¡¡El Levante ya es de primera!!

El Levante UD confirmó su vuelta a la categoría de oro del fútbol español certificando una temporada para el recuerdo en la que ha dominado LaLiga 1|2|3 desde la jornada cuatro, momento desde el que nunca ha perdido la primera plaza, y con la victoria ante el Oviedo (1-0) le pone la guinda con un ascenso.

Solo una temporada ha tardado el conjunto valencia en volver a Primera Divisón. Los granotas no han perdido un solo encuentro en el Ciutat de Valencia y hoy, día en el que podían certificar su ascenso no iba a ser menos. Los levantinistas han conseguido un ascenso a falta de seis jornadas para que finalice la competición,  algo que ningún otro equipo ha logrado con el presente formato.

Ha logrado el ascenso tras imponerse por la mínima a un Oviedo que lejos del Tartiere no tiene fortuna. El Levante se hizo pronto con el peso del juego en el centro del campo ante un Oviedo que se defendía con soltura pero que no lograba controlar la salida del balón. Sin oportunidades claras, fueron los granotas los que frecuentaron con asiduidad la meta rival, pero fueron los carbayones los que tuvieron las opciones más claras.

La primera de ellas llegó casi a la media hora de juego tras una jugada de Susaeta que despejó Postigo y la segunda en un disparo desde dentro del área de José Fernández al que respondió Raúl con una gran intervención. Con el paso de los minutos el Oviedo trataba de dormir el balón en la medular y trataba de iniciar el juego desde atrás para avanzar líneas e intentar evitar que el Levante siguiera acechando su área.

Las llegadas se sucedían en ambas porterías en busca del gol que diera el ascenso a los locales o que asentase a los visitantes en playoff pero se llegó al final de la primera mitad sin cambios en el marcador.

La segunda parte comenzaba con una ocasión para los asturiaos pero el conjunto levantinista fue a por todas en busca del gol que premiase su gran temporada y le devolviera a la Primera División del fútbol español y lo consiguió. Así, dos minutos después de que el arbitro no señalase penalti en una acción de Lucas Torró sobre Chema llegó el gol. Un cabezazo de Postigo en el minuto 55 abrió el marcador que daba, en ese momentos, el ascenso matemático al Levante.

El gol animó a los levantinistas y Víctor Casadesus, que acababa de entrar, tuvo la oportunidad de marcar el segundo gol en el minuto 62 pero el meta Juan Carlos, brillante en este partido, sacó una gran mano ante el cabezazo del atacante local. Los carbayones reaccionaron y resultaron incómodos para los locales que pasaron por sus peores momentos.

En la recta final del partido el Levante intentó dormir el juego y aprovechar su ventaja en el marcador a la par que el juego se enturbiaba con acciones duras por parte de ambos equipos. Sin embargo, con el lógico sufrimiento final ante un Oviedo que buscaba la igualada el partido se cerró con un histórico triunfo del Levante que dio paso a una invasión de campo de los enfervorecidos aficionados levantinistas que celebraron el triunfo con sus jugadores sobre el césped.

1 – Levante: Raúl, Pedro López, Postigo, Chema, Toño, Rober Pier, Campaña (Víctor Casadesús, m.6), Jason, Natxo Insa, Morales (Abraham, m.76) y Roger (Saveljich, m.89).

0 – Oviedo: Juan Carlos, Johannesson, Costas, David Fernández, José Fernández, Lucas Torró, Jon Erice, Susaeta, David Rocha (Michu, m.76), Berjón (Nando, m.79) y Toché.

Gol: 1-0, m.55: Postigo.

Árbitro: Cordero Vega (Comité cántabro). Mistró tarjeta amarilla a los locales Casadesús y Toño y a los visitantes José Fernández, Michu y Susaeta.

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre , todo lo referente a LaLiga 1|2|3 en @SegundaSA y toda la actualidad deportiva en el twitter de Sexto Anillo, @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo