Málaga disfruta con el debut soñado de Christian Eyenga

Unicaja de Málaga golpea en el primer choque de los Cuartos de Final de los Play Off de Liga Endesa venciendo a un digno Iberostar Tenerife (79-65), con un inconmesurable Eyenga que en su debut anotó 21 puntos con un 70 por ciento en tiros de dos puntos para un 22 de valoración que hicieron imposible las embestidas de los de Txus Vidorreta.

Varias bajas importantes para ambos conjuntos en esta eliminatoria como son las de Adam Waczynski por los locales y Tim Abromaitis por los visitantes, pero la diferencia es que los malagueños han sustituido al polaco por el debutante Eyenga, en cambio los canarios no han podido sustituir al americano que se ha notado la ausencia de un jugador clave en los esquemas canaristas.

En el inicio del choque los aurinegros comenzaron liderando el marcador con un Aaron Doornekamp anotando desde más allá de los 6,75, pero los de la Costa del Sol no perdían la cara y mantenían la igualdad con Jamar Smith respondiendo en los tiros lejanos.

Los visitantes siguieron fieles a su estilo con una gran circulación para anotar en el momento adecuado y esto se tradujo a mediados del primer cuarto cuando el alero lituano Marius Grigonis con dos tiros libres puso la máxima ventaja (10-17).

Pero Joan Plaza decidió dar entrada al efecto Eyenga que en su primera acción machacó el aro y en la siguiente un 2+1 que provocó la reacción de los suyos y de la grada del Martín Carpena, un parcial de 11 a 2 en sólo 2 minutos dio la vuelta al marcador antes de finalizar este periodo.

El segundo cuarto fue esperanzador para los laguneros pues Mamadou Niang con un tapón espectacular y su poder intimidatorio propiciaron unos buenos minutos acompañado de los movimientos en ataque del americano Davin White que parecía tomar las riendas del sistema ofensivo de los de Vidorreta.

Otra vez le tocaba remar a los locales con una desventaja de 5 puntos pero apareció Carlos Suárez con dos triples estrechando el electrónico, hasta que Nemanja Nedovic decidió cobrar protagonismo en el enfrentamiento en los últimos cinco minutos para poner las cosas en su sitio con sus tiros de 3 puntos y penetraciones asistiendo al pívot esloveno Alen Omic poniendo la ventaja al descanso en un 44-34.

Tras la reanudación todo parecía igual con un Iberostar Tenerife intentando reducir las diferencias pero los locales eran superiores en el juego interior con Omic siendo imposible de defender lastrando de faltas a los jugadores visitantes, hasta que emergió la figura de Tariq Kirksay con 4 triples más una bonita asistencia de White a Fran Vázquez que en un alley oop estético se colgó del aro para ponerse a sólo 2 puntos a falta de 45 segundos.

Pero se llegó al último cuarto que tuvo un protagonista y ese no fue otro que el debutante alero congoleño formado en las categorías inferiores de la Penya Eyenga que proviene del conjunto italiano Openjobmetis Varese repescado para estos Play Off, que con sus zancadas impresionantes en las penetraciones y su energía defensiva desarbolaron a los tinerfeños siendo determinante para que en los últimos minutos todo ya estuviera decidido.

79 -Unicaja (19+25+13+22): Díaz (4), Díez (-), Smith (10), Brooks (5) y Omic (9) -cinco incial- Okouo (-), Fogg (-), Nedovic (12), Eyenga (21), Musli (4) y Suárez (14).

65 -Iberostar Tenerife (17+17+20+11): San Miguel (4), Kirksay (16), Bogris (6), Doornekamp (15) y Richotti (3) -cinco inicial- Niang (2), Bassas (-), Hanley (4), Grigonis (2), Vázquez (2) y White (11).

Árbitros: Pérez Pizarro, Castillo y Fernández, eliminaron por faltas personales a Davin White

Incidencias: Primer partido de los Cuartos de Final disputado en el José María Martín Carpena con 7.833 espectadores.

Síganmen en @jjesusmelian, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en @SextoABasket en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo

Imagen destacada vía: mundodeportivo.com