Aviva Premiership Crónicas Rugby

Exeter Chiefs campeón de la Aviva Premiership

Exeter Chiefs se alzó este sábado con su primer título de la Aviva Premiership tras vencer en la prórroga a Wasps por 20-23. Exeter conseguía así resarcirse del mal sabor de boca con el que terminaron el año pasado cuando cayeron en la final contra Saracens.

El partido comenzó con nervios por parte de ambos equipos que cometían errores en el manejo del oval. Poco a poco los Chiefs lograron entrar en el partido y empezaron a decantar el encuentro a su favor ante unos Wasps que seguían sin encontrar su juego. Así en el minuto 13, Cowan-Dickie recibió el balón tras un saque de lateral que él mismo ejecutó y, tras arrastrar a varios defensas de Wasps, dejó el oval en un cruce a Nowell que fue directo a la línea de marca para poner el 0-5. La transformación posterior dejaba el marcador el 0-7.

Wasps reaccionó y a punto estuvo de lograr un ensayo apenas cuatro minutos después. Desafortunadamente para ellos, la defensa de Exeter aguantó sobre la línea de marca y finalmente tuvieron que conformarse con sólo los tres puntos de un golpe de castigo.

Exeter dominaba el partido ante unos Wasps que no eran capaces de sobreponerse. Reflejando lo que se veía en el campo, los Chiefs lograrían en el minuto 27 un nuevo ensayo de manos de Dollman para poner el electrónico en 3-14. Este segundo ensayo actuó como un resorte para los de Coventry, que poco a poco conseguían ganar terreno y posesión hasta que, en la última jugada de la primera parte, lograban el ansiado ensayo en una fantástica jugada colectiva. Con el marcador parcial de 10-14 se llegó al descanso.

La segunda mitad comenzó de la misma forma que terminó la primera con un nuevo ensayo de Wasps en el minuto 43. Una pérdida de balón de los Chiefs en campo rival propició un contraataque que terminó con Daly posando el balón en la zona de marca rival. Wasps lograba así el 17-14 que daba la vuelta a un partido que se le había puesto cuesta arriba. Consolidaría aún más la remontada apenas 10 minutos después con un golpe de castigo que Gopperth pasó entre palos.

Exeter se acercó en el marcador en el minuto 63 a través de un golpe de castigo de Steenson que dejaba el resultado en 20-17. A partir de aquí y hasta el minuto 80, el partido fue un monólogo de los Chiefs. Posesión total del oval para Exeter que no salía del territorio rival salvo en momentos puntuales en los que Wasps alejaba el peligro con una patada. Con apenas 10 minutos para el final, los Chiefs tuvieron un golpe de castigo a favor centrado dentro de 22 que inexplicablemente no lanzaron a palos. Por el contrario, eligieron la opción de la melé para intentar lograr un ensayo  que les diera la victoria. Wasps aguantó y Exeter veía como se le agotaba el tiempo y seguía 3 puntos abajo.

Finalmente, tras 15 minutos de dominio absoluto, lograrían la recompensa con un golpe de castigo que, esta vez sí, no dudaron en lanzar a palos para empatar el partido y forzar la prórroga. Grave error del 8 de Wasps que a falta de 90 segundos cometió una infracción en un ruck en campo propio. Sin tiempo para más el árbitro decretó el final de los 80 minutos reglamentarios con un 20-20 en el marcador. La final de la Aviva se iba a la prórroga.

El cansancio se hacía notar ya en unos jugadores que cada vez necesitaban más y más tiempo para volver a ponerse en pie tras los puntos de encuentro. Wasps tenía aún dos cambios disponibles pero decidió aguantar en caso de que la final tuviese que decidirse en los tiros a palos tras la prórroga. El marcador no se movería en los primeros diez minutos del tiempo extra.

Ya en la segunda mitad, Exeter se acercaba peligrosamente a la línea de ensayo de Wasps y en el minuto 93 el colegiado del encuentro se vio obligado a recurrir al TMO para decidir si los Chiefs habían o no posado el balón. Finalmente, dado que era imposible ver claramente dónde estaba el oval en las diferentes repeticiones, el árbitro decretó melé a 5 para los atacantes. La melé tendría que repetirse hasta en cuatro ocasiones hasta que Exeter logró el ansiado golpe de castigo. Steenson pasaría el balón entre palos y la final quedaba en 20-23 para los Chiefs a falta de 3 minutos para el final.

A partir de ahí, y tras una buena recepción del saque de centro, Exeter se dedicó a mantener la posesión evitando a toda costa cometer una infracción que supusiese nuevas tablas en el marcador.  Y fue suficiente. El pitido final proclamó a Exeter Chiefs campeón de la Aviva Premiership por primera vez en su historia.

Partido disputado en Twickenham ante 79.657 espectadores:

LONDON WASPS: 1. Matt Mullan, 2. Tommy Tailor, 3. Phil Swainston, 4. Joe Launchbury, 5. Matt Symons, 6. James Haskell, 7. Thomas Young, 8. Nathan Hughes, 9. Dan Robson, 10. Danny Cipriani, 11. Josh Bassett, 12. Jimmy Gopperth, 13. Elliot Daly, 14. Christian Wade y 15. Willie Le Roux.

SUPLENTES: 16. Johnson (min. 63), 17. McIntyre (min. 57), 18. Moore (min. 26), 19. Myall (min. 57), 20. Thompson (min. 63), 21. Simpson (min. 57), 22. Leiua, 23. Halai.

EXETER CHIEFS: 1. Ben Moon, 2. Luke Cowan-Dickie, 3. Harry Williams, 4. Dave Dennis, 5. Geoff Parling, 6. Kai Horstmann, 7. Don Armand, 8. Thomas Waldrom, 9. Stu Townsend, 10. Gareth Steenson, 11. OllyWoodburn, 12. Ollie Devoto, 13. Ian Whitten, 14. Jack Nowell y 15. Phil Dollman.

SUPLENTES: 16. Yeandle (min. 49),  17. Rimmer (min. 49), 18. Francis (min. 49), 19. Lees (min. 52), 20. Simmonds (min.59), 21. Chudley (min. 49), 22. Slade (min. 45), 23. Campagnaro (min. 75).

Árbitro: JP Doyle

Síganme en @PabloHerH y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo.