Los Warriors a la final

Los Golden State Warriors han conseguido el 4-0 frente a los San Antonio Spurs, que volvían a acusar la baja de Kawhi Leonard, además de las de Tony Parker y David Lee, en las finales de Conferencia y se coronan como campeones del Oeste. Y lo han hecho volviendo a barrer a su rival por 4-0 en la serie. Tres eliminatorias han jugado estos Warriors y 12-0 para ellos.

En el que quizás puede haber sido el último partido de uno de los jugadores más importantes de los Spurs, Gregg Popovich decidía apostar por el small-ball y situaba a Manu Ginóbili en el cinco inicial en lugar de Pau Gasol, un cambio que hacía cambiar la estrategia de los Warriors, colocando al novato Patrick McCaw de titular, dejando a JaVale McGee en el banquillo.

Y con estas cartas empezaba el partido con el control para los visitantes, con Stephen Curry y Kevin Durant a los mandos. El arrollador ataque de los Warriors profanaba a la débil defensa de los Spurs. El 7-21 en contra con el que San Antonio arrancaba no auguraba buenos presagios. Al final del primer cuarto, Golden State mantenía una cómoda ventaja de 12 puntos. Eso sí, los Warriors no encontraban con facilidad el camino del aro si no era de la mano de Durant y Curry, ante otra pobre noche en la anotación de Klay Thompson (10 puntos, con un 3/13 en tiros de campo) y con pocos recursos desde el banquillo. Pero solo necesitaba que uno de los dos afinara su muñeca para marcharse en el marcador ante cualquier intento desesperado de acercarse en el marcador por parte de San Antonio. Todo ello pese al esfuerzo en ataque y en defensa de Dejounte Murray quien terminaría el partido con 9 puntos, 7 asistencias y 5 robos de balón y cuyo rendimiento y crecimiento en la cancha ha sido de lo poco positivo para los Spurs en su paso por estos accidentados playoffs.

Tras el paso por vestuarios, las pérdidas de balón y una excesiva permisividad en el rebote de los californianos evitaban que estos rompieran definitivamente el partido, pero ni por esas San Antonio se acercaba. Draymond Green ganaba con el duelo a LaMarcus Aldridge el cual ha ido claramente de más a menos en la serie, y Kevin Durant y Stephen Curry seguían haciendo de las suyas y jugando en ataque casi a placer. Con 12 minutos por jugarse, los Warriors veían las Finales NBA muy cerca con el 78-96 que parecía ya inalcanzable.

Imágenes, fuente NBA.COM

Con la clasificación prácticamente sentenciada, Golden State se centraba en que el desacertado Klay Thompson cogiera ritmo pensando en su rival en las finales. Fue el momento para Ginóbili, quien pudiera haber jugado sus últimos minutos en los Spurs. La chispa del argentino no bastaba para completar una remontada ya imposible, pese a que se le unían los buenos minutos saliendo desde el banquillo de Kyle Anderson y Pau Gasol.

Lo que los texanos conseguían en ataque lo perdían en defensa, incapaces de detener a la dupla atacante de Golden State, Durant y Curry, que cerraban el partido. A poco más de dos minutos del final, Popovich sentaba a Ginóbili y el AT&T Center le rendían una gran ovación el que pudiera haber sido su último partido en la NBA. Los Warriors no solo aprovecharon las importantes lesiones de San Antonio, sino que al mismo tiempo demostraban que, a día de hoy, no tienen rivales en el salvaje Oeste. Llegan invictos a las Finales NBA, algo que solo los Lakers de 2001 habían conseguido.

Por parte de San Antonio Kyle Anderson fue el máximo anotador local con 20 puntos y 4 robos de balón. Además Manu Ginóbili sumaba 15 puntos, 7 asistencias y 3 robos de balón en 32 minutos, Pau Gasol, quien partía como suplente, lograba 14 puntos y 9 rebotes en 23 minutos. Destacable, pero en el aspecto negativo LaMarcus Aldridge quien se fue del partido con 8 puntos en 22 minutos de juego.

Por su parte, en los Warriors quienes ya esperan rival (Boston o Cleveland, con 1-2 en la serie) en las que serán sus terceras finales de la NBA consecutivas, destacaron Curry con 36 puntos y Durant con 29 puntos y 12 rebotes. El tercero en discordia fue Draymond Green, esencial en las dos canastas, quien se quedó cerca del triple doble al sumar 16 puntos, 8 rebotes y 8 asistencias

SAN ANTONIO SPURS 115 (19-32-27-37): Mills (14), Ginóbili (15), Green (9), Simmons (13), Aldridge (8), Murray (9), Anderson (20), Forbes (8), Gasol (14), Dedmon (3), Bertans (2)

GOLDEN STATE WARRIORS 129 (31-34-31-33): Curry (36), Thompson (10), McCaw (6), Durant (29), Green (16), Iguodala (7), Clark (12), Livingston (5), West (4), McGee (2), Barnes, McAdoo, Jones (2)

Podéis seguirme en twitter en @midiego81. Toda la información y actualidad deportiva la encontraréis en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en Instagram: sextoanillo.