España cae frente a las anfitrionas

Tercer partido del Eurobkastet Women 2017 celebrado en la República Checa, para España pero esta vez con un sabor amargo ya que se saldó con la derrota de las españolas 67-63 frente a las anfitrionas. La primera derrota, aunque intrascendente y que será recordada como el partido número 259 de la capitana Laia Palau, con el que se convertía en la jugadora con más internacionalidades en la historia.

Empezaba el partido en la República Checa y no podía empezar de mejor manera para el conjunto de Lucas Mondelo poniendo un 0-5 en el electrónico de la mano de Torrens y Lyttle. A lo que contestaba rápido Elhotova poniendo un 4-7 en el marcador. Las españolas metían una marcha más al partido poniendo un 8-17 a falta de 3 minutos para el final del primer cuarto, pero las anfitrionas no se daban por vencidas y Vaughn imponía su poderío en la pintura para poner el marcador 17-17 a falta del primer periodo.

Foto vía: FIBA

El segundo cuarto comenzaba de buena manera para las españolas con una canasta de Gil a lo que contestaba rápido las checas con dos canastas consecutivas 23-19 y una buena defensa frenando el ataque español durante dos minutos hasta que Nicholls aparecía para las suyas junto a Romero. Las buenas defensas realizadas por ambos equipos dejaban en un parcial 11-12 favorable para las españolas que se iban al descanso 28-29 tras un tiro libre de Palau.

Tras el paso por vestuarios, Cruz y Romero volvían al frente de la ofensiva española aumentando la ventaja española en +4, a lo que reaccionaba rápido Hanusova con un triple que volvía a poner el partido a tan solo un punto 35-36. Tras un tiempo muerto de Lucas para ajustar la defensa española, Torrens, Gil y Palau conseguían poner un parcial 0-6 para poner el marcador 38-44 a falta de 4 minutos para la conclusión. Pero Hanusova y Elhotova reaccionaban a para las suyas y golpeaban duro desde el 6.75 poniendo el marcador 45-44.

Comenzaba la batalla final con ventaja de un punto para las anfitrionas, pero España no tiraba la toalla y Torrens y Sancho seguían sumando recuperando el control (45-49), pero Zaplatova aparecía en el partido para las suyas y las ponía de nuevo por delante 50-49 y, junto a ella, Vaughn volvía a demostrar su poderío en la zona sumando dos nuevos puntos para las suyas. Elhotova sumaba un triple poniendo a las españolas contra las cuerdas 55-51 a falta de 6 minutos. Pero otra vez Torrens acertaba desde el 6.75 y Lyttle empataba el encuentro a 57. Vaughn volvía a acertar para las suyas y el partido entró en un intercambio de golpes entre ella y Lyttle, intercambio que acabó llevándose el equipo anfitrión por 67-63.

Pese a esta derrota, España se clasifica como primera del Grupo A lo que supone la clasificación directa para cuartos de final. Por su parte, Rpública Checa se despide de su EuroBasket con un sabor a decepción a pesar de esta victoria. La MVP del partido fue la Vaughn con 18 puntos y 6 rebotes para 18 de valoración.

67 – República Checa (17+11+17+22): Vaughn (18), Elhotova (10), Hanusova (7), Elhotova (17), Vyoralova (1) -cinco incial- Stejskalova (0), Burgrova (4), Zaplatova (7), Kulichova (2), Vorackova (1), Bartakova (0) y Svrdlikova (0).

63 – España (17+12+15+19): L. Nicholls (10), A. Torrens (13), L. Palau(4) , S. Lyttle (17), A. Cruz (6) -cinco inicial- S. Dominguez (2), M. Xargay (-), L. Rodriguez (0), L. Romero (7), M. Conde (0), L. Gil (4), y B. Sanchez (0).

Árbitros: Maripier Malo, Zdravko Rutesic y Jelena Smiljanic. Eliminada por acumulación de faltas personales Anna Cruz.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de la fase de grupos del Eurobasket disputado en el Hradec Kralove Arena (Hradec Kralove, República Checa).

Síganme en @rubenfdezz5 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.