La quinta victoria consecutiva para el Real Madrid

Nueva jornada de Liga Endesa con un encuentro que acumula gran expectación como es el derbi entre el Real Madrid y el Movistar Estudiantes celebrado este domingo 30 de abril en el WiZink Center de Madrid.

Estudiantes empieza fuerte el derbi madrileño.

El partido comienza con posesión para el Real Madrid, que abre el marcador con un gancho de Felipe Reyes, aunque no tarda Alec Brown en devolvérsela y anota bandeja, abriendo el marcador a su equipo. A lo largo del cuarto empieza a haber un despegue por arte de los de Pablo Laso, que realizan un parcial de 9-0 en menos de dos minutos, llegándose a poner en un 11-2 tras dos triples de Jonas Maciulis.

Una falta personal de Sergio Llull y una antideportiva de Trey Tompkins hacen que el Estudiantes se meta en el partido, realizando un parcial de 7-0 con una gran canasta de Jaime Fernández. Finalmente, entra Luka Doncic y con él, el Real Madrid comienza a espabilar anotando 6 puntos consecutivos llegando a los últimos minutos con un 20-12 para los locales. En el último minuto de partido, los visitantes aprietan de nuevo con un triple de Omar Cook. Finalmente, Estudiantes se coloca a tan solo tres puntos por debajo del Real Madrid con una bandeja anotada de Edwin Jackson en contraataque tras robo. Final del primer cuarto ganado por el Real Madrid con un ajustado 23-20.

La primera remontada del Estudiantes

El segundo cuarto comienza con un triple de Fernández que empata el partido a 23 además de numerosos fallos tanto en media distancia como desde la línea de 6,75. Esto hace que el Estudiante pueda estar más acertado y, con una canasta de Jackson,  se coloca por primera vez por delante en el electrónico con un 23-25. Sin embargo, esto no dura mucho pues, tras la falta y canasta de Llull, hace volver a ponerse por delante con un 28-27 para los locales.

Aquí comienzan el “tira y afloja” de ambos equipos donde prácticamente surgía un intercambio de canasta protagonizado por las faltas y los tiros de media distancia, que en este caso, ninguno de los dos equipos está acertado en la línea de triple. Otra canasta de Maciulis a poco más de un minuto, permite respirar un poco más tranquilo al Real Madrid, además de anotar el tiro adicional tras el tiempo muerto. El final del cuarto acaba con un intento de canasta por parte de Llull, con tiro en suspensión desde más de ocho metros de distancia. Esto deja un marcador favorable a los locales de 40-35.

El Real Madrid despega con Doncic a la cabeza.

El tercer cuarto comienza con un remarcable 1/4 en tiros en ambos equipos,  con lo que la primera canasta no llega hasta casi un minuto después del inicio de la segunda mitad del partido. La primera llega de la mano de Sergio Llull, pero no tarda en rectificar Sitapha Savané  con un tiro a tres metros del aro. Otro que se muestra imparable en este partido es Felipe Reyes, que domina el rebote una vez más, llegando a los 6 rebotes ofensivos hacia la mitad del tercer periodo. Gracias a éstos, consigue un 2+1 que anota. Sin embargo, el Estudiantes no tira la toalla, llegándose a acercar a tan solo dos puntos con un 43-41 en el electrónico.

Tras dos canastas consecutivas del conjunto blanco, llegan a una de sus máximas diferencias en el partido, 47-41, pero no tarda en disminuir gracias al triple de Goran Sutón, que coloca un 48-44 en el marcador, y dos posteriores canastas de Fernández y Sutón que consiguen llegar al empate a 50 a falta de 4 minutos para el final del periodo. Finalmente, el Madrid sentencia el cuarto con dos canastas consecutivas de Doncic más un triple de Sergio Llull, lo que hace pedir un último tiempo muerto por parte del Movistar Estudiantes. Una canasta a paso cambiado tras rebote ofensivo de Doncic, sentencia el final de cuarto con un amplio 61-50 para los blancos.

Los triples de Brown no consiguen evitar lo inevitable

La primera canasta vuelve a venir de la mano de los locales, con asistencia de Luka Doncic y anotación de Jaycee Carroll. Sin embargo, Brown comienza con su particular función de triples para reducir la diferencia a 10 puntos. Un triple de Doncic la abre aún más, sumando otra canasta, esta vez de contraataque, llegando a los 14 puntos en su marcador personal y un 100% de aciertos en sus intentos de anotación. No obstante, el Estudiantes sigue dando guerra y Fernández saca su mejor versión, propiciando, junto con su equipo, un parcial de 7-0 con canasta de Suton y Jaime Fernández. A pesar del intento de remontada, Estudiantes sigue fallando muchos tiros de tres, que aprovecha el Madrid para coger el rebote y anotar un triple de Tompkins y una canasta de Carrol. Esto provoca un tiempo muerto por parte del técnico Salva Maldonado, pues el Real Madrid llega a su máxima diferencia lograda hasta ahora (+13).

El remedio de Estudiantes llega con dos triples de Brown, que recorta la diferencia a 7 puntos además de canasta de Jaime Fernández, que lleva 6 puntos consecutivos y 7 asistencias.

El último balón del partido va a manos de Lull que anota y pone un resultado final de 77-72. Llull,  máximo anotador del partido con 18 puntos.