Almería sale del descenso dejando al Elche en situación crítica

Partido de dos caras en el Martínez Valero. Por un lado un pletórico Almería que suma tres puntos y sale del descenso, y en la otra cara un Elche que acumula otra jornada más sin vencer y ve comprometidas seriamente sus opciones de permanencia.

La importancia de los tres puntos en juego hizo empezar el encuentro con cautela a ambos conjuntos. El equipo ilicitano tomó la iniciativa del juego ante un Almería bien plantado en el medio campo que apenas concedía espacios. Los rojiblancos salieron de forma contundente y en su primera aproximación al área ilicitana encontraron el gol. Una combinación entre Fidel y Pozo tras un saque de equina acabó con un centro al primer palo que Borja pasaportó a la red.

El gol descentró al Elche y dio alas al Almería, que comenzó a sentirse cómodo en el campo liderado por Pozo y Fidel. Juan Carlos tuvo que emplearse a fondo para frustrar un contragolpe cuando Quique ya amenazaba con anotar el segundo. El Elche solo pudo generar peligro a través de un nuevo lanzamiento de falta de Albacar, justo antes del descanso, en una jugada muy protestada por la afición, que entendió que el colegiado perdonó la segunda amarilla a Ximo Navarro.

Tras el descanso, el Elche salió decidido a igualar el encuentro ante un Almería que intentó defenderse acaparando la posesión del balón. Sin embargo, una gran acción individual de Borja Valle por la banda izquierda devolvió el equilibrio en el marcador. Pelayo apareció en el primer palo para culminar la jugada del berciano y batir a Casto, a los siete minutos de la reanudación.

El empate sabía a poco ambos equipos que hicieron esfuerzos por llevarse los tres puntos. Pero fue el Almería, de nuevo tras un saque de esquina, el que volvió a tomar ventaja, en esta ocasión por medio de Ximo Navarro, quien envió el balón a la red con pecho tras un nuevo desajuste defensivo local. Tras el tanto y a pesar de los cambios en las filas ilicitanas, el Almería  se sintió muy cómodo en el campo, monopolizando la posesión y aguardando su momento para sentenciar.

Y el momento llegó. Quique, tras una precisa combinación entre Pozo y Fidel, fue el encargado de anotar a placer el tercero y sentenciar el encuentro, en el minuto 74. Ya en el descuento, Malonga, en la última acción del partido, maquillaba el marcador al anotar el segundo gol del Elche al anticiparse a la defensa tras un lanzamiento de falta.

El conjunto de Luis Miguel Ramis confirmó la mejoría experimentada en los últimas semanas ante un rival que, una vez más, se mostró muy débil en defensa, concediendo dos tantos a balón parado. La derrota del Elche, tercera consecutiva, deja al equipo en una situación crítica, ya que puede caer a zona de descenso por vez primera esta temporada, y a su entrenador, Alberto Toril, al borde de la destitución.

2 – Elche: Juan Carlos, Correa, Armando, Túñez, Edu Albacar (Liberto, min. 66); Álex Fernández, Pelayo; Pedro (Malonga, min. 75), Guillermo (Hervías, min. 64), Borja y Nino.

3 – Almería: Casto; Marco Motta, Joaquín, Ximo Navarro, Nano; Borja, Azeez Corona, min. 85); Quique, Pozo (Fran Vélez, min. 75), Fidel y Kalu Uche (Puertas, min, 58).

Árbitro: Díaz de Mera (Castilla-La Mancha). Mostró tarjeta amarilla a Armando, Liberto y a Correa por el Elche, y a Ximo Navarro, Fidel, Antonio Puertas y Marco Motta por el Almería.

Goles: 0-1, m. 26: Borja Fernández. 1-1, m. 52: Pelayo. 1-2, m.63: Ximo Navarro. 1-3, m. 72: Quique. 2-3, m. 92: Malonga.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésimo sexta jornada de la Liga 1/2/3 disputado en el estadio Martínez Valero ante 8.000 espectadores.

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre , todo lo referente a LaLiga 1|2|3 en @SegundaSA y toda la actualidad deportiva en el twitter de Sexto Anillo, @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo