Eloy Gila pone en ventaja al Albacete

El Albacete toma ventaja en la final del play-off por el ascenso a la Liga 1|2|3 tras vencer en Mestalla al filial valencianista. Eloy Gila fue el autor del gol de un conjunto visitante que anuló casi totalmente al filial.

Encuentro de ida en el estadio de Mestalla entre el filial del Valencia CF y el Albacete Balompié. Las altas temperaturas que asolan el país este fin de semana no evitó una gran entrada en el coliseo valenciano donde casi 25.000 espectadores se dieron cita para presenciar el encuentro.

Desde el comienzo el filial ché se quiso mostrar totalmente fiel a lo que ha hecho durante los play-offs. Un conjunto que sea protagonista y que domine el choque; pero enfrente se encontró con un conjunto manchego que no tenía intención de permitírselo. Los de Jose Manuel Aira les cedieron el balón. Pero ejercieron una altísima presión que dificultó al extremo la salida de balón ché. Esto obligaba a los valencianistas a abusar del juego directo y de pinceladas de calidad individual.

Así, tras unos instantes de tanteo, empezaron a llegar las ocasiones. La primera fue del Albacete en una rápida transición tras un robo de balón. Jose Fran, por la derecha, puso un buen centro que Nacho Vidal envió a córner. El lateral derecho local estuvo muy atento, pues Eloy Gila esperaba con la caña para rematar. La réplica local fue muy clara. Los de Curro Torres botan rápido una falta, sorprendiendo a los visitantes, el balón llega a Nacho Gil que tras driblar a dos oponentes no dirige bien su disparo, yéndose éste al lateral de la portería.

En el minuto 22 se produjo una circunstancia prácticamente inédita en nuestro país, aunque ya permitida hace algo de tiempo. El colegiado Pérez Muley detuvo el juego para que los jugadores de ambos equipos se refrescasen. Debido a las extremas temperaturas que asolan el país este fin de semana, el CTA permite a los colegiados detener el encuentro hasta dos veces por periodo.

La afición valencianista respondió y arropó a su filial en la búsqueda del ascenso (Foto: Valenciacf.com)

El parón le vino bien al Albacete que pocos minutos después se adelantaría en el marcador. Nuevo robo en campo contrario que termina con un excelso centro de Jose Fran desde la izquierda que Eloy Gila no desaprovecha. El mediapunta catalán del Albacete mete el pie, cruzando el balón ante Sivera que nada puede hacer. El gol parecía hacer justicia al buen planteamiento visitante que estaba anulando completamente a los locales.

De ahí al descanso el guión no varió. Rafa Mir tuvo el empate tras una jugada individual de Nacho Gil, pero Tomeu Nadal detuvo su remate en dos tiempos. Antes del descanso Gálvez dio el susto tras un choque con Quim Araújo que solo se quedó en eso, un susto.

Curro Torres buscó la reacción en los locales con la entrada al campo de Aridai ante un desdibujado Alberto Gil. Sin embargo la primera ocasión fue para el Albacete merced nuevamente a Jose Fran, un auténtico incordio para los locales. La réplica visitante llegó en una buena jugada de Nacho Gil que no llegó Eugeni a rematar por poco. El Albacete sufrió un contratiempo en la lesión de Noblejas, tuvo que dejar su sitio por lesión a Galas en el terreno de juego.

El Valencia Mestalla se mostraba más incisivo, tomando más riesgos en busca del empate. Especialmente en la figura de Nacho Gil que estaba apareciendo lo que no hizo en el primer tiempo. Aun así la zaga manchega se defendía con mucho orden e intentaba buscar las contras para aumentar su renta. El colegiado volvió a detener el encuentro mediada la segunda parte para que los jugadores se refrescasen.

Nacho Gil fue el jugador más activo en el filial ché (Foto: Deportevalenciano.com)

Los minutos pasaban y al filial le entraban las prisas. Dominaban la posesión, pero el Albacete se encontraba muy bien pertrechado. Los de Aira anulaban cualquier acción ofensiva ché y únicamente cuando el balón llegaba a Nacho Gil se veía algo distinto. El filial reclamó penalti sobre el propio Nacho Gil que el colegiado no concedió, previamente una acción personal también suya no pudo ser rematada por Jordi Sánchez.

No se rindió el filial, que lo intentó hasta el último segundo. Tuvo el gol en las botas de Nacho Vidal, pero sin puntería. También se reclamó un penalti, que pareció claro, sobre Jordi Sánchez y que el colegiado no decretó. Por desgracia también hubo tiempo para una tangana por una acción de Fran Villalba sobre Aridane al que el colegiado perdonó la expulsión. Pero el marcador no se movió y el Albacete, gracias al gol de Eloy Gila, toma ventaja. Una ventaja que puede ser clave para el próximo domingo a las 20:30 horas cuando arranque el encuentro de vuelta que decidirá que equipo milita la próxima temporada en la Liga 1|2|3.

Valencia Mestalla CF: Sivera; Nacho Vidal, Zotko, Charlie, Lato; Gregori, Eugeni (Fran Villalba, m. 84), Quim Araújo; Nacho Gil, Alberto Gil (Aridai, m. 46), Rafa Mir (Jordi Sánchez, m. 69).

Albacete Balompié: Tomeu Nadal; Arroyo, Delgado, Gaffoor, Noblejas (Galas, m. 58); Gálvez, Rovirola; Iván Sánchez (Josan, m. 66), Eloy Gila, Jose Fran (Héctor Hernández, m. 81); Aridane.

Goles: 0-1 – Eloy Gila, m. 28.

Árbitro: Sergio Pérez Muley, asistido por Navarro Redondo y Sánchez Mateos. Comité madrileño. Amonestó por el Valencia Mestalla a Alberto Gil y Nacho Gil. Por el Albacete Balompié amonestó a Delgado, Gálvez y Josan.

Observaciones: Encuentro correspondiente a la ida de la final por el play-off de ascenso a la Liga 1|2|3 disputado en el estadio de Mestalla. Entrada de público cercana a los 25.000 espectadores. El Valencia vistió con su primera equipación, mientras que el Albacete lo hizo con camiseta negra. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Ignacio Echevarría, ciudadano español recientemente asesinado en los atentados de Londres del pasado 3 de Junio.