que ocurrió de todo, pero ese es otro capítulo para contar más adelante.
Quizás el partido más importante de la fecha se jugaba en el primer turno del martes. San Lorenzo recibía en su estadio Pedro Bidegain a Banfield, el único que podía matemáticamente robarle el torneo a Boca Juniors. El partido fue entretenido y tenso a la vez, quizás haya sido el de mayor cantidad de simpatizantes de cada lado, puesto que muchos hacían fuerzas por la victoria del Taladro, pero se dio al revés, a los 10 minutos del segundo tiempo, un excelente pase de Néstor Ortigoza habilitó a Fernando Belluschi para que convierta el único gol con que los de Boedo ganaron el cotejo y desataron así la alegría de los hinchas boquenses y de los jugadores mismos que se encontraban en la concentración en Bahía Blanca esperando su partido del miércoles frente a Olimpo. El fútbol continuó con Gimnasia y Esgrima de La Plata ganándole a San Martín de San Juan con goles de Facundo Barceló en contra y de Franco Niell. También se jugó en el estadio Gigante de Arroyito, el local Rosario Central con Talleres de Córdoba, excelente partido cargado de muchas emociones, no solamente por los goles, el penal para Central o la expulsión de Teo Gutiérrez, sino por las vistosas jugadas, el final fue 3-3.

El miércoles continuó la fecha, el ya descendido Quilmes recibió en su estadio Centenario a Arsenal, que no estaba cómodo en la tabla de los promedios. Los Cerveceros, con un plantel en su mayoría de juveniles, puesto que al quedar descendido dio de baja a muchos de sus profesionales, empataron 2-2 con algunas polémicas sobre el final. Más tarde, Temperley jugó con Defensa y Justicia, el visitante abrió el marcador por intermedio de Leonel Miranda, aumentaron Agustín Bouzat y Andrés Ríos, descontó Ariel Colzera desde el punto del penal cuando faltaban siete minutos para terminar el partido y el propio Colzera volvió a convertir de tiro libre cuando corrían cuatro minutos adicionales para el 3-2 final para la visita. Racing jugó por la noche con Colón de Santa Fe buscando afirmarse para lograr un lugar en la Libertadores 2018. En el primer tiempo no hubo goles, al comenzar el segundo Matías Zaracho de cabeza marcó para los locales y así culminó el encuentro. Luego en el Roberto Carminatti de Bahía Blanca, Olimpo, necesitado de puntos para evitar el descenso, recibió al campeón Boca Juniors. Emotivo partido en el que se abrió el marcador a los 42 minutos del primer tiempo por intermedio de Ricardo Centurión y al minuto siguiente el goleador del torneo Darío Benedetto puso el 2-0 con el que terminó la etapa, pero en la segunda parte un gol en contra de Leandro Magallán y otro de chilena de Yonathan Cabral pusieron el resultado final en 2-2. En su estadio Antonio Vespucio Liberti, River Plate jugó con Aldosivi que también está acosado por el descenso, el visitante tuvo varias ocasiones para convertir pero el arquero Augusto Batalla fue la figura evitando la caída de su arco, en el segundo tiempo tras un error del otro arquero Matías Vega, Lucas Martínez Quarta marcó el 1-0 definitivo, asegurando a los Millonarios la participación de la próxima copa Libertadores.

El jueves hubo siete partidos para completar la fecha 29. Primero Belgrano de Córdoba enfrentó a Newell´s Old Boys de Rosario, Matías Suárez a los 44 minutos marcó desde el punto de penal para el Pirata, a los dos minutos del complemento empató Mauro Formica y cuando se jugaba un minuto de la adición, Fernando Márquez le dio la victoria a un Belgrano que abandonó la última colocación del torneo. Lanús, con goles de José Sand desde el punto del penal, y Germán Denis en tiempo cumplido, le ganó 2-0 a Huracán que aún peligra con el descenso. Otro de los ya descendidos en la fecha pasada, Sarmiento, en su estadio Eva Perón de Junín recibió a Patronato de Paraná, que sí necesitaba de puntos para que no peligrara su continuidad en la primera división en la próxima temporada. El resultado fue 3-1, a los nueve minutos desde el punto del penal, el arquero visitante Sebastián Bértoli abrió el marcador, empató Francisco Duttari, pero Damián Arce y Nicolás Bertocchi pusieron cifras definitivas para los de la provincia de Entre Ríos. El Club Atlético Tigre jugó en el estadio José Dellagiovanna con Atlético Rafaela, que ya se encontraba descendido a la B Nacional desde la fecha anterior. En un partido tranquilo, los dirigidos por Ricardo Caruso Lombardi ganaron 1-0 con el gol de Carlos Luna. En el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, Godoy Cruz enfrentó a Estudiantes de La Plata. El resultado acompañó a la visita porque ganaron 2-0 con tantos de Facundo Sánchez y Sebastián Dubarbier. Atlético Tucumán recibió a Vélez Sarsfield en el José Fierro, empataron 1-1. Los goles llegaron sobre el final de la primera etapa, Matías Vargas anotó para los de Liniers y empató para los tucumanos Guillermo Acosta. Unión jugó en el 15 de Abril de Santa Fe con Independiente, Emiliano Rigoni  puso el 1-0 a los 32 minutos, aumentó a los 64 y completó Lucas Albertengo para darle la victoria por 3-0 a los de Ariel Holan y meterse en Copa Libertadores.

Con el torneo ganado por Boca Juniors, la tabla de posiciones ya no tiene mucha importancia, solo resta saber quiénes clasificarán a las siguientes competencias internacionales en América. En principio, hoy estarían clasificando para jugar la Copa Libertadores 2018, River Plate, Banfield, Estudiantes de La Plata e Independiente, y la Copa Sudamericana, San Lorenzo, Racing, Newell´s Old Boys, Lanús, Colón y Defensa y Justicia, pero como faltan partidos por jugarse todavía puede haber algún cambio.

Como habíamos dicho anteriormente, ya descendieron a la B Nacional: Sarmiento, Atlético Rafaela y Quilmes. Resta un lugar a definir en la última fecha entre Temperley, Aldosivi, Olimpo y Huracán.

Si bien falta una fecha por jugarse, ya casi todo está dicho y cada institución ya comienza a pensar a futuro, cada cuerpo técnico mira su equipo y prepara los cambios que cree conveniente, cada futbolista analiza sus posibilidades y horizontes, y cada simpatizante, hincha o fanático acomoda sus expectativas para encontrarse con lo mejor de su club en la próxima temporada, esperamos que todos aprendan de sus propios errores u horrores en muchos casos, que entiendan que no todo es negocio o dinero, que en nuestro deporte a pesar de lo profesional que intenta ser en el fondo todavía gracias a dios se mueve por los colores y la pasión.

Síganme en @hablamosxdeport y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.