Triunfo celeste en la capital

Una hermosa tarde en la capital mexicana nos esperaba para un duelo de histórico de la Liga Bancomer Mx, aunque la actualidad de la escuadra local es bastante distinta a lo que marca su historia en la máxima categoría del fútbol mexicano.

Tarde perfecta para intentar despedirse de buena manera de la afición para la escuadra de Cruz Azul que el día de  hoy funge como local en la capital del país que se viste de gala para recibir a una de las escuadras mas representativas del fútbol nacional, como son las Chivas que tenían deseos de continuar con los festejos por el campeonato de Copa MX obtenido a media semana; los detalles están listos y el momento de arrancar el duelo ha llegado al dar su anuencia el colegiado Adonai Escobedo González que será el encargado de impartir justicia en el encuentro.

Comienzan las hostilidades al dar Guadalajara movimiento al esférico en la búsqueda de colocarse al frente en el marcador con un buen centro de Mauro Contreras que pone en peligro a la zaga local, que afortunadamente para su causa logran resolver de gran manera evitando la sorpresa al inicio del cotejo; la respuesta del cuadro Celeste no se hace esperar y llega vía Julio César Dominguez que intenta un disparo que lamentablemente pasa por encima del marco defendido por Rodolfo Cota,  el encuentro continua con un Cruz Azul que no desea desaprovechar de manera diga el torneo con intentos de llegada por la banda derecha que lamentablemente no logra aprovechar Francisco Silva para la causa celeste.

Los intentos de Cruz Azul por intentar abrir el marcador no cesan, pero la escuadra Rojiblanca hasta el momento ha sabido como detenerles e incluso intenta sorprender con la velocidad de Carlos Fierro con algunos pelotazos que no han terminado por concretar y se mantiene la paridad en el encuentro en los primeros 15 minutos del cotejo; hemos llegado al minuto 16 y Michelle Benitez desea obtener la ventaja en el cotejo dando un buen pase para Fierro que no logra contactar de manera idónea entregando el esférico a José de Jesús Corona que da tranquilidad al cuadro celeste.

Minuto 20 de tiempo, se ha marcado penal tras una buena triangulación por parte del cuadro local entre Silva  y Rafael Baca que este ultimo termina sirviendo para  Jorge Benitez que encara al arquero y tras un intento de finta termina contactando con el guardamenta rojiblanco, determinado el arbitro central marcar el penalti y entregando la primera oportunidad para abrir el marcador para la escuadra celeste; oportunidad para Cruz Azul desde los 11 pasos que ejecutara Ángel Mena que logra colocar el balón al fondo de las redes tras un buen cobro que vence al guardamenta tapatío y así convirtiendo el primer gol del cotejo al minuto 21 de tiempo corrido.

La ventaja se ha concretado sorprendiendo a propios y extraños pues se esperaba que Guadalajra no tuviera problemas para derrotar al cuadro de Cruz Azul en un cotejo que lucia disparejo en cuanto a las posiciones en la tabla general; las acciones continúan con una escuadra de Guadalajara que busca descontar rápidamente en el marcador, pero una jugada de peligro en donde Miguel Ponce tuvo que detener a Benitez para evitar que lograra encarar a Cota, termina costando la expulsión al minuto 27 dejando en inferioridad numérica y en el marcador a su equipo.

El juego ha terminado por detonar o eso parece al ver como se va de  una a otra portería con un Cruz Azul que desea aprovechar la ventaja y conseguir la segunda anotación del encuentro en su favor; hemos llegado al minuto 40 y parece que Chivas intenta responder en base a posición de la esférica antes de terminar la primera parte, pero Cruz Azul no desea darle oportunidad al cuadro visitante y responde con un centro al área que Benitez recibe e intenta controlar, pero un atento  Oswaldo Alanis logra quitarle la oportunidad al atacante guaraní y así evitando  el peligro en su marco minutos antes que termine el primer tiempo, ademas que Benitez se lleva la segunda tarjeta amarilla del cotejo por insulto sobre el arbitro central, pues la primera se la llevo Cota por la falta en donde se ha señalado el penal minutos antes, terminamos el recuento de las acciones en esta primera parte.

Tras un merecido descanso ambas escuadras deciden realizar las modificaciones con la salida de Omar  Mendoza y entrada de Enzo Roco por parte de Cruz Azul; por Guadalajara saldrá Carlos Fierro y entrara Alan Pulido al terreno  de juego, con los detalles listos y los cambios realizados el colegiado daba su anuencia para que se reanuden las hostilidades en la parte complementaria con un Cruz Azul que hará los honores. Minuto 50 de tiempo corrido y Alan pulido busca hacerse presente en el cotejo con un remate que lamentablemente para su causa no causa peligro en el marco celeste y la oportunidad se escapa de emparejar el marcador.

Segundos mas tarde la sorpresa se consolida con un buen disparo de Francisco Silva tras una serie de jugadas por parte de la ofensiva celeste que el jugador chileno termina concretando y colocando el segundo tanto en el marcador al minuto 51 de tiempo corrido; Matias Almeyda estratega del Rebaño no desea quedarse con los brazos cruzados y realizara la segunda modificación del encuentro con la salida de Mauro Contreras y entrada de Néstor Calderón al terreno de juego en búsqueda de mayor experiencia en la ofensiva e intentar responder rápidamente al segundo tanto del cuadro rival.

Intento de respuesta por parte de Guadalajara con un disparo de Pulido al minuto 56 que termina resolviendo Corona para mantener la ventaja en el encuentro, minuto 57 responde Cruz Azul con una escapada de Benitez que a base de velocidad busca poner peligro en el marco rival sacando un buen disparo, que lamentablemente termina pegando en las redes pero por fuera; minuto 58 la ofensiva de Cruz Azul continua en la búsqueda de acrecentar la ventaja con un buen remate de Mena a la altura del manchón penal que perfectamente Cota  logra controlar, salvando a su equipo de la tercera anotación en contra.

Ultimo Cambio de Guadalajara con la salida de  Michelle Benitez y la entrada de Alejandro Zendejas al terreno de juego al minuto 61, Cruz Azul desea continuar dando la sorpresa con intentos desde media distancia como lo ha sido un disparo de Silva que no causa problemas para el arquero Cota que controla en dos tiempos la esférica; los minutos siguen transcurriendo y las tarjetas vuelve a realizar su aparición esta vez para Francisco Silva tras una dura entrada sobre Orbelin Pineda, cambio de Cruz Azul con la salida de Richard Ruiz y entrada de Martin Rodriguez al terreno de juego al minuto 67 de tiempo corrido.

Guadalajara busca responder con un disparo de Javier López que no logra inquietar a la zaga celeste que logra solventar de buena manera el intento visitante, Tarjeta amarilla para Martin Rodriguez tras un empujón por la disputa del esférico; cambio para Cruz Azul con la salida de  Gabriel Peñalba y entrada de Christian Giménez al terreno de juego al minuto 77 de tiempo corrido, contra golpe de Cruz Azul al minuto 79 que no logra aprovechar Giménez para sentenciar el cotejo y le sigue dando oportunidad a Guadalajara de seguir soñando con encontrar el tanto que recorte la desventaja.

Minuto 82 tiro de esquina en favor de Chivas que no saben aprovechar y termina en un contragolpe que ha quedado a nada Rodriguez de colocar el tercer tanto en el encuentro para dictar la sentencia final al cotejo, pero la han desaprovechado, nueva oportunidad al minuto 83 que tiene Giménez que logra un disparo que termina pasando por arriba del marco de Cota; minuto 86 respuesta por parte de Orbelin Pineda que busca conducir el balón rumbo al campo rival, pero es detenido en medio campo por parte del cuadro celeste, los minutos siguen transcurriendo con unas Chivas que parecen estar lejos de conseguir la anotación del descuento.

Hemos llegado al minuto 91 de tiempo corrido con una falta que ha recibido Alan Pulido y que es  un a buena oportunidad para el rebaño, que Alanis logra impactar de manera perfecta mandando la esférica al fondo de las redes y dejando de pie a Corona y colocando el marcador 2-1 con unos cuantos segundos aun por jugarse, pero la reacción ha sido tardía pues el colegiado determina el final del cotejo con una victoria que causa sorpresa por parte de la Maquina celeste de la Cruz Azul y una derrota que pocos esperaban, pues deseaban continuar con los festejos del torneo de copa obtenido días antes.

Cruz Azul: Corona, Mendoza (Roco), Dominguez, Velázquez, Ruiz (Rodriguez), Aldrete, Silva, Bacca, Mena, Benitez, Peñalba (Giménez).

Director Técnico: Francisco Jémez

Guadalajara: Cota, Alanis, Salcido, Hernández, Ponce, Pineda, Fierro (Pulido), Vázquez, Contrearas (Calderón), López, Benitez (Zendejas).

Director Técnico: Matias Almeyda