No está dicha la última palabra

Todo es tan cambiante en nuestro fútbol, con cada jugada, cada minuto o cada gol que se convierte, según quién lo vea tiene una sensación distinta del juego y este torneo no escapa a esa regla, puesto que fecha tras fecha se torna más impensado y apasionante por los cambios de rumbo que toma cada día.Llegamos a la fecha número 26 del torneo de primera división 2016-2017, con muchos encuentros para destacar y prestarle atención, por los protagonistas y sus actuaciones, todo comenzó el viernes por la noche cuando en el estadio José María Minella de Mar del PlataAldosivi que allí juega de local, recibió a un encumbrado Independiente, pero el marcador no se abrió y terminaron empatando 0-0 en un partido para el olvido.
Continuó la fecha el sábado con seis partidos, primero en Santa Fe, Colón recibió a Gimnasia y Esgrima de La Plata que salió de perdedor, puesto que tras cinco derrotas consecutivas terminó ganándole por 2-1 a los sabaleros. Luego Banfield en su estadio Francisco Solá le ganó 3-1 a Temperley que con esta derrota se complica mucho su permanencia en la primera división. En Rosario, uno de los perseguidores del puntero Boca Juniors, Newell´s Old Boys le ganó a Olimpo de Bahía Blanca por 3-2 en un entretenido partido, por los goles y por el juego desplegado por ambos conjuntos. En el estadio Tomás Adolfo Duccó de Huracán estaba centrada toda la atención puesto que el líder del campeonato, que no trae un buen andar últimamente, se presentaba frente al local, en un partido trabado y áspero, donde hubo muchos amonestados, Boca Juniors pudo abrir el marcador recién a los 30 minutos del segundo tiempo, por intermedio de Darío Benedetto, que llegó a 16 tantos en el torneo y así alcanzó a Sebastián Driussi de River Plate, pero cuando la desesperación atrapaba a los de Parque Patricios ocurrió lo impensado para muchos, los xeneises se defendían pero en el último minuto adicionado cometieron una falta en mitad de cancha, luego del tiro libre la pelota cayó en el área defendida por el arquero Agustín Rossi, quién llegó junto a Daniel Montenegro y lo tocó, hecho que provocó que el árbitro Darío Herrera cobrara el penal que le dio la posibilidad a Alejandro Romero Gamarra de convertir y que su equipo sume un punto en un cotejo que estaba prácticamente perdido. En San Juan, en su estadio Hilario Sánchez, San Martín recibió a Sarmiento de Junín, goleándolo 4-2 y casi sellando su descenso a la B Nacional. En el último partido del día Racing Club enfrentó en su estadio Juan Domingo Perón a San Lorenzo, ambos equipos con posibilidades claras de sumar para poder disputar la edición de la Copa Libertadores de América del 2018, los goles llegaron en el segundo tiempo, apenas comenzada la etapa Santiago Rosales marcó para el local, pero Nicolás Blandi empató en el minuto 13 y Marcos Acuña puso el definitivo 2-1 para los de Avellaneda a los 24.
El domingo comenzó con la victoria de Defensa y Justicia sobre Tigre, que no puede sumar demasiados puntos en esta segunda parte del año, fue 1-0 con el gol convertido en el segundo tiempo por Andrés Ríos de cabeza. Siguió en Sarandí con Arsenal y Lanús, en un cotejo con muy poco espectáculo y bajo la lluvia, Germán Denis, que había entrado en el minuto 77 para la visita convirtió los dos tantos para el 2-0 final para los Granates, dejando a los del Viaducto en una posición incómoda con respecto a la tabla de los promedios. Luego se jugó en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, Talleres frente a Atlético Tucumán, ganaron los locales por 2-1. Otro de los partidos que el hincha futbolero esperaba con ansias era River Plate con Rosario Central en el estadio Antonio Vespucio Liberti, porque los millonarios con dos partidos menos estaban al acecho de Boca Juniors que el día anterior había empatado con Huracán, pero todo quedó igual porque finalizaron empatando 0-0 para la decepción de muchos. Atlético Rafaela jugó en su estadio con Belgrano de Córdoba, perdiendo por 2-1 y con este resultado los dirigidos por Juan Manuel Llop comprometen aún más su permanencia en la categoría. Patronato de Paraná cayó derrotado en el Presbítero Bartolomé Grella con Godoy Cruz de Mendoza, fue 3-0 y su técnico Rubén Forestello no logra dar vuelta una racha que lleva ya 11 partidos sin victorias.
Finalmente el lunes por la noche Estudiantes de La Plata jugó en el estadio Centenario de Quilmes frente a Unión de Santa Fe, el partido fue muy vibrante y bien jugado, con muchas ocasiones de gol para los dos clubes, terminó en victoria del equipo platense por 2-0 con tantos convertidos en el primer tiempo por el uruguayo Matías Aguirregaray. Tras este partido Vélez Sarsfield recibió en el José Amalfitani a un Quilmes que viene de mal en peor, con las estadísticas negativas y metido en zona de descenso directo, el resultado fue 0-0 y la figura el arquero visitante César Rigamonti.
A pesar de los resultados cambiantes la tabla de posiciones del torneo no tuvo muchas variantes, Boca Juniors lidera en soledad con 53 unidades, seguido por River Plate con 49 y un partido pendiente frente a Atlético Tucumán, Newell´s Old Boys y Banfield 48, Estudiantes 47, San Lorenzo 46, Independiente que debe su partido frente a Defensa y Justicia, junto a Racing suman 45. En cuanto a los que si hoy terminara el campeonato perderían la categoría serían Sarmiento, Atlético Rafaela, Quilmes y Temperley, mientras que siguen complicados Arsenal, Olimpo, Huracán Y Patronato.
Recta final de la temporada, partidos que cotizan no solo por los protagonistas de los mismos sino por los resultados probables que se puedan conseguir por parte de cada plantel, que gracias al cielo la gran mayoría tiene algo por que luchar, ya sea en lo alto del torneo o en la zona baja esquivando al tan temido descenso de categoría, no está dicha la última palabra, solo el tiempo lo dirá.

Síganme en @hablamosxdeport y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.