Crónicas Fútbol Sala Futsal Internacional

El “Rey de Europa” ha vuelto

Movistar Inter se impuso en la final de la UEFA Futsal Cup con la mayor paliza en la historia de las finales: 0-7 contra un Sporting CP que nunca tuvo opciones de entrar en el partido. Los de Jesús Velasco abusaron de los portugueses para conquistar su cuarto entorchado continental, doblando así en títulos a sus perseguidores, como el propio Kairat Almaty o FC Barcelona Lassa.

Con el recuerdo de la final de Guadalajara’16, donde partían como clarísimos favoritos y terminaron sucumbiendo ante un novato como Gazprom Ugra, el equipo telefónico salió al partido muy enchufado, presionando a Sporting con intensidad en cada jugada y realizando un ejercicio coral con el que minimizaban el daño que buscaba Nuno Dias al preparar un marcaje individual y a toda pista de Joao Matos sobre su compatriota Ricardinho.

Los interistas comenzaron a fabricar ocasiones por medio de un enchufado Humberto, y sería precisamente un balón largo al brasileño, que lo peleó hasta la extenuación, lo que propiciaría el primer gol del partido. Su disparo lo desvió Marcão pero el pívot azul persiguió el balón, lo puso raso al corazón del área y aparecía Gadeia para lanzarse al suelo y anotar por arriba el primero del partido.

Las ocasiones se sucedían en ambas porterías, pero los palos y Jesús Herrero le iban a negar el gol a los portugueses, en lo que terminaría siendo el dato clave del encuentro: Inter anotaba siete goles en 15 remates a puerta, por cero en 9 remates de los lisboetas.

Una paralela de Lolo y un punterazo raso al primer palo que sorprendía al portero de Sporting suponía el segundo del partido. Un 2-0 con el que el partido se marchaba al descanso y una sensación: Sporting debía mejorar su puntería en la segunda parte si quería entrar en la final.

Lejos de conseguirlo, los tres primeros minutos de la reanudación resultarían claves en el devenir de la final. Dos acciones similares que terminarían por definir el encuentro. Dos faltas que pisaban hacia atrás, la primera de Ricardinho para Rafael Rato y la segunda de Ortiz para Rivillos, y dos goles ante la pasividad de los verdiblancos que ponían el 4-0 a falta todavía de 17 minutos.

Los de Velasco seguían dominando el encuentro, y apenas necesitaban generar ocasiones. Con el marcador muy en contra y el tiempo agotándose, Nuno Dias optaba por sacar a Merlim de quinto hombre con 15 minutos por delante, buscando cambiar el rumbo del partido. Los portugueses movían la pelota con inteligencia pero la gran defensa de Inter en el juego de 5v4 – quizá uno de los mejores de Europa, con Ricardinho y Rivillos alternando en el vértice ofensivo y Pola basculando de izquierda a derecha en el defensivo – propiciaba que los goles cayesen con buenos lanzamientos lejanos.

Así establecía Rivillos el 5-0 y así llegarían los dos últimos del partido, obra ambos de Ricardinho que además permitían al astro portugués coronarse como máximo goleador del torneo. Los últimos dos minutos servirían de homenaje y para que tuviesen también sus minutos los jugadores que no habían pisado la pista negra: Borja, Pazos y Álex, mientras en el banquillo se botaba y gritaba el clásico “Campeones, campeones”.

Cartel de Inter celebrando el título

En la rueda de prensa posterior, Jesús Velasco reconoció que “esta victoria es la más importante de mi carrera, un sueño hecho realidad” y admitió que estaba especialmente orgulloso del juego de cinco contra cuatro llevado a cabo por su equipo.

Con esta victoria Movistar Inter se sitúa con cuatro títulos, el primero desde 2009 en Ekaterimburg, saldando así la espinita que tenían clavada desde el año pasado, cuando perdieron ante Ugra la final de Guadalajara. Conquistan así el gran objetivo de la temporada y afrontarán los playoff de la LNFS con la tranquilidad de saber que, pase lo que pase, será una gran temporada con dos títulos como la  UEFA Futsal Cup y la Copa de España.

Imágenes vía Sandra Santiago / Movistar Inter.

Sporting CP: Marcão, Paulinho, Joao Matos, Leo y Cavinato. También jugaron: André Sousa, Edgar Varela, Diogo, Déo, Caio, Merlim, Dieguinho y Fortino. Entrenador: Nuno Dias.

Movistar Inter FS: Jesús Herrero, Ortiz, Humberto, Ricardinho y Rafael. También jugaron: Álex, Lolo, Gadeia, Daniel, Pola, Rivillos, Borja, Darlan y Pazos. Entrenador: Jesús Velasco.

Goles: 0-1 Gadeia, 6:05. 0-2 Lolo, 15:14. 0-3 Rafael, 22:15. 0-4 Rivillos, 23:25. 0-5 Rivillos, 31:10. 0-6 Ricardinho, 33:25. 0-7 Ricardinho, 36:09.

Incidencias: Final de la UEFA Futsal Cup, disputado en el Almaty Arena de Kazajistán ante unos 12.000 espectadores. Arbitraron Sasa Tomic y Bogdan Sorescu. Árbitro auxiliar: Gábor Kovács. Mesa: Olzhas Abrayev. Amonestaron a Leo y Merlim por parte de Sporting CP.

Sígueme en @gremplu y sigue la información del futsal en @SextoAFutsal y del deporte en @SextoAnillo, en nuestro muro de facebook e instagram.