Una hora antes, el pabellón de A Sangriña era una olla a presión, que esperaba con ansiedad el comienzo del partido, un día histórico para el Mecalia Atlético Guardés y para el pueblo de La Guardia.

“¿Qué es la vida? Una ilusión, una sombra, una ficción, y el mayor bien es pequeño: que toda la vida es sueño, y los sueños, sueños son”

( Pedro Calderón de la Barca ).

Yo me atrevería a añadir a este maravilloso fragmento, que los sueños, con mucho trabajo se hacen realidad, por tanto, no dejemos de soñar.

Antes del comienzo del partido, se hizo entrega a Anna Pi, jugadora del KH7- Granollers, de un detalle para desearle buena suerte en su metas personales, después de su anunciada retirada de las canchas de balonmano.

En este partido se ponía fin a la competición y se decidía quién sería la campeona.

Salía a la cancha el Mecalia Atlético Guardés con la misión de controlar sus nervios y vencer o por lo menos empatar contra el KH7 Granollers, porque un solo punto las separaba de la gloria.

Los primeros 10 minutos fueron de máxima igualdad, no cerraba bien la defensa el Guardés y Buforn y Gassama encontraban hueco y portería. El ataque Guardés necesitaba de más elaboración y los aciertos de Estela, África y Haridian mantenían la igualdad en el marcador ( 5-5 ).

En el minuto 14 pedía tiempo muerto Jose Ignacio Prades, entrenador local, sus chicas estaban desperdiciando la exclusión de Vizuete para darle la vuelta al marcador adverso ( 7-8 ).

Las precipitaciones en ataque y los despistes en defensa eran indicativos claros de los nervios en las jugadoras locales y había que cortar esa ansiedad cuanto antes.

Cambió la defensa el Guardés a un 5-1, y en ataque descanso para Inés, Luciana y Ana Portu, y salida al campo de Anthía, Alesia y Rosario Urban.

Empató el Guardés el partido (10-10) , aprovechando esta vez si, la exclusión de Buforn.

Llegaron los mejores momentos del Guardés, la movilidad de Anthía, pese al intento de mixta por parte del Granollers, provocaba un desequilibrio defensivo de las catalanas que se traducía en asistencias de gol. Corría el minuto 28 y llegaba la máxima ventaja del equipo local ( 14-11 ).

En apenas 2 minutos, fallaba 2 acciones el Guardés de cara al marco visitante y el Granollers se acercaba de nuevo a un solo tanto.

Quedaban apenas 30 segundos para el final de la primera parte y Anthía fabricó de la nada un fly para el vuelo de Estela que levantaba al pabellón de sus asientos y sobre la bocina gritaba “si se puede”. Marcador al descanso ( 15-13 ).

Quién diga que las segundas partes no son buenas, es que no conoce a este Mecalia Atlético Guardés.

Los primeros 3 minutos de la reanudación fueron un indicativo de lo mucho que se jugaba uno de los equipos y que la presión que se ejercía por parte del público ponía nerviosos a ambos conjuntos.

Pero entonces el Guardés puso un candado a su defensa y durante 10 minutos dejó secó el ataque del Granollers, el descanso de Gassama y Buforn se notó y mucho en las filas del equipo visitante.

Un parcial 6-0 del equipo local, hizo enloquecer A Sangriña, marcador (21-13 ), ni siquiera el tiempo muerto pedido por Villanueva, entrenador visitante, paraba ya a las jugadoras locales, lanzadas a un ataque total y corriendo como si fuera el primer partido de liga.

Pero el profesor Villanueva aún no había dicho su última palabra táctica, y lo demostró, puso en el campo 7 jugadoras y prescindió de la portera, arriesgando al máximo en ataque para reducir la diferencia de goles.

En un primer momento el Guardés cayó en la trampa, como demostró el parcial 0-3 del equipo visitante, e incluso pareció que las guardesas acusaban el esfuerzo físico realizado para abrir brecha en los inicios de la segunda parte.

Pero cuando se enfrentan 2 buenos estrategas, como son José Luis Villanueva y José Ignacio Prades, la acción de uno, provoca la reacción del otro.

Tiempo muerto del Guardés, y el entrenador local, recoloca cual piezas de ajedrez sobre un tablero a sus chicas.

Nuevamente cierran su defensa y en ataque un misil de Luciana y un contraataque de Africa pone de nuevo un parcial 4-0.

Con un claro marcador (25-16), y a falta casi 10 minutos para el final, A Sangriña no se pudo resistir y empezó a gritar “ campeonas, campeonas “, mientras votaban sobre las gradas, a ese cántico inicial le sucedió durante un tiempo muerto del Granollers “ Mi gran noche “ de Raphael.

Ambos equipos movieron banquillo, y por el equipo local, Raquel Lorenzo se puso bajo palos, Elena Onicas en el lateral izquierdo, y Marta Pombal y Xeila Fervanza en los extremos.

Jugaron todas y disfrutaron todas del bocinazo final, el marcador 27-20 lo dejaba muy claro, CAMPEONAS!, la Liga para el Mecalia Atlético Guardés.

A partir de aquí, lágrimas de felicidad no sólo de las jugadoras, si no también del público, sobre todo de los más mayores, fieles sábado tras sábado, Salcidos, Manuel, etc, que bonito ha sido vivirlo. O inferno desatado cantando A Rianxeira, y el pasillo realizado por las categorías inferiores del Guardés y del KH7 Granollers, gran equipo que recibió el aplauso cerrado del público, a las nuevas campeonas de Liga.

Una hora después, la afición se conjuraban al ritmo de tambores, y salía rumbo al puerto, comenzaban así los actos espontáneos que se merecía esta victoria histórica.

(27) Mecalia Atlético Guardés: Marisol Carratú, , Ana Porto, África Sempere(6), Luciana Mendoza(3), Rosa Álvarez(3), Haridian (4), Inés Hdez(1) – Estela Carrera (ps), Estela Doiro(4),Rosario Urban(2), Elena Onicas, , Anthía Espiñeira(2), Alesia(2), Xeila Fervenza, Raquel Lorenzo(ps), Marta Pombal.

(20) KH7 – GranollersAyelen Rosález, Judith Vizuete (3) , Kaba Gassama (5), Mireia Torras (2), Anna Rojas,Paulina Buforn (7), Miriam González – y Nicole Morales (ps), Carlota Rubio , Lora Sarandeva, Ona Vegué (1), Anna Pi (1) , Remei Prat y María Murillo (1).

Parciales: 3-3, 5-4, 7-8, 9-10, 11-11, 15-13 – Descanso – 16-13, 18-13, 21-15, 24-16, 26-17, 27-20.

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón Municipal A Sangriña, La Guardia. Lleno absoluto.

Árbitros: José Carlos Friera Cavada (C. A. Asturias); Jesús Álvarez Menéndez (C. A. Asturias).

Excluyeron por el KH7- Granollers a Judith Vizuete ( min 13 ) y Patricia Buforn ( min 23 ).

Fuente imagen destacada: Eva Collazo.

Fuentes otras imágenes: Eva Collazo.

Sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBm; en www.facebook.com/sextoanilloo en nuestro Instagram: sextoanillo