Los Celtics dejan la primera victoria en casa

Los Boston Celtics se han impuesto a los Washington Wizards en el primer partido de las semifinales de la conferencia Este, en un partido que les costaba arrancar ya que les costaba 6 minutos hacer sus primeros puntos y que llegaron a ir perdiendo hasta por 17 puntos en el arranque. Pero los de Brad Stevens se han encomendado a Isaiah Thomas, Jae Crowder, Al Horford y Avery Bradley para ganar el partido.

El inicio de partido fue sorprendente en el TD Garden: 0-16 para los Wizards y 3-20 poco después con los Celtics tardando casi 6 minutos en anotar su primera canasta en juego. Un primer cuarto en el que la defensa local brillaba por su ausencia y que terminaba con el 24-38 de ventaja para los de Washington. Y para colmo de males, Isaiah Thomas perdió un diente de forma espectacular tras un choque y los visitantes contaban con su quinteto titular muy enchufado dominando el partido a su antojo.

Ya en el segundo período Boston fue enderezando su mal inicio y lo hacía desde la defensa, a la vez que comenzaba a encontrar mejor circulación en ataque. Al mismo tiempo, los Wizards perdían por lesión a Markieff Morris tras doblarse su tobillo izquierdo tras un mal apoyo. La lesión de Morris afectaba a Washington que no conseguía como suplirlo pese a los buenos minutos de Kelly Oubre, y perdían la comodidad en el marcador. Finalmente todo se equilibraba con los de Boston igualando el partido a 42 tras un parcial de 18-4 y terminaban el cuarto 5 abajo (59-64). El partido estaba muy vivo cuando se fueron a vestuarios.

Precisamente en el tercer cuarto fue la eclosión definitiva de Boston. Ahí ofrecieron el mejor baloncesto que han jugado estos Celtics en lo que va de PlayOffs. Gran movimiento de balón para terminar con tiros abiertos para los jugadores exteriores y con Horford de eje central en el ataque. Un demoledor parcial 36-16 para acabar el cuarto con un contundente 95-80. El Garden era un clamor con el dominicano Al Horford yendo a más, con Thomas ya en 31 puntos y con Jae Crowder muy acertado desde el triple. Marcin Gortat, sin su socio Morris, estaba perdiendo la batalla tanto en ataque como en defensa tras sus 14 puntos y 10 rebotes al descanso y se veía superado por los hombres altos de los Celtics.

Sin embargo, como viene siendo habitual en estos Celtics, en los primeros minutos de cuarto le daban “vidilla” al rival. Eso, unido a un último empujón de los capitalinos pusieron en apuros a los locales pasando del 95-80 al 101-98 gracias a un Bojan Bogdanovic en estado de gracia. Los locales volvían a tardar una eternidad en anotar y se les empezaba a complicar el partido. Pero entonces volvía Thomas a la dirección, aparecían Horford, Crowder, de nuevo desde el triple, y Bradley para rematar el partido. Esa reacción de “Los Orgullosos Verdes” dejaba el partido prácticamente sentenciado y se llegaba al final con el 123-111 que deja la primera victoria de una serie, que promete ser apasionante, en casa.

Al finalizar el encuentro. Isaiah Thomas sumó 33 puntos, 9 asistencias con 5 triples anotados. Jae Crowder hacía 24 puntos con 6 de 8 desde la línea de tres puntos. Al Horford hacía un partidazo con 21 puntos (10 de 13 en tiros de campo), 9 rebotes, 10 asistencias y 10 de 13 en el tiro de campo. Y Avery Bradley sumaba 18 tantos y 4 robos de pelota.

Para los Wizards, Bradley Beal anotaba 27 puntos, John Wall sumaba 20 además de 16 asistencias (pero 8 balones perdidos) y Marcin Gortat anotaba16 puntos con 13 capturas bajo los aros y Otto Porter 16 puntos y 11 rebotes.

Ficha del partido

BOSTON CELTICS 123 (24-35-36-28): Thomas (33), Bradley (18), Green, Crowder (24), Horford (21), Smart (6), Olynyk (12), Rozier (4), Johnson, Brown (5), Jerebko, Young

WASHINGTON WIZARDS 111 (38-26-16-31): Wall (20), Beal (27), Porter (16), Morris (5), Gortat (16), Oubre (12), Bogdanovic (10), Jennings, Smith (5), Satoransky, Ochefu