Subcampeonato para el Alcoyano y vida para el Atlético Levante

Cuatro goles en diez minutos y reparto de puntos entre Alcoyano y Atlético Levante. El empate certifica la segunda posición del grupo para los blanquiazules, que no se juegan nada en su visita el próximo domingo al campo del Atlético Baleares, inmerso en la lucha por la cuarta plaza. El Atlético Levante se despide de las opciones de permanencia directa y deberá ganar al Badalona si quiere asegurarse, al menos, disputar la promoción para evitar el descenso.

Sabedores de que a tenor de los resultados de la jornada la segunda plaza quedaba ya matemáticamente en sus manos, los futbolistas de Toni Seligrat saltaron al verde de El Collao con el objetivo de brindar una última victoria en la liga regular a sus aficionados. Su rival de hoy, el Atlético Levante, se jugaba mucho más. Los de Carlos Granero necesitaban ganar para mantener las opciones de salvación directa en la última jornada o, al menos, aferrarse a la posición del Playout.

Sin embargo, el filial granota no expuso de inicio sus virtudes ofensivas. Más bien al contrario. Fue el Alcoyano quien dominó la posesión del balón en los primeros instantes del choque. El Atlético Levante, con su defensa de cinco, se refugió atrás y tampoco hizo gala de una presión adelantada. Los de Granero buscaban un contraataque y este no tardó en llegar. Un pelotazo largo de la defensa levantinista lo bajó Allyson y su disparo se estrelló en el lateral de la red. Acto seguido, Arturo intentó sorprender con una falta lanzada directamente a puerta pero Miguel Bañuz reaccionó a tiempo y desvió el balón a córner. Avisó el Atlético Levante en el primer cuarto de hora.

Con el paso de los minutos, el CD Alcoyano volvió a tomarle el pulso al encuentro. Gato tuvo la primera ocasión para los locales en una jugada de estrategia. Ángel amagó con disparar una falta, pero fue Álvaro quien finalmente filtró un balón bombeado para Gato, pero el punta de Benidorm disparó mordido y no inquietó en demasía la portería de Sotres. A continuación fue Álvaro García quien probó un disparo que se marchó desviado por encima del larguero de la meta levantinista.

Los buenos minutos de los locales, que imprimieron una marcha más en su juego, animaron a una grada un tanto más poblada de lo habitual. Los intentos ofensivos alcoyanistas chocaron en ocasiones con la defensa del filial del Levante y, en otras, con la falta de precisión en el último pase. López Silva, muy participativo en los instantes finales del primer acto forzó un córner que los blanquiazules sacaron en corto. Álvaro colgó la pelota al interior del área donde apareció David Torres para conectar un cabezazo al que respondió Sotres desviando el remate de nuevo a la esquina. Fue la mejor oportunidad del conjunto alicantino en la primera mitad.

En el descanso del partido de El Collao terminó el encuentro que disputaban en el Camp d’Esports el Lleida y el Valencia Mestalla. El reparto de puntos entre ambos certificó ya de manera matemática la segunda plaza del grupo para el CD Alcoyano. Con esto en la mente de la afición local, dio inicio una segunda mitad en la que los instantes iniciales no tuvieron dominador y el balón cambiaba continuamente de dueño. Las llegadas al área en estos compases iniciales del segundo acto brillaron por su ausencia.

Movió el banquillo Toni Seligrat y dio entrada a José García en sustitución de Mariano. Corría ya la hora de partido cuando el navarro terminó el primer balón que tocó, cedido por Álvaro, con un disparo que se marchó desviado de la portería de Sotres. Y esa ocasión espoleó a los locales. Solamente un minuto después, tras una larga combinación blanquiazul, Ángel López remató con pierna derecha desde la media luna del área y su disparo tocó en un central del Atlético Levante, cosa que provocó que el balón desviase mínimamente la trayectoria e hiciese inútil la estirada de Sotres, que nada pudo hacer, excepto ver cómo se colaba la pelota en su portería.

Trató de reaccionar el Atlético Levante con un cambio. Alex Gil sustituyó a Son y nada más ingresar al terreno de juego conectó un centro-chut que chocó con el lateral de la red. Y en el siguiente ataque no perdonó el Alcoyano. José García dio una asistencia marca de la casa a David Torres, que, desde el interior del área, cruzó la pelota ante la salida de Sotres. Era el segundo tanto alcoyanista en el minuto 67. Pero nada más sacar de centro, Alex Gil centró la pelota para que Allyson cabecease el balón y recortase distancias. Y cinco minutos más tarde, Ito finalizó un contragolpe rápido con el empate a dos, aprovechando un rechace de Miguel Bañuz que había evitado la primera oportunidad levantinista en botas de Alex Gil.

Así pues, al último cuarto de hora se llegó con igualdad. David Torres trató de romperla con un remate forzado que se marchó por encima del larguero. Respondió el Atlético Levante en una acción a balón parado. Ito no acertó a rematar con precisión un balón en el interior del área cuando se encontraba sin marca tras un despiste defensivo del equipo local. Otra vez el punta de Petrer y el habilidoso jugador de Pamplona tuvieron las últimas ocasiones para el Alcoyano ya en tiempo de prolongación, pero el marcador no se movió.

Con el reparto de puntos, el Alcoyano consigue matemáticamente la segunda plaza del grupo, que le vale para disputar en casa el partido de vuelta de la primera eliminatoria del Playoff de ascenso. Por su parte, el Atlético Levante dice adiós a las mínimas opciones que tenía de lograr la permanencia directa, que ya certifica el Sabadell. Los de Granero deberán ganar al Badalona si quieren aferrarse a la promoción para evitar el descenso. De lo contrario, un triunfo de L’Hospitalet en la Nova Creu Alta, terminaría con los granota en Tercera División.

CD Alcoyano: Miguel Bañuz; Álvaro, Pau Bosch, Ruso, Navarro; Jony Ñíguez, Ángel (Barreda, min. 81), López Silva (Jorge Hernández, min. 72), Gato; Mariano (José García, min. 55), David Torres.

Atlético Levante UD: Sotres; Son (Alex Gil, min. 65), Álvaro Moreno, Kaiser, Fran Manzanara; Pepelu, Ribelles, El Hacen (Ito, min. 52); Allyson (Boris, min. 82), Arturo, Manu Viana.

Goles: 1-0, min. 61: Ángel; 2-0, min. 67: David Torres; 2-1, min. 68: Allyson; 2-2, min. 71: Ito;

Árbitro: Cristóbal Jesús Montoro Garrido. (Comité Andaluz). Amonestó a Ángel (min. 79), David Torres (min. 80) por el CD Alcoyano. Sin amonestaciones para el Atlético Levante.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 37 del Grupo III de Segunda División B, disputado en El Collao, Alcoy.

Imágenes vía: @CD_Alcoyano

Sígueme en @mikimartinez12 y sigue toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo