¡Victoria y a semifinales!

España arrasó a Letonia en una gran partido en los cuartos de finales que terminó 67-47. Una victoria que hace avanzar a las de Lucas Mondelo para disputar el sábado sus quintas semifinales seguidas ante Bélgica. La mejor del partido fue Alba Torrens que anotó 20 puntos y capturó 9 rebotes en apenas 26 minutos para 25 de valoración. Entre las letonas, la más destacada fue Aija Putnina con 15 puntos y 9 faltas recibidas para 20 de valoración.

Aunque el partido comenzó con un triplazo de Marta Xargay, los primeros compases fueron mucho mas acertados para Letonia. Salieron más concentradas al campo y España concedió demasiado en los tiros lejanos. Tras el 3-0 inicial, dos triples y dos tiros libres le dieron la vuelta la marcador para ponerse 5-8. Tiempo muerto de las españolas para ajustar mejor la defensa y sobre todo para arrancar y entrar en el partido. Sirvió la pausa, tanto que al tapar agujeros, encontrar la velocidad, el ritmo y el tiro exterior, España despegó. 17-0 de parcial y 20-8 en el marcador. Los tiempos muertos no sirvieron en el caso de las contrarias y la brecha fue aumentado hasta unas diferencias considerables. No había quien parara a Torrens, y a Xargay que metieron 12 y 8 puntos respectivamente. Tras los primeros 10 minutos, 27-12.

El segundo cuarto comenzó algo más igualado, y sobre todo no hubo tanta canasta por parte de ningún equipo. Incluso hubo varios minutos en las que los aros encogieron y la sequía anotadora fue absoluta. Una canasta de Vitola a falta de dos minutos y medio volvió a abrir el partido que entonces era 35-17. Hubo más contacto que en los primeros diez minutos, y se notó en el ritmo del partido. Fue más parado y al final fueron los tiros libres los que hicieron subir puntos al marcador. El cuarto, fue pobre, 11-10 para España. Por lo menos pudo mantener las diferencias y aunque no encontraron aro supieron frenar a las letonas. El marcador, 38-22

El descanso le vino genial a Letonia. El discurso de Martin Zibarts fue esplendido porque salieron en tromba. Cuatro triples casi consecutivos ante la impotencia de las españolas les metió de lleno en el partido. Putnina y Vitola se pusieron a tirar del carro y en 5 minutos habían recuperado la fe. 44-34. Si no llega a ser por la pequeña reacción al final del cuarto de la capitana Laia Palau (4 puntos en los últimos 40 segundos) hubieran entrado en un apuro preocupante con los últimos diez minutos por jugarse. Al final el cuarto acabó 50-36.

Para el ultimo cuarto el trabajo de la selección era defender los primero minutos la diferencia para poder tener un final de partido más tranquilo que el tercer cuarto. Nada más salir enchufaba Palau de tres y Torrens para recuperar las diferencias de los 20 puntos. Un poco de tranquilidad y aire para poder tener el partido controlado. Las letonas buscaron remontar a toda costa, incluso otro arreón de Putnina y vitola les puso a 12 puntos de ventaja, pero el partido estaba agarrado. España no tubo que despeinarse y volviendo a jugar rápido y con muchas transiciones encontró situaciones cómodas. Además, volvió el acierto del primer cuarto y enseguida estiraron el marcador. Anna Cruz y Xargay sentenciaron a falta de un minutos y medio lo que al final fue 67-47.

67– ESPAÑA (27+11+12+17): Lyttle (8), Torrens (20), Xargay (16), Gil (0), Palau (7) – Nichols (4), Cruz (8), Dominguez (4),

47– LETONIA (12+10+14+11): Steinberga (11), Vitola (15), Putnina (15), Krastina (3), Basko (0) – Brunermane (0), Jacobsone (3), Laksa (0), Kreslina (0)

Incidencias: Cuartos de final del Eurobasket Femenino disputado en la República Checa.

Síganme en @iurrus y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.