Balonmano

O Porriño demasiada presión para Porriño

Desde el principio, la afición de Porriño decidió que no eran visitantes como mostraba el cuadro de la Federación española. 1900 personas llenaban el pabellón de la localidad viguesa, de las cuales 1800 eran de las gallegas, y trataron de llevar en volandas a su equipo pero eso fue mucha presión para las jugadoras que acabaron cediendo ante un brillante Alcobendas.

Inicio frío y tenso del partido, mucho que perder en el bando gallego, pero aún así apretando en defensa, lograron endosar un primer parcial 1-2 a los cinco primeros de encuentro, Alba Dapena colocaba el 1-3 y cada gol que marcaba Porriño multiplicaba los decibelios en la grada. Alcobendas no tembló y respondió bien con un gol de Raquel Navas, pero una delicatesen de Sarai Samartín colocaba otra vez dos goles arriba. Los siguientes minutos ambos equipos se tantearon, cinco minutos de gol y contragol, anotaba Sara Gil en los siete metros y respondía Alcobendas, pero unos pasos de Andrea Dapena permitían la contra de las madrileñas para que Noelia Cardador pusiera las tablas. Pero Alcobendas acabaria de endosar un parcial 3-0 y doña Mihaela Ciobanu aparecía para ayudar a las suyas, tras ese parcial, Gandulfo puso el 8-6 en el marcador. Al fín y tras casi 5 minutos sin anotar Sara Gil recortó distancias, que se alzó como protagonista de su equipo, anotando también el gol del empate a 8 en el minuto 15 y recibía réplica de las madrileñas.

El factor cancha, la presión pesaba más en el equipo porriñés, mientras que Alcobendas no tenía nada que perder y seo se notaba, Gandulfo volvía a poner a las suyas dos arriba 10-8 en el minuto 18. Porriño pagaba la precipitación en ataque y Raquel Navas colocaba una brecha de 3 goles, así que Abel Estévez tuvo que pedir tiempo muerto. Una exclusión a Dea Aleksic le permitía jugar a Porriño en superioridad, pero no la aprovechó. Lorena Pérez rompió la sequía de las gallegas, pero Emma Boada devolvió el golpe, Sara Gil tiraba del carro vigués anotando un 7 metros y colocando el 12-10 en el marcador e el minuto 23, una recuperación de balón de Porriño desembocó en el gol de Cecilia Cacheda y Ciobanu mantuvo por delante a Alcobendas parando un uno contra uno. La defensa de Porriño se había ajustado y eso hacía que Félix García tuviera que parar el partido, corría el minuto 25 y Alcobendas ganaba 12-11.

A falta de dos minutos y medio para el descanso, Porriño gozó de una superioridad por la exclusión a Noelia Cardador, y con un 7 metros a su favor, pero otra vez Ciobanu sacó el balón cerrando los 3×2. Minuto y siete segundos para bajar el telón al primer acto cuando Macarena Gandulfo era expulsada. Pero el marcador no se movería antes del descanso, concluyendo la primera parte con una ventaja de un gol para Alcobendas, 12-11.

Porriño comenzó la segunda parte atacando, pero no supo aprovechar la superioridad numérica y cuando se quiso dar cuenta, Raquel Navas había devuelto los dos goles de ventaja al luminoso, 13-11. Cacheda se fue a los siete metros y anotó para mantener el marcador ajustado, pero acto seguido Alcobendas respondió por medio de Marijana Tanic, a todo esto ya habían transcurrido 5 minutos de la segunda parte, Asunción aparecía por primera vez en la meta gallega, pero Ciobanu le respondió en la otra portería, Alcobendas atacaba para irse tres arriba y logró forzar la exclusión a Bárbara Cerqueira.

Con la superiodad no le vino bien a las mardrileñas y Sara Gil recortó distancias, colocando el 14-13 en el minuto 38. Porriño disponía balón para el empate, pero no lo aprovechó y Dea Aleksic volvió a colocar a Alcobendas dos arriba, escasos segundos duró la situación, Sara Gil respondió en un ataque rápido. Porriño volvía a disponer de balón para empatar por medio de un 7 metros, Cacheda volvía a ser la encargada y esta vez no se desaprovechó, con un golpe de muñeca batió a la veterana Ciobanu, 15 a 15 y con 17 minutos por delante, cualquier cosa podía pasar.

La primera acción que se sucedió fue un 7 metros para Alcobendas que Asunción detuvo bajo palos. Una exclusión a Lorena Pérez dejaba a Porriño en inferioridad y con un 7 metros en contra que detuvo otra vez Asunción, momento para las penas máximas, ya que ahora era el turno para Porriño, Cacheda ante Ciobanu y esta vez quien ganó fue la portera ex-internacional. Los siete metros estaban de oferta y Porriño lanzó otro tras la exclusión a Tanic, ye esta vez si que anotó Sara Gil colocando a Porriño por primera vez por delante, Silvia Ausás respondió de manera inmediata, Alcobendas tuvo un siete metros para volver a ponerse al frente del tanteador y no lo desaprovechó Dea que colocó el 17-16 en el minuto 48.

Cacheda apareció desde los seis metros para lograr el empate, el partido entraba en los últimos 10 minutos y una falta en ataque de Alcobendas fue aprovechada por Sara Gil para que las gallegas se pusieran por delante, Félix García pidió un tiempo muerto que necesitaba Alcobendas como agua de mayo, pero que no le vino especialmente bien pero restando menos de siete minutos Dea lograba empatar la contienda y Abel Estévez paraba el tiempo 18-18, minuto 54.

Los últimos seis minutos de encuentro se preveían tensos, muy tensos, y así fueron, Alcobendas golpeó primero, con Raquel Navas que ponía el 19-18 a falta de tres minutos y medio, Sara Gil envió un directo poniendo el empate, a falta de tres minutos justos. Restaban un minuto y ocho segundos, Félix García paró el encuentro, la situación estaba cantada, ataque largo y defender a muerte, pero Asunción apareció para evitar el gol madrileño y a falta de 15 segundos Abel Estévez pidió su último tiempo muerto, pero su equipo no anotó y Sarai Samartín se la jugó a lanzamiento con tiempo cumplido y Ciobanu detuvo, conclusión final del tiempo reglado y 19-19, tocaba prórroga.

La prórroga comenzó con un gol de Cecilia Cacheda y luego, en el minuto 2 Sara Gil convirtió un siete metros y puso dos arriba a las viguesas 19-21, máxima ventaja del partido para ellas, Emma Boada metió otra vez a las suyas en la pelea y Raquel Navas empató el partido en el minuto cuatro y medio, Ciobanu volvió a aparecer y se llegó al descanso de la prórroga con empate a 21.

Nuria Andreu abrió el “melón” en la segunda parte de la prórroga pero Lorena Pérez respondió de inmediato, restaban dos minutos y medio y Asunción apareció en la portería gallega, pero Emma Boada forzó el penalty que Dea convirtió, 23-22 y minuto veinte segundos, Porriño se precipitó y cometió una falta en ataque que le pudo costar muy cara pero que Asunción y Cerqueira enmendaron , treinta segundos y Nuria Andreu anotó, 5, 4, 3, 2, 1 y … ¡Final! Porriño no supo gestionar la última posesión, el luminoso al final reflejó un 24-23 que daba el pase a Alcobendas.

Helvetia Bm. Alcobendas (24): Elena San José, Alba Fernández, Marijana Tanic (1), Emma Boada (3), Nora Azurmendi (1), Nuria Andreu (2), Noelia Cardador (1), Dea Aleksic (6), Sol Ceballos, Macarena Gandulfo (2), Silvia Ausás (2), Mihaela Ciubanu (14 paradas), Raquel Navas (6), Raquel Llopis.

Godoy Maceira Bm. Porriño (23): Lorena Pérez (2), Bárbara Cerqueira (1), Nuria Martínez, Sara Gil (11), Danilza Liranzo, Cecilia Cacheda (5), Asunción Sánchez (16 paradas), Alba Dapena (1), Andrea Dapena, Sandra López, Gemma Martínez, Sarai Samartín (3), Carla Rivas, Selene Sifuentes, Irene Sánchez.

Árbitros: Jesús y Jorge Escudero Santiuste (Comité cántabro), que excluyeron a Noelia Cardador (2 veces), Dea Aleksic por parte de Alcobendas y por parte de Porriño a Lorena Pérez y a Bárbara Cerqueira y expulsaron a Macarena Gandulfo en el minuto 29 de la primera parte.

Incidencias: Partido de cuartos de final de la Copa de la Reina disputado en el pabellón de O Porriño.

Fuente imagen destacada: Sexto Anillo.

Siganme en @javier_gayol y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la información del balonmano en @SextoanilloBM, en nuestro Facebook www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.