Cuentas pendientes

Inicia el camino rumbo a Copa Confederaciones de Rusia 2017 y el Hexagonal final para la selección mexicana y el primer sinodal es un viejo conocido

Hermosa tarde en el Memorial Coliseum de Los Ángeles en California, Estados Unidos. Es el primer encuentro de preparación de la selección mexicana rumbo a Copa Confederaciones y la eliminatoria mundialista en el Hexagonal Final de CONCACAF; en esta ocasión el primer sinodal del cuadro azteca es  un viejo conocido en mundiales de futbol, pues se ha enfrentado a Croacia en 2 mundiales (fase de grupos ambos duelos) con un saldo favorable de 2 victorias para el cuadro mexicano en dichas justa, la primera ocasión con un gol de penal convertido al minuto 60 de tiempo corrido  y quedaba la victoria por la mínima al cuadro azteca.

El segundo encuentro se llego a concretar durante la fase de grupos de la Copa Mundial de Brasil 2014 donde la escuadra mexicana logro una victoria contundente por 3-1 con anotaciones de Rafael Márquez, Andrés Guardado y Javier Hernández por parte de México, mientras por la escuadra Croata descontó Ivan Perišić al minuto 87 de tiempo corrido; pero en esta ocasión y ya regresando al presente se trata de  un encuentro de cotejo amistosos y aunque puede ser  una revancha para la escuadra croata y para la escuadra mexicana un primer paso rumbo a los compromisos que vendrán este verano.

Sin mas preámbulos arranca el partido en Memorial Coliseum con un Con una jugada a velocidad por derecha de Edwin Hernández que logra enviar un centro al área croata que lamentablemente Oribe Peralta no logra alcanzar y termina diluyéndose la primera oportunidad para la escuadra mexicana a escasos instantes de arrancado el cotejo; un partido que arranco con un ritmo rápido y un Hernández que esta destacando por la banda derecha por parte del cuadro mexicano que busca vulnerar rápidamente al cuadro europeo, minuto 9 de tiempo corrido y llega la primera amonestación para México por una dura falta de Luis Reyes.

Los primeros minutos son dominados por el cuadro mexicano que tiene en Hernández su principal arma para vulnerar la defensa croata, pero Croacia busca responder, buscando mas control de la pelota en la ofensiva y tras un buen centro al minuto 21 de tiempo corrido, pero un remate que no fue el mas idóneo para el cuadro croata que se ha perdido el primer gol del encuentro, pues el esférico se ha ido por un lado del marco mexicano; la escuadra azteca busca recuperar la posesión de la esférica e intenta conseguir la primera anotación del cotejo, pero no encuentra la manera de lograrlo frente al cuadro croata en 30 minutos de tiempo corrido.

Minuto 35 de tiempo corrido, descuido mexicano y con una buena diagonal de Fran Tudor que logra dejarle la esférica a un atento Duje Cop que no desaprovecha la oportunidad para adelantar al cuadro croata en el encuentro, la escuadra mexicana aun no se recuperaba de la primera anotación en contra y con un grave error de la defensa mexicana que retrasa de manera inadecuada el esférico al arquero Guillermo Ochoa  y un Tudor nuevamente vuelve a ser protagonista en el cotejo, esta vez por concretar el segundo gol del encuentro; los minutos finales del encuentro son dominados por el cuadro croata que logra aprovechar el desconcierto mexicano y la ventaja en el marcador que lograra mantener en la primera mitad pues a terminado.

SEGUNDO TIEMPO

Los cambios no se hacen esperar pues Juan Carlos Osorio  conoce la importancia de rotar la plantilla para poder conocer las condiciones en las que se encuentran sus pupilos y decide realizar una triple modificación con las salidas de Diego Reyes, Jesús Molina y Erick Gutiérrez que serán sustituidos por Néstor Araujo, Andrés Guardado y Jonathan dos Santos en la búsqueda de cambios en el funcionamiento del equipo; el colegiado determina que se reanuden las acciones con un cuadro mexicano que busca colocar el primer gol del encuentro e intentar remontar la ventaja, tras un cobro de tiro de esquina que es rechazado por la defensa, quedando un rebote para Hernández que busca definir ante un atento Lovre Kalinic que evita la caída de su marco.

Siguen  avanzando los minutos y es ahora Hirving Lozano quien tiene la oportunidad de estrenar el marcador por parte del cuadro mexicano en un mano a mano con Tim Jedvaj, pero un atento Kalinic evita nuevamente la oportunidad en favor del cuadro azteca con una buena salida; llego el minuto 54  y un nuevo cambio de México se realizara con la salida de Elias Hernández y entrada de Carlos Vela al terreno de juego, Tra una falta en favor del equipo mexicano, el encargado de ejecutarla es Guardado que realiza su disparo que termina siendo desviado por la barrera , pero un atento Kalinic evita el primer tanto en favor de la escuadra mexicana.

México continua intentando pero no con la claridad debida e incluso un terrible error del arquero croata que Lozano no logra aprovechar al minuto 65 de tiempo corrido, es hora de otro cambio del cuadro mexicano con la salida de Oribe Peralta y entrada de Javier Hernández al terreno de juego en la búsqueda de Romper el empate histórico que existe con Jared Borguetti en cuanto al máximo goleador de la selección mexicana; la escuadra azteca sigue buscando vulnerar al cuadro croata, pero una atenta defensiva logra evitar el peligro del cuadro mexicano, cambio de Croacia al minuto 70 de tiempo corrido con la entrada de  Denis Kolinger y salida de Fran Tudor.

Los minutos siguen transcurriendo y el equipo mexicano no ha logrado encontrar el gol que pueda descontar en el cotejo por ende decide el estratega Osorio realizar otra modificación con la salida de Luis Reyes  y entrada de Jesús Gallardo al minuto 80 de tiempo corrido; se ha llegado al minuto 82  de tiempo corrido disparo de Andrés Guardado que Kalinic logra desviar y manteniendo la ventaja del cuadro croata en el encuentro, cambio por parte de Croacia con la salida de Iván Santini y entrada de Nikola Katić al terreno de juego, un cuadro mexicano que sigue buscando el gol que descuente en el encuentro, pero no se ha podido vulnerar la meta de Kalinic, algo que a resultado imposible.

Minuto 86 de tiempo corrido el tan ansiado gol llego vía Javier ´Chicharito´ Hernández que tras un remate de cabeza logra superar la marca de Jared Borguetti al conseguir 47 anotaciones, el encuentro se coloca 2-1 y la esperanza de poder empatarle comienza a crecer entre los aficionados mexicanos, minuto 89 cambio de Croacia con la salida de  Nikola Vlasic y la entrada de  Mato Milos; el cronometro continua su marcha con una escuadra mexicana que buscaba evitar su segunda derrota en la era de Osorio al frente de la selección mexicana, Croacia simplemente realiza otro modificación con la salida de  Duje Cop y entrada de Lovro Majer al minuto 92 de tiempo corrio

El encuentro termina con marcador en favor del cuadro europeo por 2-1 decretando la segunda derrota en la etapa de Juan Carlos Osorio como seleccionador mexicano, el camino rumbo a confederaciones inicio y México buscara una victoria en el siguiente encuentro contra la escuadra de Irlanda antes de la doble fecha eliminatoria que tendrá el cuadro azteca ante Honduras y Estados Unidos respectivamente.