Balonmano Crónica

El Ciudad Encantada dio en el poste y Anaitasuna jugará en Europa

Partido disputado en la última jornada de la Liga Loterías ASOBAL, entre el Liberbank Ciudad Encantada y Helvetia Anaitasuna, duelo directo por la 5ª plaza, puesto para jugar competición Europea. Los navarros partían en la clasificación con solo 1 punto de ventaja por encima de los manchegos, y no se modificaría nada después del empate a 26 al término del choque.

En casi todo el encuentro los conquenses fueron detrás en el marcador, sin casi posibilidad de mandar sobre los visitantes, que tenían claro desde el principio lo que se estaban jugando. Los porteros ponían el punto de serenidad en la primera parte con grandes intervenciones de Leo Vial para mantener a los locales en partido y sobre todo de Nordlander, que se hacía grande en cada una de las acciones, parando lanzamientos de contraataque y a Doldán desde los 6 metros, mientras la locura de la “Furia Conquense” hacía el espectáculo aún mayor, desde el recibimiento a jugadores con cánticos y fuego hasta hacer retumbar en cada minuto “El Sargal”, hasta que sonó la bocina al final.

Los jugadores de Lidio no dejaron de creer aun teniendo el partido cuesta arriba, sacando la garra que les caracteriza para igualar el partido en la segunda parte y llenar de fe a cada aficionado que veía como el sueño de jugar en Europa podía hacerse realidad. La diferencia de 5 goles desapareció y con dos intervenciones de Leo Vial y dos ataques efectivos, el marcador se iluminaba con un 22-22 y comenzaba un partido nuevo. El poco acierto en los lanzamientos de 7 metros y los balones a los palos, hicieron que en el último minuto nada estuviera decidido.

Después de darle la vuelta al marcador, con 26-25 vino el caos, uno de los artifices de la gran temporada del Ciudad Encantada, el “Colo” Vainstein perdió el balón, quedando 30 segundos, frente a una presión rival que sabía que tenía que ir con todo, y acertaron, Thiago Alves realizó una falta antirreglamentaria para cortar el avance de Anaitasuna con la consecuencia de la tarjeta descalificante y el lanzamiento de 7 metros. El gol llegó y con 26-26, el sueño se quedó en eso, un sueño. La temporada que viene el equipo navarro volverá a la Copa EHF gracias a este empate para conquistar definitivamente la quinta plaza de la clasificación.

26 – Liberbank Ciudad Encantada: Leo Vial (portero), Colo Vainstein (5), Doldán (3), Thiago Alves (6), Nolasco, Sergio López (2), Vuk Perovic (2)- siete inicial- Kilian Ramírez (p.s.), Canyigueral, Mendoza, Hugo López (1), Agustín Vidal (5), Rafa López (1), Nico López Rey (1) y Anselmo Cano.

26 – Helvetia Anaitasuna: Nordlander (portero), Bazán, Garza, Mota, Ceretta (2), Aguirrezabalaga (8), Oswaldo Maestro (4)- siete inicial- Sergey Hernández (p.s.), Gastón (1), Etxeberria (2), Nadoveza (1), Kisselev, Chocarro (3), Miguel Goñi (2), Ander Ugarte (3) y Jokin Jiménez.

Marcador cada cinco minutos: 2-1, 4-4, 6-7, 8-10, 9-11, 9-13 (descanso), 12-14, 14-16, 16-19, 18-20, 23-23, 26-26

Árbitros: Iniesta Castillo y Soria Fabián. Exclusiones para el local Vuk Perovic y para los visitantes Aguirrezabalaga, Oswaldo Maestro y Garza en tres ocasiones, por lo que fue descalificado. Roja directa en el último partido a Thiago Alves  por Acción de Sabotaje.

Incidencias: Partido de la trigésima y última jornada de la liga Loterías Asobal disputado en el pabellón polideportivo El Sargal ante 1.500 espectadores.

Síganme en @gonzalo7tmp y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo y balonmanosa