Opinión Rugby Selección Española

Los grupos del Mundial de Japón 2019

La pasada semana se llevó a cabo en tierras niponas el sorteo de grupos del Mundial de 2019. A diferencia de lo que ocurre en fútbol, en rugby los grupos quedan definidos antes de que concluya el proceso de clasificación. En el momento del sorteo, sólo 12 equipos tenían ya su plaza, quedando aún otras 8 que se definirán en los diferentes torneos clasificatorios.

Comencemos por el grupo A, posible destino de la selección española. Irlanda, Escocia y Japón se enfrentarán al clasificado como Europa 1 (plaza ocupada por Rumanía a día de hoy) y al ganador del playoff entre el segundo clasificado del torneo clasificatorio europeo (actualmente España) y el tercero de Oceanía, presumiblemente Tonga. Irlanda es a priori la favorita del grupo, con una Escocia que tendrá aún dos años para terminar de dar el salto y ponerse al nivel de los del Trébol. Japón buscará dar la campanada de nuevo en un Mundial y pasar a cuartos por delante del XV del Cardo.

Los Leones podrían estar en este grupo A por dos vías diferentes: ganando el torneo clasificatorio el año próximo para terminar como Europa 1 o bien, en el caso de quedar segundos, ganar a Tonga en el playoff de ida y vuelta. Vista la situación actual parece más factible el superar a Rumanía que vencer a Tonga en doble partido.

El otro posible destino del XV español es el grupo B, en el que esperan ya los All Blacks, Sudáfrica e Italia. A ellos se unirán el clasificado como África 1 (Namibia en citas anteriores) y el ganador de la repesca. La repesca será un torneo entre cuatro equipos que saldrán del resto de torneos clasificatorios, entre ellos el perdedor del playoff entre Europa 2 y Oceanía 3 y el tercer equipo en la clasificación americana. En caso de terminar como Europa 2 al final del próximo VI Naciones B, sería este el probable destino de los Leones salvo milagro ante Tonga.

La diosa fortuna ha querido que, paradójicamente, parezca a priori más favorable el grupo B que el A para la zona europea. El mejor europeo acabaría en un grupo con Irlanda, Escocia, Japón y posiblemente Tonga, de donde tendría muy difícil salir con algo positivo. Sin embargo, llegar como el ganador del torneo de repesca te mete en un grupo contra un posible Namibia o Kenia, selecciones con peor ranking que cualquiera de las polinesias. Además, se podría dar una buena imagen contra Italia (sin ir más lejos la misma Tonga que venció a los Azzurri en noviembre se fue del central con “sólo” un 13-28 a favor). Por supuesto All Blacks y Springboks son más que inalcanzables, pero al fin y al cabo también lo son Irlanda y Escocia. Además, una Haka frente a España en un Mundial sería un buen premio extra que llevarse de Japón.

Siguiendo con el sorteo llegamos al grupo C, el llamado “Grupo de la Muerte”. Inglaterra, Francia y Argentina se pelearán por un puesto en cuartos y visto lo que ocurrió en 2015 no tiene mucho sentido hacer predicciones dos años antes sobre quién se quedará fuera. Se unirán a ellos America 1 (posiblemente USA) y Oceania 2 (Samoa o Fiyi en principio).

Finalmente en el grupo D estarán Australia, Gales, Georgia, Oceania 1 y America 2 (que saldrá probablemente del enfrentamiento de CanadáUruguay). Wallabies y galeses pasarán a cuartos de final como en 2015. Georgia se la jugará contra el mejor polinesio para conseguir la tercera posición que le daría la clasificación directa a la edición de 2023.

Han pasado casi 20 años desde que los Leones jugaron un Mundial. Esperemos poder ver a España de nuevo entre los mejores en Japón.

Síganme en @PabloHerH y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo.