España sabe sufrir para derrotar a Canadá

España - Canadá Torrelavega 2017

La Selección ha dejado San Fernando (Cádiz) y continúa su preparación para el Eurobasket en la tierruca con la disputa del Torneo Internacional de Torrelavega (Santander) contra Canadá y JapónEspaña ha logrado una victoria muy trabajada ante el equipo norteamericano (62-42) en el primer partido demostrando que sabe sufrir para sacar partidos en los que no está acertada en el tiro. Las canadienses fueron un rival duro y rocoso que exigió física y tácticamente a la Selección desde el salto inicila hasta la bocina final. Marta Xargay volvió a ser la jugadora más destacada con 15 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 2 recuperaciones para sumar 18 de valoración.

La entrenadora canadiense, Lisa Thomaidis, ha planteado un partido similar al del partido de fase de los Juegos de Río aunque con una plantilla muy diferente. Canadá basó su juego en la dureza física y cambios constantes en una defensa muy bien organizada y buena circulación de balón en ataque cargando el rebote ofensivo para impedir el juego en transición de España. Ésto ha obligado a la Selección a ejercitar la paciencia y construir desde la defensa la victoria. Para este partido, Lucas Mondelo daba descanso a Anna Cruz, Bea Pérez y María Conde.

España salía con un cinco inicial formado por Laura Nicholls, Alba Torrens, Laia Palau, Marta Xargay y Luci Pascua; mientras que Canadá lo hacía con Miah-Marie Langlois, Bridget Carleton, Jamie Scott y las gemelas Katherine y Michelle Plouffe.

La primera parte estuvo marcada claramente por las defensas con parciales muy por debajo de los habituales en la Selección (13-11 y 12-11). Con las ideas en ataque claras, Canadá plantaba cara a la sub campeona olímpica y ganaba la batalla del rebote. el equipo de Thomaidis atacaba bien la defensa zonal española bien con puertas atrás, bien haciendo valer las segundas opciones tras rebote ofensivo y los desajustes de la defensa española. Lucas Mondelo probaba distintas variantes defensivas buscando la que permitiera correr al equipo. Dos tiros libres de Laura Gil y un triple de Xargay ponía por delante tras el primer cuarto pero los ataques no eran fluídos.

La guerra táctica continuaba y las defensas seguían atenazando los ataques, largos, rozando el límite de la posesión. Por un lado, Canadá se mostraba como un equipo cohesionado, con Langlois llevando el tempo del partido y haciendo daño desde la pintura con Hamblin y K. Plouffe. Por otro, España no se encontraba cómoda, forzada a jugar en estático y hacer frente a una defensa física y rocosa como la canadiense lo que provocaba un menor acierto en el tiro (apenas un 20% en la primera mitad). En ese momento la labor de Marta Xargay fue clave aportando puntos para irse al descanso con un inusual 25-22.

Lucas Mondelo y su cuerpo técnico aprovecharon bien el descanso ya que, tras el paso por vestuarios se pudo ver un cambio total de  dinámica. España comenzaba a robar balones y a correr en transición con Alba Torrens y Leo Rodríguez  como principales protagonistas. En la pintura las pívots canadienses, o mejor dicho Humblin, ofrecía una espectacular lucha frente las pívots españolas. Sin embargo, el ataque canadiense iba perdiendo claridad y el lastre de los tiros libres (6/15 totales) permitía las primeras grandes ventajas de España. La velocidad en la circulación de balón y la ocupación de espacios terminaba con el triple de Leo Rodríguez, ejecutando a la perfección la jugada indicada desde el banquillo. Sólo K. Plouffe, Hamblin y la dirección de Langlois mantenía en partido al equipo norteamericano. Laura Gil, que se multiplicaba tanto en ataque como en defensa, ponía el +10 desde el tiro libre.

Con un mayor control del rebote, España se reconocía en el campo y empezaba a disfrutar.  Prueba de ello fue anotar en el tercer cuarto los mismos puntos que en toda la primera parte (25). A pesar de los intentos de Canadá por reducir las diferencias, la diferencia no hacía sino aumentar legando a los 22 puntos. Una gran jugada entre Langlois y Grant-Allen tenía su réplica inmediata con una puerta atrás entre Silvia Domínguez y Xargay. Lucas Mondelo siguió probando distintos quintetos de cara al Eurobasket y jugó los últimos minutos con Silvia y Leticia Romero como bases, Leo Rodríguez, Xargay y L. Gil.

Al final, tercer partido amistoso, tercera victoria y la Selección que va creciendo y cumpliendo objetivos según avanza la preparación. El siguiente rival será Japón, otra prueba de nivel para subir la exigencia del equipo.

64 – ESPAÑA (13 + 12 + 25 +14): L. Nicholls (5),  A. Torrens (7), L. Palau (3), M. Xargay (15) y L. Pascua (4)–cinco inicial-  S. Domínguez  (0) , L. Rodríguez (13),  G. Bahí (0), L. Quevedo (3), L. Romero (5) y  L. Gil (9).

42 – CANADÁ ( 11 + 11 + 11 + 9): M. Langlois (3), B. Carleton (2), J. Scott (0), K. Plouffe (13) y M. Plouffe (2) -cinco inicialL. Dally (0), S. Colley (6), S. Grant-Allen (3), S. Hill (0), A. Jerome (0), R. Humblin (13) y L. Amihere (0).

ÁRBITROS: Pérez Niz, Cardús y Martínez Prada. Sin eliminadas.

INCIDENCIAS: Partido amistoso dentro del I Torneo Internacional Ciudad de Torrelavega preparatorio del Eurobasket 2017 disputado en el Pabellón Vicente Trueba de Torrelavega (Santander).

Síganme en @VelascoM784 y sigan toda la información y la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Imagen destacada vía: FEB (Agencia LOF)