Crónica Crónicas

Empate entre minutos de locura

El choque entre el F.C. Cartagena y el F.C. Jumilla terminó con empate a dos en un encuentro dominado en gran parte por los albinegros y en el que tanto el 1-1 como el 2-2 se dieron en apenas 1 minuto de cada tiempo.

El partido comenzó con dominio de los locales, que tenían la mayor parte de la posesión y llevando desde el primer minuto peligro sobre la portería defendida por Jero. En los primeros minutos era Arturo el que tenía la primera oportunidad clarísima mano a mano con Jero, pero fue bien despejada por el guardameta del Jumilla, y pocos minutos después era Artiles el que se probaba con un disparo lejano sin peligro.

Parecía que el partido empezaba bien para el Cartagena, pero una vez más no tenían un juego muy fluido, como el que exhibió en la primera vuelta, sino que su juego venía marcado por algunos destellos individuales y por la pasividad de un rival que no terminaba de despertar. Con el paso de los minutos el equipo visitante fue despertando y plantando cara al Cartagena con alguna ocasión aislada, pero el partido seguía en una fase en la que apenas se veía mucho fútbol pero que parecía más controlado por los albinegros.

Y con estas llegó de repente uno de los minutos de locura del partido. Era el minuto 27 de partido y el Cartagena disfrutaba de un córner a favor, el cual centró Rivero al segundo palo, donde encontró a Gonzalo Verdú que, con un espectacular remate con el pie que podría catalogarse como de la película “Kárate kid”, introducía el balón en el fondo de las mallas. Parecía que todo iba a pedir de boca para los locales, pero era el minuto de la locura y todavía quedaba un último acto en él. En la siguiente acción de ataque el Jumilla pilló completamente desguarnecida a la defensa cartagenerista, que permitió que Fran Moreno llegase hasta el interior del área y, mano a mano con Marcos, consiguiese un disparo cruzado que ponía el empate en el marcador.

Gonzalo Verdú celebra el tanto del 1-0. Imagen vía: @FCCartagena_efs

Con ello se pasaba a la euforia local a la visitante, que lejos de apaciguarse veía la herida del rival y quería seguir haciendo sangre en ella. A los pocos minutos el meta Marcos salvaba a los locales despejando un disparo a bocajarro por parte de Borja. Poco después era Isi Ros el que generaba una clarísima ocasión para los locales, convirtiendo el encuentro en un partido loco de idas y venidas de ambos conjuntos. Con estos minutos locos llegaba el final del primer tiempo, con una sonora pitada del público al trío arbitral quejándose de un posible control con la mano en el empate a 1.

El segundo tiempo comenzó bastante más calmado de lo que terminó el primero, con unos minutos de fútbol bastante plano y sin ocasiones por parte de ambos conjuntos. Con el paso de los minutos parecía que los locales intentaban dar un paso al frente, pero seguían realizando un fútbol sin ideas, en el que lo poco destacable era el atrevimiento en ataque de jugadores como Isi Ros, Jesús Álvaro u Óscar Ramírez, que a base de jugadas personales intentaban darle otra chispa diferente al encuentro.

Llegaba entonces un momento clave en el partido, y es que en el minuto 70 el Jumilla se quedaba con un futbolista menos tras la expulsión por doble amarilla de Juanje. Ello tuvo dos consecuencias, la primera que a partir de entonces el Cartagena se volcó en ataque, y la segunda que entrase en el terreno de juego Luís Verdú por Chirri para recomponer la defensa, el cual a la postre marcaría el definitivo empate a dos.

Tras esta expulsión el Cartagena se lanzó por completo al ataque, pero lo hizo con más corazón que cabeza y continuaba desarrollando un fútbol sin fluidez, marcado por los chispazos individuales. A pesar de ello poco a poco fueron llegando las ocasiones locales, pero estas carecían de acierto en los metros finales. Hasta que, por segunda vez en el encuentro, volvió el minuto de la locura. El Cartagena volvía a disfrutar de un córner en el minuto 80 en el que, tras el saque de Óscar Ramírez y de varios rebotes, el balón le cayó llovido a Llorente que, con una espectacular chilena, perforó las redes de la portería rival poniendo el 2-1 en el electrónico. Sin embargo, en la siguiente jugada el Jumilla lo volvió a hacer. Tras botar una falta y tras varios rechaces del portero albinegro Marcos, Luís Verdú cazó el balón en el área pequeña y fusiló la portería ante un Marcos que nada pudo hacer para evitar el empate a dos.

Le tocaba otra vez a los albinegros remar a contracorriente, pero a diferencia de otras ocasiones el equipo no conseguía desarrollar un fútbol fluido y vertical que le ha llevado a pelear por el liderato hasta el final de temporada. A pesar de ello los albinegros lo siguieron intentando hasta el último minuto, pero en ningún momento consiguieron romper el muro defensivo que había planteado el Jumilla tras la expulsión, por lo que el partido terminó con empate a 2.

Este empate de poco o nada sirve a ambos equipos. El Cartagena permanece en segunda posición con 64 puntos y deja escapar otra oportunidad de oro para alcanzar al Lorca, que empató con el Córdoba B, quedándose una jornada más tres puntos por detrás del conjunto lorquino. El Jumilla por su parte, a pesar de no estar en grave peligro, sigue sin certificar matemáticamente su permanencia, situándose en décima posición con 47 puntos, por lo que es imposible que caiga en puestos de descenso directo pero sólo se encuentra 5 puntos por encima del play out de descenso, marcado por el Linares. Dicho esto, ambos conjuntos deberán apretar los dientes estas últimas dos jornadas si quieren lograr sus respectivos objetivos.

Once del F.C. Cartagena: Marcos, Óscar Ramírez, Ceballos, Míchel Zabaco, Jesús Álvaro, Gonzalo Verdú (Juanlu Hens 73’), Rivero (Sergio Jiménez 81’), Llorente, Artiles (Germán 59’), Isi Ros, Arturo.

Once del F.C. Jumilla: Jero, Neftali, Juanje, Ángel Robles, Sergio Albiol, Borja (Quaye 83’), Chirri (Luís Verdú 75’), Fran Moreno, De Dios, Morgado (Ismael 80’), Éscamez.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 36 del Grupo 4 de Segunda División B de la temporada 2016/2017. Aproximadamente 6000 espectadores en el Estadio Municipal Cartagonova.

Juan Antonio Acosta Navarro, para Sexto Anillo y Efesista.es de Efesista App.

Síganme en @Tiri_Ct y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.