Análisis Ciclismo

Hoy recordamos a… Stephen Roche, el irlandés rebelde

Esta semana se está disputando la prueba ciclista Tour de Romandía, una de las pruebas mas importantes en Suiza perteneciente al World Tour, y que muchos ciclistas utilizan para terminar de afinar su forma de cara al Giro de Italia debido a su proximidad con este, por lo que hoy os vamos a hablar de uno de los ciclistas que es historia en esta prueba debido a que es el hombre con más victorias en la general final de esta carrera, hoy recordamos a… Stephen Roche.

La relación del irlandés con el Tour de Romandía es, como hemos dicho antes, que es historia de la prueba debido a que es el que más victorias finales tiene, ni más ni menos que 3, pero aparte de estas victorias tiene muchas más ya que estamos hablando de un gran ciclista y el mejor ciclista irlandés de la historia por palmares y forma de correr.

Roche nació en una población al sur de Dublín en el año 1959 y dio el salto al ciclismo profesional en 1981 extendiéndolo hasta el año 1993, periodo en el que supero claramente el medio centenar de victorias, algunas de ellas muy importantes.

En su primer año de profesional ya comenzó consiguiendo grandes victorias como la general de la prueba Paris Niza, demostrando que era un corredor completo, cosa que refrendo en su segundo año porque, aunque no consiguiera victorias acabo 2º en la Amstel y 9º en la Lieja.

En el año 1983 aparte de correr su primer Tour de Francia, donde acabo 13º en la general, y ser también 3º en el campeonato del mundo, consiguió su primera victoria en la general del Tour de Romandía, victoria que revalidaría en el año siguiente junto con una etapa en la Paris Niza.

El año 1985 fue su primer gran año y donde dio una verdadera muestra de hasta dónde podía llegar puesto que aparte de conseguir victorias importantes como Critérium Internacional y etapas en Dauphine y Paris Niza y ser 3º en Lieja, fue capaz de ganar una etapa en el Tour de Francia y subir al cajón como 3º clasificado demostrando que era corredor de carreras de 3 semanas por lo que se esperaba un gran progreso de el para el año 1986 pero ese año las lesiones lastraron su rendimiento de manera alarmante hasta el punto de pensar que no llegaría donde se podía esperar de un ciclista de su calidad.

Stephen Roche en el podio del Tour 1987. Vía: sport24.lefigaro.fr

Después de un año negro llego 1987 donde se esperaba que levantara un poco el vuelo, pero lo que hizo fue simplemente increíble. Fue ese año el mejor de su carrera como ciclista sin duda alguna con victorias abundantes y de calidad. Comenzó con una etapa y la clasificación general de la vuelta a la Comunidad Valenciana para continuar después con una etapa en la Paris Niza. En las Ardenas fue de los corredores más destacados al acabar 4º en la Flecha Valona y 2º en la Lieja, presentándose a su prueba fetiche, el Tour de Romandía donde ganaría los dos sectores de la 5ª etapa y anotándose así su tercera general en esta carrera. Después de este bloque se presentó al Giro de Italia como uno de los gregarios de su líder, Roberto Visentini pero las circunstancias de carrera se le dieron favorables y acabo ganando el Giro de Italia (el giro 87 merece un capítulo aparte que ya haremos) para enfado y enfrentamiento con su director y su compañero. Pese a todo acudió al Tour de Francia también como líder del equipo Carrera donde, tras una gran lucha con ‘nuestro’ Pedro Delgado y unas imágenes un tanto espectaculares al acabar la etapa de La Plagne, acabo imponiéndose también por tan solo 40 segundos de diferencia. Acabaría ese año 87 ganando el campeonato del mundo convirtiéndose así en el segundo ciclista que consigue la triple corona por detrás del ‘caníbal’ Eddy Merckx.

Roche proclamándose campeón del mundo. Vía: irishprocycling.com

Después de aquel año no llego nunca a volver a ese  nivel, aunque pese a todo consiguió grandes victorias como son Vuelta al País Vasco, mas etapas en Paris Niza y otra etapa más en el Tour de Francia en el año 92 aunque nunca más volvió a pisar el podio de una gran ronda siendo tan ‘solo’ 9º en dos ediciones del Giro (89 y 93) y en el Tour (92).

Acabaría su carrera en el año 1993 siendo 13º en la general final del Tour de Francia como resultado más destacable de su último año profesional.

Como dato decir que su hijo Nicolás Roche es también ciclista profesional del equipo BMC.

Imagen destacada: granfondogirodeitalia.com

Síganme en @ichucoco y sigan toda la información y actualidad deportiva en @Sextoanillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro instagram: sextoanillo