España comienza con buen pie ante Hungría

En una jornada inicial llena de sorpresas, la Selección Española debuta en el EuroBasket de República Checa con victoria ante una Hungría voluntariosa, más que contundente, y que encontró en los malos porcentajes de acierto españoles en ciertos tramos del partido su mejor aliado. Sancho Lyttle acabó como jugadora más destacada con un doble-doble y 25 puntos de valoración.

Con muy buen ambiente en las gradas del Hradez Kralove Arena, España se presentaba oficialmente en este EuroBasket de República Checa 2017 con un quinteto ya clásico, formado por Laia Palau, Anna Cruz, Alba Torrens, Laura Nicholls y Sancho Lyttle; mientras Hungría lo hacía con Fegyverneki, Simon, Medgyessy, Krivacevic y Nagy-Bujdoso. Balón al aire y primera posesión para España, el EuroBasket ya estaba en juego.

Supo aprovechar bien la primera posesión España con una canasta de Nicholls desde esa distancia que tanto repite, los 5 metros. Las de Lucas Mondelo enseñaron sus intenciones desde el primer momento del partido. Mucha intensidad, cambios constantes en defensa y paciencia y gran movimiento de balón en ataque. Hungría no supo encajar la defensa rival y España sumó algún robo de balón para imponer las primeras diferencias (2-8) gracias a una activa Palau. Pasaron 4 minutos hasta que Hungría fue capaz de elaborar un ataque conjunto, logrando introducir la pelota en una zona donde las leyes las marcaba Sancho Lyttle. Y de marcarlas en defensa, la pívot pasó a marcarlas en ataque con una serie perfecta desde la línea de libre y un espectacular 2+1, que obligó al seleccionador húngaro a pedir tiempo. Alba Torrens, con 7 puntos, un triple, completaba un primer cuarto prometedor para los intereses españoles (8-18).

Foto vía: FIBA

Mantuvo España la intensidad defensiva en la reanudación del juego, intensidad a la que sí respondió esta vez Hungría. El partido se tensó y las faltas se sucedían, impidiendo un desarrollo adecuado del ritmo de balón. Esta situación la aprovechó el rival para recortar distancias desde el 4’60, donde se mostraron, durante todo el partido, muy certeras (12-18). España seguía elaborando un mejor juego, pero comenzaron a aparecer los problemas en el tiro. Hasta 6 triples llegó a fallar el equipo español en este cuarto, una losa que les impidió dejar constancia en el marcador de su superioridad. Los problemas en ataque llegaron también a la defensa con la entrada en juego de la “gigante” Hatar, que con sus 2’08 de altura generó las primeras grietas en la trabajada defensa española. Un 2+1 de Leo Rodríguez animaba a una España que resistía gracias al encomiable trabajo en el rebote ofensivo de todo el equipo y que se iba al descanso con +9 de ventaja (21-30).

Tras el paso por vestuarios, las sensaciones no cambiaron. La acumulación de faltas del segundo cuarto comenzó a pasar factura con la tercera personal de Xargay o de Nicholls. A pesar de ello, la defensa española no se resintió, llevando a las húngaras a un ataque muy desorganizado, sin una conducción clara de balón. Dentro de ese caos apareció Krivacevic para anotar el primer triple de Hungría. España intentó responder inmediatamente de la misma forma, pero la falta de acierto exterior era cada vez más dramática. Lyttle, con dos canastas consecutivas, se hacía presente de nuevo para calmar los nervios en los peores momentos de España en el partido. Su reacción motivó a Cruz que, sin presión ante los porcentajes, tiraba un nuevo triple que esta vez sí entraba y, a la vez, precedía los primeros puntos de Bea Sánchez en competición oficial y un aro pasado dibujado de Laura Gil. Parecía que España podía romper definitivamente el marcador, pero 5 puntos consecutivos de Hungría avivaban la emoción (31-43).

El último cuarto comenzaba con una protagonista clara: la falta personal. Hasta tres faltas en la misma defensa cometieron las españolas dentro del primer minuto juego, pero Hungría no se quedaba atrás y caía en la misma infracción en su defensa. En apenas 1:22”, España entraba en bonus y, 30 segundos después, cometía la quinta. Krivacevic cortaba esta situación con una nueva canasta, y mucha calidad, y Palau se sumaba a su iniciativa con una entrada marca de la casa. El partido entró entonces en una fase totalmente distinta. Las defensas se abrieron, la velocidad aumentó y las transiciones se acumulaban. Justo cuando más espacios se creaban, España se reconciliaba con el triple y el partido se decidió definitivamente. Mondelo daba entrada a María Conde, la única jugadora que faltaba por entrar a pista y la causante del susto final tras recibir un golpe, que aparentemente al finalizar el partido pasaba a menores; para dejar finalizar el partido con 48-62 en el marcador.

Importante victoria para España, importante comenzar ganando en un torneo de este tipo, tanto para progresar en el juego, como para luchar por el liderato de grupo que le daría el paso directo a cuartos de final. Sancho Lyttle finalizaba como jugadora más valorada gracias a sus 17 puntos, 12 rebotes y 25 de valoración. Mañana, a las 15 horas, Ucrania será la rival de España en la segunda jornada del EuroBasket.

48 – Hungría (8+13+10+17): Fegyverneky (7), Simon (4), Medgyessy (0), Krivacevic (11), Nagy-Bujdoso (0) –quinteto inicial–; Raksanyi (4), Licskai (-), Varga (-), Vandersloot (11), Dubei (-), Hatar (7) y Zele (4).

62 – España (18+12+13+19): Nicholls (4), Torrens (10), Palau (4), Lyttle (17), Cruz (8) –quinteto inicial–; Domínguez (4), Xargay (5), Rodríguez (3), Romero (3), Conde (0), Gil (2) y Sánchez (2).

Árbitros: Tanel Suslov, Martins Kozlovskis y Vasiliki Tsaroucha. Eliminada por acumulación de faltas personales Krivacevic.

Incidencias: Partido correspondiente a la Fase de Grupos del EuroBasket de República Checa, disputado en el Hadrec Kralove Arena (Hradec Kralove).

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).