Balonmano Crónica

El Naturhouse La Rioja jugará la final ante el Barcelona

<

El Naturhouse La Rioja, después de su victoria ante Helvetia Anaitasuna, se enfrentará al FC Barcelona Lassa en la final de la Copa del Rey. Gran victoria de los franjivinos frente a un Anaitasuna desconocido.

Si en la primera semifinal hubo poca emoción (el Barcelona venció 37 a 23), en está semifinal el marcador tampoco estuvo muy apretado, ya que el Naturhouse se deshizo 33 a 21 de Anaitasuna. Pocos se esperaban este desenlace tan contundente, si bien es cierto que los riojanos partían como favoritos, pero después de la segunda vuelta que había realizado el Club Balonmano Logroño, mucha gente pensaba que la victoria se decantaría de parte de los navarros. Hoy el juego de los navarros ha sido irreconocible, seguramente habrá pagado el desgaste de la victoria de ayer frente a los anfitriones, ABANCA Ademar León, y las bajas de Oswaldo y de Ander Ugarte, que se lesionó en el precalentamiento.

Desde el primer minuto de juego se veía que a los jugadores de Juanto Apezetxea no les iban las piernas. Se les notaba que les pesaban, con innumerables errores no forzados. En definitiva, se sentían muy cansados. En cambio, el Naturhouse La Rioja desde el principio se vio mucho mas fresco: les funcionaba la defensa, la portería, seguramente el tener unos cuartos de final algo menos complicados, les ayudó a la victoria de hoy.

La victoria del Naturhouse se ha cimentado sobre todo en la primera parte. A los hombres de “Jota” González les ha salido todo, sobre todo en defensa y portería. En la primera parte sólo han encajado 8 goles y Kappelin ha realizado 12 paradas, con porcentaje de efectividad de más del 52%. Nunca los pamplonicas han estado por encima en el marcador. Desde el primer minuto, el dominio riojano fue claro; quitando el primer empate a uno, los franjivinos han dominado el marcador.

Cuando se llevaban disputados 5 minutos, la ventaja del Naturhouse era ya de 4 goles, (5-1, minuto 5), lo que obligo al entrenador de Anaitasuna, Juanto Apezetxea a pedir su primer tiempo muerto. Pero las cosas no mejoraban para los navarros, al revés, iban a peor. Una exclusión de Alvaro Gastón penalizó a Anaitasuna con dos goles a puerta vacía, uno de Richard Kappelin y otro de Ángel Fernández, (7-2, minuto 9). La ventaja iba en aumento y el entrenador de Anaitasuna tuvo que pedir otro tiempo muerto para intentar parar la sangría (11-4, minuto 13).

Los navarros lo intentaron todo: en defensa pasaron de defensa 6-0 a defensa 5-1 y 4-2, a casi defender en individual. En ataque también intentaron diferentes variantes, hasta jugando con 7 jugadores y sin portero, pero no servía para nada. En ataque el único que se salvaba del Anaitasuna es Motta con 5 goles en la primera parte. Poco a poco la diferencia iba “in cresciendo”, (16-6, minuto 22). Al final de la primera parte los riojanos se iban 11 arriba, (19-8, minuto 30). El partido estaba prácticamente decidido.

La segunda parte tuvo poca historia, los riojanos comenzaron muy serios y en ningún momento dejaron que los navarros se acercaran en el marcador. Los últimos 20 minutos sirvieron para que tanto Juanto, como Jota, dieran descanso a sus jugadores titulares, dando minutos a los jugadores menos habituales. Sobre todo Jota sabía que para la final frente al FC Barcelona Lassa necesitaba que sus jugadores estuvieran descansados.

La final de la Copa de Rey se disputará este domingo a las 17 horas, enfrentándose el FC Barcelona Lassa frente al Naturhouse La Rioja. Partido televisado por Movistar Deportes 2.

<

[sg_popup id=”2″ event=”onload”][/sg_popup]

33 Naturhouse La Rioja: Richard Kappelin (P, 1), Víctor Vigo (2), Javi García (5), Ángel Montoro (2), Haniel Langaro (1), Ángel Fernández (4) y Javi Muñoz (5, 1P) -equipo titular- Gurutz Aguinagalde (PS), Luisfe Jiménez (1), Lazar Kukic (1), Miguel Sánchez Migallón (3, 1P), Rubén Garabaya, Carlos Molina (2), Iñaki Peciña (3), Eduardo Cadarso e Imanol Garciandia (3).

21 Helvetia Anaitasuna: Sergey Hernández (P), Álvaro Gastón (3), Antonio Bazán, Filipe Motta (5, 3P), Bozidar Nadoveza, Miguel Goñi y Alejandro Garza (1) -equipo titular- Simón Nordlander (PS), Xabier Etxeberria (1), Mikel Aguirrezabalaga, Oleg Kisselev (2), Gabriel Ceretta (2), Erik Balenciaga (1), carlos Chocarro (2) y Jokin Jiménez (4).

Parciales: 4-1, 8-3, 11-4, 14-5, 16-7, 19-8 (descanso), 22-10, 23-12, 27-16, 30-17, 33-19, 33-21 (final).

Árbitros: Óscar Raluy López y Ángel Sabroso Ramírez.  Sancionaron con exclusión por parte del Naturhouse La Rioja a Ángel Fernández (16´) y Luisfe Jiménez (20´y 44´) y por parte del Helvetia Anaitasuna a Añvaro Gastón (7´) y Mikel Aguirrezabalaga (12´). Partido disputado en el Palacio de los Deportes ante unos 1500 espectadores, segunda semifinal de la Copa del Rey.

Sígueme en @zamenin y sigan toda la información y actualidad informativa en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o nuestro Instagram: sextoanillo