España se estrena con victoria ante Polonia

La Selección femenina de baloncesto ha comenzado su preparación de cara al Eurobasket de la República Checa del próximo junio. El equipo que dirige Lucas Mondelo no ha tenido problemas para derrotar a Polonia (69-47) en el primer partido amistoso tras apenas una semana de entrenos. Marta Xargay ha sido la MVP del partido con 14 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 6 recuperaciones y 1 tapón.

La Selección española de baloncesto, que se encuentra en San Fernando (Cádiz) preparando el Eurobasket, ha podido comenzar a probarse en situaciones reales de partido. En la jornada inagural del II Torneo Internacional Ciudad de San Fernando, Polonia no ha sido rival para la actual subcampeona olímpica y medalla de bronce europea.

Polonia presentaba una plantilla muy joven de cara al próximo Mundial que tendrá lugar en España en 2018 y descartando para este encuentro a A. Kotnis, A. Skobel y P. Zukowska. Por parte de España, Silvia Domínguez, Laura Gil y Laura Quevedo eran los descartes para el partido. El quinteto inicial español lo formaban Laura Nicholls, Alba Torrens, Laia Palau, Luci Pascua y Anna Cruz. El técnico polaco, T. Mollov, salía de inicio con K. Podgórna, J. Adamowicz, M. Szajtauer, A. Pawlak y K. Trzeciak.

El partido se ha desarrollado dentro de los parámetros lógicos dentro de la primera semana de preparación con mucha carga física. La gran diferencia de calidad entre ambas selecciones no se traducía en el marcador tras dos minutos de juego sin anotación alguna. Sería un robo de balón de Anna Cruz en la primera línea de pase la que propiciara el contarataque y la primera canasta. España desplegaba una gran defensa y junto al acierto exterior con tres triples consecutivos de Palau, Cruz y Xargay y un 2+1 de Torrens permitía romper el marcador. Mondelo apenas tardó tres minutos de juego en empezar a mover el banquillo en un partido de rotaciones cortas donde las debutantes Bea Sánchez y María Conde  jugaron de forma notable sus primeros minutos con la Selección absoluta.

Polonia mejoró su juego en el segundo cuarto y consiguió llevarse el parcial (10-13) con su alero Pawlak llevando la iniciativa ofensiva de su equipo y anotando un triple desde 7 metros. La clave estuvo por un lado, en la mayor velocidad en el juego en transición y la mayor dureza de la defensa polaca; por otro España acusó un menor acierto en ataque. Lo más positivo fue, de nuevo, la gran defensa ya fuera en la primera línea de pase o bajo el aro cerrando el rebote (46 rebotes capturaron las españolas frente a 26 las polacas).

Tiempo muerto España TourÑ2017

Con el partido claramente a su favor, el equipo siguió trabajando con intensidad tras el descanso. Lucas Mondelo iba puliendo detalles en el juego de su equipo tanto en defensa como en ataque. Si durante la primera mitad pedía a las pivots buen trabajo de bloqueos, en la segunda parte jugaba con la versatilidad de sus jugadoras buscando abrir más espacios para los uno contra uno de las exteriores. El gran trabajo defensivo volvía a dejar a Polonia en apenas 11 puntos  mientras en España cada jugadora que estaba en pista sumaba para el equipo. Un triple de Xargay a comienzos del último cuarto ponía el +23 en un marcador que hoy era o de menos. Por su parte, Polonia tiraba de orgullo para  hacer frente a las españolas con Urbaniak y una muy acertada Pawlak, que terminó siendo la jugadora más destacada de su equipo con 18 puntos, 5 rebotes y 1 asistencia.

Primer partido, primera victoria y buenas sensaciones generales que deberán confirmarse este domingo ante un rival de mayor entidad, China. Para ese partido Mondelo ya ha apuntado que Anna Cruz no jugará ya que arrastra molestias en su rodilla.

FICHA TÉCNICA

69 – ESPAÑA (21+10+20+18): L. Nicholls (5),  A. Torrens (13), L. Palau (3), L. Pascua (3) y A. Cruz (13) –cinco inicial- B. Arrojo (0), M. Xargay (10), G. Bahí (4), L. Romero (4), L. Rodríguez (0),  M. Conde (6) y B. Sánchez (4).

47 – POLONIA (7+13+11+16): K. Podgórna (0), J. Adamowicz (0), M. Szajtauer (2), A. Pawlak (18) y K. Trzeciak (5) -cinco inicial- A. Rembiszewska (0), M.Urbaniak (9), Z. Sklepowicz (0), S. Bujniak (0), M. Naczk (3), D. Miloszewska (8),  K. Pobozy (2).

ÁRBITROS: Vicente Bultó, Fernando Calatrava y Ana Cardús.

INCIDENCIAS:  partido amistoso dentro del II Torneo Internacional de San Fernando preparatorio del Eurobasket 2017 disputado en el Pabellón Bahía Sur de San Fernando (Cádiz).

Síganme en @VelascoM784 y sigan toda la información y la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Imagen destacada vía: FEB (Agencia LOF)