Balonmano Crónica

HC Vardar accede a su cuarta Final4 consecutiva

HC Vardar vence de nuevo a FC Midtjylland y accede a la Final4 con el ánimo de conseguir el tan preciado trofeo, algo por lo que tanto ha apostado su presidente con la llegada de jugadoras como Alexandra Lacrabere o Camilla Herrem.

No comenzaba demasiado bien el partido para ninguno de los dos equipos. Continuas pérdidas de balón y aciertos en las porterías de Amandine Leynaud y Sabine Englert hacían que el marcador se abriera casi con tres minutos de juego consumido, y fuera Alexandra Lacrabere desde los 7 metros quien diera el primer gol a las macedonias. De nuevo, como en el primer encuentro, Vardar echaba mano de una defensa profunda, con Andrea Klikovac en la posición de avanzada, y unas penúltimas defensoras que, en ocasiones, salían más allá de los 9 metros. No era un 3:2:1 pero tenía muchas similitudes.

Esta vez sí, con Irina Dibirova en el puesto de head coach, las macedonias no lograban despegarse de las danesas, merced a una mayor fluidez en el ataque de las de Kristian Kristensen, donde Veronica Kristiansen y Stine Jörgensen manejaban el ataque nórdico. Pero a pesar de todo ello, se sucedían las pérdidas de balón por ambas partes y el ritmo de partido no era el adecuado. FCM necesitaba coger distancias para superar el -2 del partido de ida pero no había manera de hacerlo, ya que Vardar se las ingeniaba para mantener las distancias de la mano de Andrea Penezic y Andrea Covic que, desde el puesto de pivote, hacía mucho daño a la defensa danesa. Se llegaba al descanso con mínima ventaja de 11-12 para FCM y las espadas en todo lo alto.

El inicio del segundo acto se convertía en el sueño danés, ya que tres goles de Kristiansen, Louise Burgaard y Sabine Pedersen colocaban momentáneamente a las danesas en la Final4, pero pronto Tamara Mavsar, Sara Ristovska y la gran Andrea Lekic llevaban las aguas a su cauce. Siguió en su lucha Midtjylland con sucesivos empates, pero la actuación de Covic con tres goles casi seguidos daba la máxima ventaja a las de Dibirova a falta de poco más de 5 minutos con 25-21. Todavía tiraron de orgullo las visitantes con goles de Jörgensen, Pedersen y Trine Ostergaard Jensen, pero ya no quedaba apenas tiempo material para la remontada. HC Vardar por medio de Lekic marcaba el definitivo 26-24 a falta de algo más de 2 minutos en los que ninguno de los dos equipos consiguió perforar la meta contraria.

Con el 26-28 conseguido en Dinamarca y el resultado de este partido 26-24, HC Vardar accede a la Final4 de Budapest por cuarta vez junto a Buducnost, Györi Audi ETO y el actual campeón CSM Bucuresti. Irina Dibirova podría convertirse en la primera mujer que ganara la Champions League como jugadora y ahora como entrenadora del HC Vardar.

Alegría por el pase a la Final4 – Fotografía: EHF
Decepción danesa, otra vez será… – Fotografía: EHF
Ficha Técnica:

26 – HC Vardar: Leynaud, Pessoa y Suslina; Radicevic (2), Klikovac, Herrem, Mavsar (2), Damnjanovic, Lazovic (1), Althaus (1), Penezic (6), Covic (6), Lacrabere (2), Khmyrova, Lekic (4) y Ristovska (2).

24 – FC Midtjylland: Englert y Thörn; Ellebaek, Jörgensen (6), Blohm (2), Petersen, Jacobsen, Kristiansen (5), Friis, Linden, Pedersen (5), Augustesen, Jensen (3), Jónsdóttir y Burgaard (3).

Marcador cada 5 minutos: 3-1, 5-5, 8-7, 10-9, 10-9, 11-12 (descanso) 14-15, 17-16, 20-20, 23-21, 25-22 y 26-24 (final).

Árbitros: Boris Mandak y Mario Rudinsky (SVK). Excluyeron por las locales a Penezic, y por las visitantes a Jacobsen y Burgaard.

Incidencias: Segundo encuentro de los Cuartos de Final disputado en el Sport Center Jane Sandanski de Skopje ante unos 3.000 espectadores.