Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Fuglsang gana el primer envite montañoso, Porte toma el mando

<

El ciclista danés Jakob Fuglsang del equipo Astana se ha impuesto hoy en la 6ª etapa del Dauphine Libere por delante de Richie Porte (BMC) y de Chris Froome (SKY), mientras que Thomas de Gendt ha perdido el liderato de la prueba en favor del australiano del BMC, Porte.

La etapa de hoy era de las de montaña con salida en el Parc des Oiseaux  y llegada en La Motte Servolex con 147 kilómetros y medio de recorrido y 3 puertos de montaña, el ultimo, Mont du Chat (8.7Km al 10.3%) a tan solo 15 kilómetros de meta y de categoría especial.

Al ser etapas de montaña todas las que quedan, arranco la etapa sin varios sprinters como Richeze, Guarnieri, Kristoff o Colbrelli puesto que lo que queda no era para ellos.

Se formó en los kilómetros iniciales una fuga de 6 unidades compuesta por Bettiol (Cannondale), Naesen (AG2R), Turgis (Cofidis), Politt (Katusha), Pawels (Dimension Data) y Hupond (Delko), que comenzaron a abrir hueco pensando en que podrían llegar a meta y tuvieron una ventaja de aproximadamente 8 minutos y 25 segundos a falta de 60 kilómetros.

<

A partir de ahí, y siempre con el control del equipo BMC, la ventaja comenzó poco a poco a disminuir hasta que llegaron a las primeras rampas del Mont du Chat con una ventaja de 4 minutos y medio por lo que serían decisivos los primeros kilómetros del puerto para ver si podrían llegar a meta.

El fuerte inicio propicio que el líder de la carrera se quedase descolgado a falta de 22 kilómetros a meta mientras que en el pelotón tomaba la cabeza el corredor de Movistar, Rubén Fernández que preparo el ataque a falta de 7 kilómetros para coronar de Valverde que fue el que abrió las hostilidades. Después del ataque de Valverde llegaron a su rueda Yates, Aru y Valls mientras que el resto de favoritos llego poco después. A falta de 19 kilómetros a meta ataco Bardet y se fue con el Dan Martin y también Aru mientras que en los favoritos volvió a atacar Valverde y le siguieron Porte, Froome y Contador, que estaba todo el rato a rueda del británico de Sky.

A falta de 18 kilómetros Aru estaba a 30 segundos de la cabeza mientras que por detrás el que ataco fue Froome y solo le siguieron Porte y Martin mientras que Contador, Valverde y Bardet se quedaron descolgados.

Al momento de coronar el puerto el primero que lo hizo fue Fabio Aru con una ligera ventaja de 10 segundos sobre el grupo con Froome, Porte y Fuglsang mientras que el grupo de Contador y Valverde lo hacía a poco más de 1 minuto por lo que el descenso seria decisivo.

Durante el descenso el grupo de cabeza se juntó con Aru mientras que Valverde se lanzó a por ellos en solitario y detrás nadie quiso seguirle. Finalmente y tras algún intento de atacar de Fuglsang y de Froome que no fructificaron, llegaron juntos a la línea de meta donde en un apretado sprint, se impuso el danés. Valverde llego a 50 segundos del ganador mientras que Contador lo hizo a 1 minuto y 6 segundos.

Top 10 etapa. Vía: @laflammerouge16
Top 10 general. Vía: @dauphine

Imagen destacada: twitter.com/dauphine<