Balonmano Crónicas

Ademar sufre para ganar en Huerta del Rey

Abanca Ademar León tiene que tirar de oficio y de calidad para llevarse los dos puntos de Huerta del Rey. Partido de gran intensidad, de mucha velocidad por ambas partes y con poca aportación de las porterías. El equipo leonés, a pesar de haber tenido rentas de incluso cinco tantos, no consiguió llegar al final del partido con la holgura a priori esperada, dada la diferencia de potencial de ambos conjuntos.

Antes del inicio del partido y con una gran entrada en las gradas de Huerta del Rey, José Ángel Delgado Ávila recibía un caluroso homenaje por su dedicación y compromiso con el balonmano vallisoletano. Jugador que ha sido un referente para muchos y ha desarrollado toda su carrera profesional en Valladolid (a excepción de tres temporadas que jugó en Santander).

El partido comenzó con algunos detalles de calidad del Abanca Ademar León en las finalizaciones, siempre muy rápidas, basadas sobre todo en la velocidad tras el saque de centro. Mario López y Juanín García encontraban fácilmente huecos entre la defensa vallisoletana para marcar con facilidad desde seis metros. El 6-0 defensivo de ambos conjuntos no era del todo efectivo y los goles se iban sucediendo en los minutos iniciales con escasas intervenciones de los dos porteros, Javi Diaz por los locales y Nacho Biosca por los visitantes.

Por parte del Recoletas Atlético Valladolid eran los laterales Rubén Río (muy eficaz durante todo el partido) y Víctor Rodríguez los que ponían acierto en los lanzamientos. Los jugadores de Ademar seguían mostrando detalles de gran calidad como un gol de espaldas de Diego Piñeiro o la intervención de Biosca en un siete metros frente a Fernando Hernández, que tras estar en el suelo engañado por el extremo zurdo vallisoletano consiguió levantarse para sacar el balón con la mano de manera magistral.

Mediada la primera parte Nacho González solicita su primer tiempo muerto ya que la diferencia se había ido hasta los tres goles (6-9). Pero quien se asentó tras este tiempo muerto es Ademar León que con una defensa bastante más segura y siguiendo con la velocidad en el juego consiguió ampliar la diferencia hasta los 5 goles (7-12) en el minuto 20. Emergieron entonces las figuras de Dani Dujshebaev primero, desatascando el ataque local y de Jorge Serrano después, corriendo al contraataque y los de Rafa Guijosa vieron como, también debido a un par de exclusiones prácticamente seguidas de Diego Piñeiro y Álex Costoya, la diferencia se redujo a los dos tantos al finalizar la primera parte.

Tras el descanso salida fulgurante de ambos equipos con 8 goles en 5 minutos. En este inicio de segunda parte es Alex Costoya el que coge el protagonismo anotador por parte de Ademar y la defensa local no encuentra la manera de frenar sus entradas con fuerza y decisión. Ambos entrenadores dan entrada a sus porteros hoy suplentes César Pérez y Vladimir Cupara en los primeros minutos de este segundo tiempo buscando ese revulsivo vista la pobre aportación hoy de los titulares. Ninguno de los dos aporta gran cosa y es que no era el día de los porteros.

Simonet en el minuto 8 aumenta la renta a 4 goles gracias al tercer fly del partido por parte ademarista. Recurso que en este partido han exprimido con gran eficacia. Entra el partido en unos minutos de varias exclusiones que rompen un poco el partido en cuanto a continuidad y el Atlético Valladolid entra en una fase de floja defensa aunque con más acierto en el ataque, principalmente gracias a Rubén Río. La diferencia se mueve entre los 4 y 5 goles hasta el minuto 20 (23-28). Un 2-0 de parcial pone el 25-28 y Rafa Guijosa solicita su primer tiempo muerto del segundo tiempo y es Nacho González el que propone una variación táctica pasando al 5:1 defensivo con Miguel Camino en el avanzado. Las diferencias entonces se mueven entre los 2 y los 3 goles hasta que un gol de Abel Serdio a falta de minuto y medio pone el 31-32 en el marcador metiendo el miedo en el cuerpo al Ademar pero supo gestionar esos minutos finales y pese a recibir el 32-33 a falta de medio minuto consiguió cerrar el resultado casi sobre la bocina.

Gran demostración de ambas aficiones. Asobal necesita estos partidos y es una gran alegría volver a ver un derbi como este dos veces por temporada.

Destacar por parte local a Rubén Río en la faceta anotadora con 9 goles de 10 lanzamientos y a Víctor Rodríguez con 5 de 5. Y por parte visitante a Gonzalo Carou en la faceta defensiva mostrando una gran intensidad y seguridad y a Mario López con 5 de 5 y los dos laterales Fede Vieyra y Costoya con 7 de 8 en la faceta atacante.

32 – Recoletas Atlético Valladolid: Javi Díaz (Portero), Fernando Hernández (-), Rubén Río (9), Miguel Camino (-), Abel Serdio (3), Daniel Dujshebaev (6), Víctor Rodríguez (5) -siete inicial- Diego Camino (3p), Nico López (1),  Alfonso de la Rubia (1), César Pérez (portero), Roberto Pérez (1), Gonzalo Viscovich (-), Jorge Serrano (3), Luisma Lorasque (-).

34 – Abanca Ademar León: Nacho Biosca (Portero), Mario López (5), Juanín García (6, 2p), Gonzalo Carou (-), Diego Piñeiro (4), Leo Santos (2), Alex Costoya (7), Fede Vieyra (7), Sebastián Simonet (3), David Fernández (-), Jaime Fernández (-), Ignacio Huerta (-), Rodrigo Pérez (-).

Marcador: 2-3, 3-4, 6-9, 7-12, 11-13, 12-14 (descanso); 15-17, 18-21, 20-24, 23-28, 27-30 y 32-34. Árbitros: Ion Bustamente López (Federación navarra) y Javier Álvarez Mata (Federación vasca). Excluyeron dos minutos a Turrado (m.26), Viscovich (m.37), Serdio (m.41), Diego Camino (m.43), Miguel Camino (m.52) y Fernando Hernández (m.59) del Recoletas Atlético Valladolid y a Piñeiro (m.23), Costoya (m.24), Santos (m.39) y Carou (m.58) del Abanca Ademar de León.

Incidencias:Encuentro correspondiente a la vigésimo octava jornada de la liga Asobal disputado en el polideportivo Huerta del Rey ante unos 3.000 espectadores.

Imagen destacada: Sexto Anillo

Síganme en @jg_estebanez y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información sobre el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo