Aquino devuelve la ilusión al Racing y mete en descenso a Mutilvera

El murciano Dani Aquino se da un festín metiendo 4 goles a la Mutilvera lo que permite cambiar la imagen del equipo racinguista vista el pasado domingo en Guijuelo y poder luchar aun por el liderato de grupo en la última jornada. Por su parte, la Mutilvera, que tuvo sus ocasiones, se presentó muy agresiva en El Sardinero y no la valió para sacar algo y se hunde en el descenso sin depender de ellos mismos en la última jornada de liga.

En la primera parte hubo más faltas que ocasiones. Juego duro e intenso de los visitantes que prohibían que el equipo verdiblanco circulase fácil el balón. El equipo de Ángel Viadero, que alineó al recuperado Jagoba Beovide de inicio, devolvió la titularidad al central Israel Puerto y partió con Javi Cobo como delantero tras la ausencia de los dos puntas, aún tenía cierto miedo por el pinchazo de la semana pasada y salió con muchas dudas y no supieron hacerse dueños del partido desde un principio. Poco acercamiento a la portería defendida por el meta Eduardo pero si tuvieron su ocasión los navarros con un buen disparo de Eztieder finalizando una contra que obligaba a Iván Crespo a hacer una sensacional parada.

En la segunda parte cambió el guión, la Mutilvera sabía que el Boiro, rival directo por el descenso, había vencido a domicilio al Racing de Ferrol, y tuvieron que abrirse mas. El Racing salió enchufadísimo y la pólvora atacante que faltaba en la primera mitad con las bajas de Abdon Prats y Carlos Alvarez lo resolvió Dani Aquino en el primer minuto, que tras un buen pase del central Samuel Llorca, quien cuajó un grandísimo encuentro, a espaldas de los centrales dejaba al pichichi de la tarde solo frente al portero para que hiciese el primero.

Sin duda el momento clave del partido fue la expulsión por roja directa del central Casado tras una durísima entrada por detrás a Dani Aquino. Con esto el Racing se hizo mas dueño de balón y fueron muchas las llegadas a la portería rival protagonizadas por Dani Aquino. Las dudas se acabaron cuando en el 75 Córcoles chutó a puerta y en el rechace Aquino la empujó a puerta vacía. Quedaba mas aún y el Racing y sobre todo Aquino querían mas. Un buen centro de Julen Castañeda desde la izquierda rematado por Aquino a la escuadra ponía el tercero en el marcador. Y en e descuento un buen pase del central Israel Puerto, quien acabó resentido de la pierna izquierda, dejó solo otra vez a Aquino, que tras toparse con el poste dos veces anteriormente, anotó el cuarto y definitivo.

Con todo esto, ultimo partido de la liga regular en El Sardinero donde el Racing demuestra su poderío y diciendo a los rivales del playoff que en Santander no es fácil ganar. El equipo verdiblanco cumplió como sus dos rivales, la Cultural Y Deportiva Leonesa y el Celta B, quienes vencieron en la matinal sus respectivos partidos frente Valladolid B(1-4) y Caudal de Mieres(2-1), y continua colíder con los leoneses por lo que esperaran un resultado sorprende en el Reino de León donde la Cultural se enfrentará al Osasuna B y así poder quedar líderes siempre y cuando los cántabros hagan sus deberes en Estella frente al Izarra. El Celta B, por su parte, viajará a Guijuelo e intentarán mas que un milagro para quedar lo mas arriba posible siempre que ellos ganen a los salmantinos.

Mirando a la zona baja, el Mutilvera se queda a dos puntos por debajo del descenso tras la derrota de hoy y la victoria del Boiro lo que no les permite depende de ellos mismos en la última jornada que se enfrentan al Palencia en casa, descendido a Tercera División también por la victoria del Boiro. Sus rivales directos, el Caudal fuera del descenso se enfrantará en Mieres al Pontevedra, rival clasificado para los playoff, y el Boiro que recibirá en su casa al Burgos, que venció esta semana al Coruxo, rival que le vale el empate porque no tiene aún la permanencia matemática aunque resultados muy remotos se tendrían que dar para que el Burgos cayese al puesto de playout. Con esto, la Mutilvera desgraciadamente tiene todas las papeletas para ocupar la ultima plaza de descenso y entre Caudal y Boiro se disputaran el puesto de playout. Pero es la última jornada y todo puede pasar.

Racing de Santander: Iván Crespo, Córcoles, Julen Castañeda, Samuel Llorca, Israel Puerto, Beobide (Borja Granero, min. 57), Santi Jara, Álvaro Peña, Javi Cobo (Sergio Ruiz, min. 57), Dani Aquino y Héber (Pau Miguélez, min. 79).

UD.Mutilvera: Eduardo, Yasin, Albisu, Lizárraga, Iñaki Casado, Cisneros, Eztieder (Eder, min. 54), Daniel Rojas, Gorka Laborda, Andoni Íbero (Eneko Baquedano, min. 68) y Sebastián (Imanol Arellano, min. 63).

Goles: 1-0, min. 46: Dani Aquino. 2-0, min. 65: Dani Aquino. 3-0, min. 82: Dani Aquino. 4-0, min. 93: Dani Aquino.

Árbitro: Palencia Caballero (Comité Vasco). Amonestó al local Javi Cobo y a los visitantes Yasin, Daniel Rojas e Iñaki Casado. Expulsó a Iñaki Casado con roja directa.

Incidencias: Campos de Sport de El Sardinero. Se guardó un minuto de silencio en memoria del exracinguista Bermúdez. 8.290 espectadores en las gradas, según los datos facilitados por el club, en el último encuentro de Liga regular en el estadio verdiblanco.

Foto destacada vía El Diario Montañes, donde Aquino celebra uno de sus cuatro goles

Sigueme en Twitter, @davizuco7 y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo