Balonmano Crónica Crónicas Sin categoría

El Naturhouse La Rioja vuelve a la senda del triunfo

El Naturhouse La Rioja, después de una mala racha, rompe la mala dinámica que llevaba en cuanto a juego y resultados, venciendo a un Helvetia Anaitasuna que pretendía engancharse a las plazas que dan derecho a participar en competición europea.

Los franjivinos se jugaban mucho en el partido de hoy, no sólo por la clasificación, que también, ya que el tercer puesto está en juego, si no anímicamente, una derrota hoy hubiera sido una losa difícil de salvar para el equipo local. Hace unos meses el favorito indiscutible hubiera sido el Club Balonmano Logroño, pero la racha en liga era realmente mala, empate en Benidorm, derrota ante Puente Genil y Valladolid, hacía al equipo riojano ser muy vulnerable. En cambio los pamplonicas venían de una buena racha de resultados, tanto en Liga Asobal como en Europa, el Helvetia Anaitasuna está clasificado para los cuartos de final de la Copa EHF. De este modo no estaba nada claro el vencedor de este partido.

Tanto los navarros, como los riojanos ofrecieron una buena imagen, eso si, con altibajos. El partido en líneas generales fue muy igualado, sólo los locales rompieron el partido en los finales de la primera y de la segunda parte.

En los primeros minutos comenzaron mejor los visitantes. Los riojanos iniciaron el partido muy fríos y enseguida los navarros cogieron la primera ventaja en el marcador, (5-7, minuto 10). Los ataques podían sobre las defensas, pero poco a poco el Naturhouse fue cogiéndole el aire al partido. Ajustando mejor la defensa, saliendo al contraataque y mejorando en ataque, poco a poco fue cogiendo ventaja en el marcador, (14-12, minuto 20). Juantxo Apezetxea se vio obligado a pedir tiempo muerto, pero la cosa no mejoró para los visitantes. Poco a poco los locales iban abriendo hueco en el marcador, a pesar de fallar dos contraataques seguidos, uno de Migallón y otro de Ángel Fernández. Aún así se llegó al descanso con ventaja de cuatro en el marcador, (19-15, minuto 30).

La ventaja de cuatro goles al descanso era importante pero no definitiva, más viendo los antecedentes de los últimos partidos. La segunda parte comenzó con una dinámica parecida a la del comienzo del partido, con un Anaitasuna más entonado, aún así la ventaja se mantenía con diferencias de entre dos a cinco goles. Aunque los visitantes lograron acercarse en el marcador, (21-19, minuto 37), enseguida los riojanos volvieron a coger ventaja, con goles de Migallón y Ángel Fernández (23-19, minuto 38).

Pero el marcador no estaba ni mucho menos cerrado. Una mejora en el juego del Anaitasuna, con Nadoveza y Oswaldo muy bien en ataque, unido al empeoramiento en el juego del Naturhouse, hizo que los visitantes dieran la vuelta al marcador. En cinco minutos fatídicos, del 41 al 46, los locales no lograron marcar ningún gol y los pamplonicas se pusieron un gol arriba, (24-25, minuto 46).

Los nervios empezaban a atenazar a los hombres de “Jota” González. Pero cuando peor se estaban poniendo las cosas para los locales resurgió en portería Richard Kappelin, con paradas de mérito, y Gurutz Aguinagalde que detuvo un penalti a Nadoveza. El marcador estuvo igualado hasta el minuto 50, también con paradas de mérito del portero de Anaitasuna, (26-26, minuto 50).

A partir del minuto 50 comenzó un nuevos partido. Los locales viendo que podían ganar el partido, realizando 10 minutos espectaculares, siendo capaces de endosarle un parcial de 8 a 1 al Anaitasuna. Puede ser que el resultado final, 34-27, fuera excesivo castigo para los visitantes, más teniendo en cuenta que Juantxo Apezetxea en los últimos minutos jugó con 7 jugadores en ataque, siendo 3 de los últimos 5 goles con la portería vacía.

Al final el Naturhouse con está victoria se afianza en la tercera plaza y el Anaitasuna se aleja de la cuarta, que actualmente esta en poder del Fraikim Granollers.

34 Naturhouse La Rioja: Richard Kappelin (P), Víctor Vigo (6), Javi García (2), Luisfe Jiménez (1), Haniel Langaro (6), Ángel Fernández (8, 1P) y Albert Rocas (7, 5P) -equipo titular- Gurutz Aguinagalde (PS), Ángel Montoro, Lazar Kukic, Miguel Sánchez Migallón (2), Rubén Garabaya (2), Carlos Molina e Imanol Garciandia.

27 Helvetia Anaitasuna: Simón Nordlander (P), Álvaro Gastón (1), Antonio Bazán (4), Filipe Motta (3), Bozidar Nadoveza (4), Carlos Chocarro (3) y Oswaldo Dos Santos (7) -equipo titular- Sergey Hernández (PS), Xabier Etxeberria, Mikel Aguirrezabalaga (1), Oleg Kisselev, Mikel Goñi, Gabriel Ceretta (1), Erik Balenciaga (2) y Jokin Jiménez (1).

Parciales: 2-3, 5-6, 9-9, 12-11, 16-13, 19-15 (descanso), 21-18, 23-19, 24-23, 26-25, 29-26, 34-27 (final).

Árbitros: Jesús Álvarez Menendez y José Carlos Friera Cavada. Mostraron tarjeta roja al jugador del Helvetia Anaitasuna Garza (mint. 50) y por el Naturhouse La Rioja a Carlos Molina (mint. 52) y a Pedro Rodríguez (mint. 59). Sancionaron con exclusión por parte del Naturhouse La Rioja a Carlos Molina (30´) y por parte del Helvetia Anaitasuna a Filipe Motta (3´), Gabriel Ceretta (20´), Sergey Hernández (23´), Carlos Chocarro (34´) y Bozidar Nadoveza (43´). Partido disputado en el Palacio de los Deportes ante unos 1000 espectadores.

Sígueme en @zamenin y sigan toda la información y actualidad informativa en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o nuestro Instagram: sextoanillo