Rugby Top 14

TOP 14: Racing 92 y Toulon a semifinales

Con las victorias de Toulon y Racing 92, frente a Castres y Montpellier, respectivamente, quedan definidas las semifinales del Top 14.

Ayer sábado en el Altrad Stadium, ante aproximadamente 14.000 espectadores, se disputó el segundo partido de cuartos de final del Top 14, entre el Montpellier y el Racing 92, tercero y sexto clasificados respectivamente, en la fase regular.

Racing, que durante toda la temporada ha vivido momentos de desconcierto y confusión, por motivos del todo extradeportivos, ayer demostró sus opciones para revalidar el título conquistado el pasado año.

Montpellier, quien en la fase regular había derrotado claramente a su oponente, no supo cortar el juego a la mano de los racinguistas y dejó escapar su oportunidad para pasar de fase y quien sabe si para intentar el asalto de una nueva final, al igual que ocurriera en 2011 frente al Stade Toulousain.

Desde el inicio del encuentro los hombres de Racing impusieron su juego, y podia haberse adelantado en el marcador a escasos minutos del inicio, pero Dan Carter, erró en su lanzamiento a palos por un golpe de castigo con el que fue sancionado Montpellier.

Poco a poco la presión de Racing fue aumentando y solo en alguna jugada aislada los hombres de Montpellier conseguían jugar el oval de forma inquietante.

Tras unos minutos de continuidad en su juego, Racing puso el balón donde quería, en la linea de cinco metros de Montpellier, y en jugada de touche tras una buena recepción por parte Lacombe apareció Nakarawa quien con una fuerza soberbia poso el balón y anotó el primer ensayo; no falló esta vez el lanzamiento Carter, el marcador señalaba 0-7 para los visitantes.

Poco duro la alegria, a los cuatro minutos escasos los Heraultais por medio de Paillaugue anoto el único ensayo de su equipo, que fue transformado en el lanzamiento a palos por Du Plessis, y el marcador reflejaba ahora un empate a 7.

A pesar de ello Racing no dejó de hacer su juego, y por medio de su medio melée Machenaud, quien no dejaba de empujar a su paquete, sacó otro balón limpio y con un acertado chut que recepciona Nyanga este lo juega para Thomas, que había sustituido al argentino Imhoff por lesión, para que anote el segundo ensayo para su equipo, también transformado por Carter, y que establecía otra vez la ventaja visitante, 7-14 en áquel momento.

Poco cambió el resto del primer tiempo, los embates de Racing eran constantes, seguidos, una y otra vez Machanaud daba juego bien a sus delanteros bien a su linea de tres cuartos, destacando sobre todo su ala derecho Joe Rokocoko, quien cada vez que tenía en oval en las manos hacía temblar al quince de azul.

Montpellier defendía su línea de ensayo de forma feroz, no dejaba ni un solo hueco por el que se pudiera hacer ensayo, y sacaba algún balón con el que intentaba sorprender a los racinguistas, y a falta de dos minutos para finalizar el primer tiempo, consiguió acortar distancias en el marcador al transformar un golpe de castigo el sudafricano Catrakilis, que señalaba ahora el 10-14 con el que se llegó al descanso.

Se inció el segundo período, indeciso, pues parecía que los locales querían cambiar su imagen, pero el dominio en el juego y en posesión tanto de balón como de campo era para Racing 92; y por si fuera poco Catrakilis falló un golpe de castigo y algo más tarde el primer centro de Montpellier, el también sudafricano F. Steyn, vió una bien merecida tarjeta amarilla, que le llevó al “sin bin” y dejó a su equipo con un hombre menos.

Parecía que todo iba de cara para el vigente campeón, pero no fue capaz de sacar partido de la superioridad númerica que tenía sobre el césped, y no solo eso sino que vió como Montpellier se acercaba peligrosamente en el marcador al transformar de nuevo Catrakilis otro golpe de castigo y dejaba un 13-14 que daba esperanzas a unos y algo de intranquilidad a los otros.

Volvió Steyn al terreno de juego, tras los diez minutos de sanción, y dado que los locales habían superado ese momento de inferioridad e incluso lanzar algunos ataques y mantener corto el marcador, podía darle la vuelta al partido.

Momentos de intercambio de juego, de posesión, Montpellier parecía sacarse la presión de los “francilien”, y en el mejor momento perdió a su ala izquierdo el fijiano Nadolo por conmoción.

Pero de nuevo Racing volvía a la carga, una y otra vez, quería ganar y dejar de lado los problemas y la presión a que se habían visto sometidos sus hombres, y pudo sacar ventaja de no ser por el error de Carter al fallar otro golpe de castigo.

Así las cosas y a falta de cinco minutos para el final, el fijiano Rokocoko, el más activo de largo de su equipo durante todo el partido, anotó el ensayo que daba la tranquilidad necesaria a su equipo para enfilar lo que restaba de tiempo de juego.

Carter, irregular en los lanzamientos a palos, volvió a errar el tiro, y lo que podía haber sido definitivo quedó en un 13-19, resultado que daba esperanzas a Montpellier.

Pero no fue así, minuto 78 y el sudafricano J. du Plessis vió la cartulina roja por una fea acción sobre Leroux, y dejaba a su equipo de nuevo con un hombre menos y el tiempo en contra.

Sobre el tiempo reglamentario Carter no falló esta vez en el lanzamiento a palos por golge de castigo con el que se sancionó al equipo local y anotó tres puntos, dejando el marcador en el definitivo 13-22 con que finalizó el encuentro.

Merecida victoria de los hombres que entrena Pierre Berbizier, y que quieren repetir título, y despejar dudas sobre el futuro del equipo.

ALINEACIONES:

MONTPELLIER: Fitchen (Nariashvili 57’), B. du Plessis (Geli 21’), Suillamen (J. du Plessis 57’), J. du Plessis, Willmse (Mikautadze 65’) Ouedraogo, Galletier, Spies, Paillaurgue (White 61’) W. du Plessis (Catrakilis 28’), Nadolo (D. Van del Merwe 55’), Steyn, Immelman, Nagusa y Michel.

RACING 92: Atafia (Ben Araus 49’), Lacombe (Chat 49’), Tameifuna (Ducalon 49’), Grobler, Nakarawa, Nyanga (CArizza 77), Le Roux, Masoe (Claassen 77’), Machenaud (Hard 77’), Carter, Imhoff (Thomas 8’), Laulala, Chavancy, Rokocoko y Dulin (Talès 41).

ANOTADORES:

MONTPELLIER – 13: Paillaugue un ensayo, J. du Plessis una conversión y Catrakalis dos golpes de castigo.

RACING 92 – 22: Nakarawa, Thomas y Rokocoko un ensayo cada uno, Carter dos transformaciones y un golpe de castigo.

Arbitró M. Poitie quien mostró tarjeta amarilla a Steyn y roja a J. du Plessis, ambos de Montpellier; y como anécdota mediada la segunda mitad, recibió un fuerte balonazo allí donde duele de verdad.

En el otro encuentro jugado el viernes en el Stade Mayol, al que asistieron cerca de 15.000 espectadoresentre Toulon y Castres, cuarto y quinto clasificados en la sesión regular de la liga francesa, la victoria, aunque ajustada 26-22, fue para el equipo local, llevado magistralmente por el zaguero galés Leigh Halfpenny, autor de 21 de los 26 puntos de su equipo, y que desde su zona fue capaz de organizar a su equipo y llevarlo a la victoria.

Pudo haber fracasado Toulon, ya que sufrió dos expulsiones, Gill en el 48’ y Mitchell en el 55 ‘, y llevó a Castres a avanzarse en el marcador 13-19 cuando corría el minuto 55’, pero no supo mantener esa ventaja y por dos veces el galés Halfpenny anotó un golpe de castigo, consiguió un ensayo y la posterior transformación a palos, dando de nuevo la ventaja a los rojos, y dejaba el marcador en 23-19, era el minuto 65’, de ahí hasta el final del partido las ocasiones fueron para uno y otro.

De nuevo Halfpenny en el minuto 72’ transformó otro golpe de castigo para su equipo, y a falta de ocho minutos y con el 26-19 a favor todo parecía de cara para los tolosanos, pero un minuto después el medio apertura Urdapilleta, con la consecución de un golpe de castigo daba esperanzas a Castres, ya que la ventaja era solo de cuatro puntos para los locales, 26-22.

Toulon mantuvo su defensa ante las embestidas de los “castrais” pero no dieron resultado, y se llegó al final del encuentro, con el resultado ya indicado.

TOULON: Debloulbes (Chiocci 52’), Guirado (Etrillard 68’), Van der Merwe, Taofifenua (Gorgodze 70’), Smith, Gill, Vermeule, Tillous-Borde (Escande 79’)Trinh-Duc (Belleau 77’), Mitchell, Nonu, Bastareaud, Tuisova y Halfpenny.

CASTRES: Tridit (Stroe 66’), Mach (Jenneker 56’), Tussac (Montes 66’), Jacquet, Capo Ortega (Moreaux 61’), Caballero, Jelonch (Mafi 61’ a 65’), Vaipulu (Mafi 65’), Rockott (Dupont 56’), Urdapilleta, Smith, Ebersohn, Combezou (Taumoepeau 66’), Caminati y Berard (Dumora 70’).

ANOTADORES

TOULON: Halfpenny un ensayo, cuatro golpes de castigo trasnformados y dos conversiones, Delboulbes un ensayo.

CASTRES: Urdapilleta un ensayo, una conversión y cinco golpes de castigo transformados.

Arbitró Ruiz Alexandre, que mostró amarillas a Gill y Mitchell.

Para finalizar decir que el próximo fin de semana en el Stade Velodrome de Marsella, tendremos las semifinales del TOP 14, que enfrentaran a La Rochelle y Toulon el viernes 26, y el sábado 27 jugaran  Clermont y Racing 92.