Balonmano

Bera Bera pasa gracias al físico, la experiencia y a Zugarrondo

Segundo partido de cuartos de final y segundo mal trago para uno de los favoritos, en este caso para Bera Bera, que vio como Elche le complicaba la vida más de lo esperado, pero su falta de experiencia y de una inconmensurable Maite Zugarrondo decantaron el partido.

Tras el primer partido de la jornada de infarto, el segundo entre Bera Bera y Elche no era menos, por lo menos durante los primeros minutos de encuentro. El partido comenzaba con un parcial 2-0 para las donostiarras, pero las ilicitanas no se rindieron y gracias a una expectacular Ivet Musons y a pesar de sufrir dos inferioridades en los 5 primeros minutos de encuentro, comenzaron a jugarle de tú a tú a las defensoras del título y a los 12 minutos de encuentro lograron la primera renta importante, con tres goles de ventaja 6-9. El inicio descarado de Elche, obligó a Montse Puche a parar el partido.

Descentradas en ataque y con la obligación de tener que poner a Maialen Etxeberria en un posición poco habitual para ella, como es el lateral izquierdo, en ataque las vascas sufrían, pero un contraataque anotado por (8), y la precipitación en el ataque ilicitano, unidos a la segunda exclusión a Maria Flores, provocó que las azulonas  se pusieran a un solo tanto en el ecuador de la primera parte, 8-9. El relevo en la portería de Bera Bera de Ana Temprano por Maite Zugarrrondo dio resultado, sacando una parada en seis metros a Oriana Carvajal cuando había entrado por el punto débil que propiciaba la contra que anotaría Judith Sans, para en acto seguido repetirse la historia y en el minuto 20 darle la vuelta en el marcador. Elche encontró en el pivote a Zhukova y las de Donosti se precipitaron en ataque, las alicantinas aprovecharon la situación para comandar de nuevo el luminoso. Zugarrondo había aparecido previamente, pero Miriam Sempere también compareció para detener el uno contra uno ante Judith Sans y permitir a las suyas volver a irse dos goles arriba en el minuto 24, 11-13, Bera Bera tenía que volver a remar, y logró volver a colocarse por delante en tan solo dos minutos, colocando el 14-13, pero María Flores hizo que la ventaja se difuminara en el ataque siguiente, pero la calidad de las jugadoras del equipo vasco hizo acto de presencia y en un gesto de esa calidad de Marta López puso uno arriba a las suyas a falta de menos de un minuto, entonces Joaquín Rocamora pidió tiempo muerto para la última jugada, cuando colocó a Raquel Castell en 6 metros para jugarse el 2 contra 2 con Ivet Musons, pero estaba dentro del área y el primer acto acabó con 15-14 a favor de las campeonas.

La segunda parte empezó con un gol de Bera Bera, en concreto de (44), pero Musons respondió al instante provocando además la exclusión a Judith Sans, la superioridad no fue aprovechada por Elche y al final de esta, en el minuto 35 todavía Bera Bera comandaba por un tanto 18-17, con Patricia Elorza en el central, las donostiarras consiguieron obtener otra ventaja de 2 goles 20-18, así que Rocamora paró el partido para ajustar la defensa 5-1. Las ilicitanas no consiguieron reaccionar y además la exclusión a Laura Hernández puso las cosas más complicadas, pero María Vicente apareció en la portería dando aire a las levantinas, y permitiendo aguantar la inferioridad con un parcial 0-0, los minutos pasaban y el marcador continuaba con el 20-18, la defensa de Elche volvió a funcionar, y eso les permitió colocarse otra vez a un gol a falta de 16 minutos para finalizar el partido, pero replicó rápido Aramendia colocando el 21-19.

El cansancio empezaba a pasar factura en el equipo ilicitano, y eso permitió que Bera Bera alcanzara su máxima renta, 23-19, gracias a Aramendia que se estaba alzando como protagonista, Musons anotó un 7 metros que volvía la diferencia a 3 tantos, luego una contra de Laura Hernández la acortó aun más hasta los 2 goles, un robo de Gema Gómez en un “yo me lo guiso, yo me lo como” anotó redujo la diferencia a 1, 23-22 en el minuto 49. A Montse Puche no le quedó otra opción que detener el encuentro. Elche desperdició la oportunidad de empatar y Ana Martínez puso otra vez dos arriba a Bera Bera, pero el coraje de Ivet Musons recortó la ventaja 24-23 en el minuto 52. La exclusión a Musons le hizo mucho daño a Elche, pero no bajaron los brazos y lograron una exclusion a (mirar) pero Maite Zugarrondo detuvo el lanzamiento. y Aramendia puso el 26-23 a falta de 5 minutos, lo que provocó que Rocamora parase el encuentro.

Elche lo tenía muy difícil, pero apareció Ivet Musons para anotar un 7 metros y con superioridad, la desventaja era de tan solo do goles. Bera Bera perdió un balón pero las alicantinas no lo aprovecharon y Patricia Elorza sentenció practicamente el encuentro poniendo el 27-24 a falta de 3 minutos, Maite Zugarrondo volvió a demostrar lo gran portera que es, elche pasó a defender 3-3 muy presionante y logró robar y anotar, por medio de Ivet Musons, un gol vital a falta de 90 segundos, pero rápidamente, Maitane Etxebarría respondió para esta vez sí, sellar el pase de las campeonas a semifinales, venciendo por 28-24 a las ilicitanas, que presentaron batalla hasta el último segundo.

Super Amara Bera Bera (28): Judith Sans (4), Leyre Aramendia (5), Uxue Ezkurdia (1), Alba Menéndez (2), Ana Temprano, Andrea Zaldua, Maitane Etxebarría (3), Maite Zugarrrondo (16 paradas), Eider Lizarbe, Marta López (3), Estitxu Berasategui, Ane Enzina, Ana Martínez (5), Silvia Ederra (2), Patricia Elorza (3).

Elche Mustang (24): María Vicente, Gema Gómez (3), Ekaterina Zhukova, Raquel Castell, María Ferreira, Ivet Musons (10), Laura Hernández (4), María Flores (4), Miriam Sempere, Marian Salcedo (2), Lara Lamoneda, Oriana Carvajal (1).

Árbitros: Sergio Rodríguez Estévez y Andrés Rosendo López (Comité gallego), que excluyeron a Judith Sans, Marta López, Ane Encina por parte de Bera Bera, por parte de Elche a Ivet Musons (2), Laura Hernández y a María Flores (2).

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón Municipal de O Porriño.

Fuente imagen destacada: Sexto Anillo.

Siganme en @javier_gayol y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la información del balonmano en @SextoanilloBM, en nuestro Facebook www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.