El más fuerte no pudo con el fortín

La mañana del domingo deparaba un interesante partido entre un local, el MoraBanc Andorra, que ha convertido su pabellón en un fortín, y el colíder, el Valencia Basket que mantenía una buena velocidad de crucero en este apretado final de temporada. Las rachas eran contrapuestas, con lo que uno de los dos la iba a ver truncada con toda seguridad.

Comenzó el partido con un equipo pirenáico dominando el juego y el marcador ante un combinado valenciano que se veía incapaz de frenar el juego local, en especial a Walker, anotador de 11 puntos en este primer cuarto del partido. Solo un sorprendente Romain Sato conseguía mantener vivo a su equipo con sus 7 puntos en este primer parcial. La buena defensa de Oriola sobre la figura andorrana permitió a los pupilos de Pedro Martínez llegar por delante en el electrónico al final de estos 10 primeros minutos.

Frenado Walker en el segundo cuarto, fue Shermadini el que tomó las riendas del ataque de su equipo para ir aumentando lentamente las ventajas sobre un cuadro “taronja” atascado en ataque. Los fallos en la parcela ofensiva desconectaron a los valencianos que solo con la defensa no se veían capaces de mantenerse en la contienda. Mediado este segundo cuarto, la ventaja de los de Joan Peñaroya era de 14 puntos y parecían a punto de romper el partido. Un cambio defensivo y la irrupción de Dubljevic junto a Diot tras un tiempo muerto, redujo las diferencias hasta los 5 puntos (40-35) a la vuelta a los vestuarios.

Lejos de mantener esa buena dinámica con la que acabó la primera parte del encuentro, tras el paso por vestuarios, los de la Fonteta volvieron a las andadas anteriores de falta de claridad e ineficacia ofensiva. Pronto las diferencias se volvieron a disparar en el luminoso con lo que parecía algo ya más definitivo a favor de los propietarios del pabellón. El técnico de los visitantes intentó otro cambio defensivo tras tiempo muerto pero no surtió el mismo efecto que en el cuarto precedente y el Valencia Basket no llegó a acercarse tanto en el marcador, pero si lo suficiente para coger confianza e intentar apretar en defensa en búsqueda de una remontada más.

La mejora en defensa, el acierto en el tiro y un oportuno golpe en la mano de Shermadini volvería a meter al conjunto capitaneado por Rafa Martínez en el partido. Mora Banc tuvo el partido controlado pero parecía verse sorprendido por un contrario que nunca se rindió (78-77 min 35). El partido perdió ritmo por las continuas faltas de los andorranos pero este hecho no fue bien aprovechado por los de la capital del Turia ya que su porcentaje de tiros libres fue un lastre imposible de superar en estos minutos finales, con lo que un nuevo estirón de Mora Banc, con Shermadini de nuevo sobre el parquet, sería ya definitivo y solo permitió a los hasta entonces colíderes pensar en mantener el basketaverage para mantener la segunda plaza frente a Baskonia.

89 – Andorra : Albicy (7), Jelinek (5), Walker (23), Antetokounmpo (8), Shermadini (22) –cinco inicial- Schreiner (3), Stevic (9), Navarro (4), Czerapowicz (8).

84 – Valencia : Diot (3), Sastre (11), Sato (20), Oriola (6), Sikma (7) –cinco inicial- Thomas (3), Van Rossom (7), Dubljevic (10), Vives (7), Martíínez (10), San Emeterio (0).

Árbitros: Cortés, Perea y Rial. Eliminaron a Antetokounmpo, Albicy y Oriola.

Foto destacada vía: lasprovincias.es

Síganme en @VicentSarrion y toda la información deportiva en sextoanillo.com y también en nuestras redes sociales: facebook.com/sextoanillo; @sextoanillo y también en instagram: sextoanillo.