Balonmano Crónica

Un susto al Barça para finalizar la Liga

El F.C. Barça Lassa sufrió de lo lindo para doblegar finalmente por 30-29 a un muy peleón Bada Huesca en la última jornada de la Liga Loterías ASOBAL 2016/17.

Lo primero, fue una tarde que sirvió para despedir al danés Jesper Nøddesbo y al macedonio Kiril Lazarov con un video-homenaje antes del encuentro (debido a que ambos jugadores llevan ya varias temporadas en el club catalán y la temporada que viene ya no estarán en el mismo). Y ahora sí, entrando en el partido, el Bada Huesca comenzó muy fuerte gracias a un eficaz ataque y lo contrario en el ataque local (sobre todo la muy baja efectividad desde los 9m). A pesar de haber empezado con rentas de -3 goles, los blaugranas consiguieron empatar el partido gracias a un pequeño arreón de dos minutos, pero luego los oscenses se volvieron a adelantar en el marcador. Y ya no fue hasta pasado el minuto 20 cuando el Barça Lassa se consiguió poner por delante en el marcador.

El Bada Huesca se basaba en un ataque muy participativo entre la primera línea y el pivote que, a base de bloqueos y continuidades, conseguía muchas veces romper las líneas defensivas de los catalanes y penetrar hasta los 6m, donde se decidía todo ante Borko Ristovski, que se marchó al descanso con un 6/22 en paradas. Gracias a este ataque conseguían ‘compensar’ los fallos en algunas ocasiones o la mala suerte en otras en defensa. Tras treinta minutos muy ajustados, el duelo se marchaba al intermedio con el electrónico reflejando, entre otras cosas, un 15-16.

Acción en la primera parte. Fuente imagen: twitter.com/FCBhandbol

En la segunda mitad los altoaragoneses salieron con toda la intención de aguantar el resultado a su favor, debido a un gran ataque a pesar de una defensa no muy sólida, sumando también una versión de Dani Arguillas diferente a la de la primera parte (ya que en la primera parte el guardameta estuvo a un gran nivel). Pasaba el tiempo y el conjunto dirigido por José Francisco Nolasco seguía arriba en el marcador, siempre por diferencias de entre 1 y 3 goles, hasta que en el minuto 49:21 el extremo Aitor Ariño empataba el encuentro a 25, lo que provocaba que el técnico visitante solicitase un tiempo muerto para los suyos.

Tras ello, los oscenses consiguieron aguantar el empate tan sólo hasta el minuto 23 (con un 27-27), cuando los de Xavi Pascual se ponían por delante otra vez gracias a un parcial de 2-0. Aún así, el Bada Huesca consiguió tornar al empate (29-29), pero tras un gol de los barceloneses, el Huesca no supo responder de la misma manera, por lo que los dos puntos permanecieron en la ciudad condal.

Cabe destacar el 0/3 en lanzamientos de 7 metros por parte del Bada Huesca, una cifra que demuestra que los de Huesca podrían haberse llevado perfectamente la victoria a tierras aragonesas.

Tras esta victoria, el F.C. Barça Lassa completa otra Liga ASOBAL imbatido, obteniendo 60 puntos de 60 posibles, por lo que, obviamente, queda líder de la competición, algo que ya se sabía hace algunas jornadas.

Por su parte, el Huesca, a pesar de esta derrota, permanece y finaliza la Liga en la séptima plaza, algo que cumple el que a priori era el objetivo inicial: quedar entre los ocho primeros clasificados. Aún así, en las filas oscenses queda una sensación de que la temporada ha sido muy buena y se podrían haber conseguido los puestos que dan lugar a competición europea.

Finalizada ya la competición liguera, el próximo fin de semana (días 3-4 de junio) el Barcelona Lassa disputará la ansiada Final 4 de la Velux EHF Champions League en el Lanxess Arena de Colonia, disputando el sábado las semifinales ante el HC Vardar, y el domingo la final o el 3er y 4º puesto, bien ante el Telekom Veszprém o ante el Paris Saint-Germain Handball.

Y el siguiente fin de semana (del 9 al 11 de junio), ambos conjuntos (Barça y Huesca) disputarán la Final a 8 de la Copa del Rey en el Palacio de los Deportes de León, enfrentándose así entre ellos en los cuartos de final que se disputarán el viernes, mientras que el sábado se jugarán las semifinales y el domingo la Final.

Ficha Técnica:

F.C. Barcelona Lassa (30): Ristovski (p); Rivera (1), Jallouz (2), Entrerríos (6), Mem (3), Saubich (2) y Sorhaindo -Siete Inicial-. Pérez de Vargas (ps); Nøddesbo, Rey, Tomàs, Ariño (5), Syprzak (2), Viran (1), Lazarov (6) y García (2).

Bada Huesca (29): Arguillas (p); Ariño (6), Teixeira (7), Carró, Bonanno, Mira y Carmona (1) -Siete Inicial-. Gómez Lite (ps); Val (2), Muguerza (2), Todorovic (1), Félez (2), Oier (2), Dijá, Garzo y Marcelo (6).

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 5-5, 7-9, 9-9, 14-12, 15-16 (descanso); 16-19, 19-21, 22-24, 25-26, 29-27 y 30-29 (final).

Árbitros: Antonio Merino Mori y Francisco Javier Moyano Prieto: excluyeron a los locales Saubich y Mem; y a los visitantes Bonanno y Oier.

Incidencias: Partido correspondiente a la última jornada de la Liga Loterías ASOBAL (la 30ª). Palau Blaugrana (Barcelona), 2000 espectadores.

Fuente imagen destacada: twitter.com/FCBhandbol

Síganme en @8ELLERA y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información sobre el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: SextoAnillo y BalonmanoSA.