Tuzos campeones

Hermosa noche en Pachuca, Hidalgo nos recibió en la gran final de la Liga de Campeones de la CONCACAF.

El estadio Hidalgo viste sus mejores galas para recibir la final de vuelta de la CONCACAF Liga de Campeones, pues  no existe fecha que no llegue o se cumpla y el momento de arrancar las acciones ha llegado con la anuencia del colegiado César Ramos Palazuelos comienzan las hostilidades con unos Tigres que buscar causarle daño al marco defendido por Alfonso Blanco, que solo mira como el disparo de Ismael Sosa pasa por encima de su marco a escasos 7 minutos de arrancado el cotejo.

Los Tuzos no tardan mucho en responder con un disparo de Jonathan Urretavizcaya que es logra contener Nahuel Guzmán, pero la esférica ha quedado para Victor Guzmán que intenta adelantar a los Hidalguenses y nuevamente Nahuel salva su marco, dando respiro a los aficionados regiomontanos que veían cerca el tanto rival y ahogando el grito de gol de los aficionados locales que se levantaron de sus asientos con la intención de celebrar la anotación en tan solo 10 minutos de tiempo corrido; Los felinos no desean quedarse con los brazos cruzados y en la figura de André-Pierre Gignac que busca causar daño en el marco defendido por Alfonso Blanco que con una excelente atajada logra salvar el peligro de su arco y mantiene la paridad en el cotejo en 15 minuto de tiempo corrido.

Tigres sale al asecho del Tuzo tras una  buena habilitación por parte de Sosa que encuentra a Jesús Dueñas dentro del área, pero lamentablemente no logra contactar el esférico de manera solida y se escapa la oportunidad para el cuadro felino; minuto 23 de tiempo corrido y sale un cartón preventivo para el capitán Juninho por una dura barrida sobre Hirving Lozano, los minutos siguen transcurriendo y un envalentonado Nahuel pisa la esférica al minuto 26 de manera temeraria.

Minuto 32 de tiempo corrido disparo de Gignac que impacta en el travesaño y los Tuzos se han salvado de la anotación en contra, el tiempo sigue su marcha y Tigres desea terminar con la ventaja en la primera mitad tras una buena jugada de Javier Aquino que servia para Jürgen Damm que por un segundo tenia la oportunidad de abrir el marcador o esa impresión daba, pero una gran intervención de Emanuel Garcia logra evitar la oportunidad con una buena cobertura defensiva; hemos llegado al minuto 40 de acción y Aquino nuevamente busca vulnerar el marco local con un disparo que lamentablemente termina en la tribuna.

Los Tuzos responde de manera rápida con un disparo de Erick Gutiérrez que lamentablemente  para la causa Hidalguense termina en la tribuna, el tiempo esta por acabar en su primera mitad y la última oportunidad la tendrá Pachuca con un buen remate de Franco Jara, pero un atento Nahuel evita la caída de su marco y mantiene la paridad a escasos minutos de terminar la primera parte. Sin más que agregar y tras un tenso primer lapso el colegiado determina que es hora de descansar y decreta el término de la primera mitad.

Después de un merecido descanso y todos los detalles listos para continuar con las acciones, el colegiado ha dado su anuencia para el reinicio de las hostilidades en la parte complementaria con dos modificaciones por parte de Ricardo Ferreti estratega de Tigres con las salidas de Luis Rodriguez y Jürgen Damm, que serán sustituidos por Luis Advincula y Eduardo Vargas; los primeros minutos de la parte complementaria parecen indicar que Tigres  comienza a tomar la iniciativa en la búsqueda del campeonato.

Minuto 57 Lozano busca la reacción de los Tuzos con un disparo de larga distancia que Nahuel controla manteniendo la paridad en la parte complementaria, tarjeta amarilla para Jorge Torres Nilo por una falta sobre Urretavizcaya  al minuto 59 de tiempo corrido, respuesta felina por parte de Eduardo Vargas con un remate que va desviado del marco de los tuzos y la oportunidad se ha diluido a los 63 de tiempo corrido; Guido Pizarro ha perdido la cabeza y se ha ganado la tarjeta amarilla tras una patada sobre Gutiérrez, dejando al jugador felino en desventaja en lo que aun queda del encuentro.

Minuto 74 de tiempo corrido último cambio de Tigres con la salida de Jesús Dueñas y la entrada de Lucas Zelayarán en la búsqueda de variantes en ofensiva por parte del cuadro regiomontano, Primer cambio de los Tuzos con la entrada de Erick Aguirre y la salida de Victor Guzmán; otra falta de Pizarro y se ha ganado la tarjeta amarilla dejando a los Tigres en inferioridad numérica al minuto 78 de acción, las cosas parecen estar cuesta arriba para el cuadro regiomontano al quedarse en inferioridad numérica.

Los minutos finales del cotejo están por llegar y todo parece indicar que nos iremos a los tiempos extras, pero un disparo de Lozano desde larga distancia quiere evitarlo, error de Nahuel que entrega rebote que encuentra Franco Jara y no desaprovecha para colocar el gol de la ventaja en el encuentro; Pachuca lo gana 1-0 y la afición comienza a soñar con asistir a su tercer mundial de clubes; Diego Alonso no pierde el tiempo y decide modificar nuevamente su cuadro con la salida Jonathan Urretavizcaya y entrada de Stefan Medina en la búsqueda de conservar el marcador y tratar de contener la reacción del cuadro felino.

Minuto 88 el final esta cerca y la desesperación comienza a ser evidente en la escuadra visitante que busca hacerse presente en el marcador con una buena jugada individual de Aquino que intenta un disparo y lamentablemente se va desviado del marco del guardameta Blanco; el tiempo se esta acabando y la victoria de los Tuzos parece inminente y por ende Diego Alonso decide utilizar su última modificación con la entrada Francisco Figueroa y salida de Hirving Lozano en la búsqueda de refrescar su equipo el estratega uruguayo, se agregaran cuatro minutos mas al tiempo reglamentario.

El reloj continua su marcha al igual que la desesperación de ambas escuadras por por el final del encuentro, minuto 93 de tiempo corrido Gignac coloca el balón al fondo de las redes y se disponía a festejar, pero el colegiado determina que estaba en posición fuera de juego y anula el tanto que era el empate para el cuadro felino que los hacia retroceder en el tiempo y rememorar aquel 25 de Diciembre de 2016 cuando en los minutos finales del tiempo extra lograban la anotación del empate llevando el encuentro hasta la última instancia y logrando consagrarse  como campeones a la postre, pero en esta ocasión y de regreso al presente el tanto a sido anulado, el reloj no para esta cerca de llegar al final.

Los segundo se vuelven eternos para los aficionados de los Tuzos y milésimas para los felinos que sienten como los corazones aceleran al saber que un instante los separa de la gloria o la tristeza, El colegiado mira su cronometro y determina que el final del cotejo ha llegado, por ende dando paso a los festejos de jugadores y aficionados locales que se coronan campeones de la Liga de Campeones de CONCACAF y regresaran al Mundial de Clubes de la FIFA 2017 en representación de la confederación y el futbol mexicano; la ciudad de Pachuca festeja un nuevo campeonato.

Datos: Pachuca se convierte en el tercer cuadro mexicano mas ganador del certamen con 5 campeonatos (2002, 2007,2008,2010,2017), estando solo por detrás de Cruz Azul que cuenta con 6 campeonatos y América que es quien lidera históricamente con 7 campeonatos.

América 7 títulos (1977, 1987, 1990, 1992, 2006, 2015, 2016)
Cruz Azul 6 títulos (1969,1970, 1971, 1996,1997, 2014)