El Milan rescata un agónico empate

Reparto de puntos en el derbi chino de Milán entre Inter y Milan en un partido frenético que tuvo un desenlace agónico. Con el gol de Zapata al final de la reposición, convirtió el clásico de Milán en un partido interesante ante la expectativa de los nuevos dueños del conjunto rossonero.

Uno de los duelos más tradicionales de la historia del fútbol italiano, el derby de la Madonnina. Este partido fue la edición número 218. Además, tiene un detalle que la hace muy distinta: con la confirmación de la venta del Milan al grupo chino de inversión Rossoneri Sport Investment Lux a cambio de 740 millones de euros por el 99,93% del Milan.

Que durante 31 años comandó Silvio Berlusconi -a través su empresa Fininvest-  convirtió el clásico en un duelo “Hecho en China”.

El conjunto nerazzurro, comenzó el partido con una linea de 4 y 2 jugadores de contención (Kondogbia y Gagliardini). Los de Pioli presionaban alto en los primeros minutos sabiendo que eran locales esperando el contraataque de  los 3 atacantes liderados por el capitán del equipo Icardi. El argentino tuvo siempre las más claras aunque casi en todo el primer tiempo se lo vio desapercibido.

Luego de una primera media hora sin jugadas de peligro en los dos equipos. Roberto Gagliardini buscó en largo a Antonio Candreva en su ingreso al área y, ante la pasividad de Gianluigi Donnaruma al no salir bajo los tres palos, Inter logró el 1-0 a los 36 minutos.

Grosero error del joven arquero italiano que puedo haber hecho algo más en la jugada, lo cierto es que el Milan tenía el balón pero lució sin ideas para adelantarse en el marcador, eso lo aprovechó su rival que, iba casi a sentenciar el derby de la Madonnina (nombre ofrecido en homenaje a uno de los emblemas de la ciudad, la estatua de la Asunción de la Virgen, situado en lo alto de la Catedral de Milán).

El segundo gol llegó en los últimos minutos previos al descanso gracias a la conexión croata-argentina en la delantera neroazzurra. Tras conectarse en la mitad de cancha, Ivan Perisic desbordó a pura velocidad por izquierda. Ante un Desciglio que se quedó atrás y no cerró, hasta tocar hacia el centro para que Mauro Icardi llegue a 21 goles en 30 partidos en la actual campaña de Serie A.

Así, se iban al descanso ante la impotencia del conjunto de Montella que, cometió errores defensivos en el cierre y le permitió al Inter convertir 2 goles en menos de 15 minutos. Los locales entendieron a la perfección el partido dibujado por su entrenador y fueron más efectivos en el ataque, hasta el final del primer tiempo, el derby tenía ganando al equipo que hizo mejor las cosas.

En el segundo tiempo, Pioli realizó cambios que no le gustaron al público en el  Giuseppe Meazza, el Inter terminó con una linea de 5 y otra de 4, las dos lineas muy juntas y replegadas, entregando así el balón a los rossoneros.

Por su parte, el Milan puso otro delantero y metió al final a Lucas Ocampos para jugar en la izquierda, y así darle paso a la derecha con Deulofeu y Suso, los españoles en 5 minutos hicieron estragos la defensa del Inter, así se vio en el primer gol del Milan. A los 83 minutos, Suso envió un centro desde la derecha y Alessio Romagnoli la empujó con la suela para ilusionar a los de Vincenzo Montella.

El Agónico empate

Ya en el tiempo de descuento, precisamente al 90+7 (el árbitro había adicionado 5 minutos de reposición). Todo hacía pensar que el Neroazzurro se iba a adueñar del derby. La última acción de juego quedó para el Rossonero.

La pelota cayó en la cabeza del colombiano Carlos Bacca, quien encontró a su compatriota Cristian Zapata libre de marca y el defensor de encargó de rematar al arco.

El chileno Gary Medel intentó despejar el balón, pero el reloj del árbitro determinó que había ingresado en su totalidad.

El balón ingresó con lo justo por detrás de la línea de meta, suficiente para establecer el agónico 2-2 y que reparte puntos entre los equipos de Milán.

Con el agónico empate, el Milan y el Inter no cambian lugares en la tabla, manteniéndose sexto y séptimo respectivamente.  El cuarto puesto en la tabla esta más apretado con la Lazio por encima de los rossoneros por 3 puntos de diferencia.

Así, el nuevo Milan empezó la nueva era con una gran remontada mientras que el Inter, que venía de dos derrotas consecutivas, tuvo que confirmarse con un punto tras acariciar la victoria hasta el último segundo.

El derby de la Madonnina servía para que el triunfador se logre meter en la lucha por los puestos europeos. Pero con el empate, uno de los equipos de Milán se verán la próxima temporada sin poder competir en la Europa League.

Ficha Técnica

Inter: Handanovic; D’Ambrosio, Medel, Miranda, Nagatomo; Gagliardini, Kondogbia; Candreva, J Mário, Perisic; Icardi

DT: Stefano Pioli

AC Milan: Donnarumma; Calabria, Zapata, Romagnoli, De Sciglio; Kucka, Sosa, Mati Fernández; Suso, Bacca, Deulofeu

DT: Vicenzo Montella

Estadio: Giuseppe Meazza

Árbitro: Daniele Orsato

Goles:  36′ Candreva 1-0, 43′ Icardi 2-0, 2T 83′  Romagnoli 1-2, 90+7 Zapata 2-2

Imagenes Vía: @acmilan y @casadelfutbol

Síganme en @somosmilanecu y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanilloo en nuestro Instagram: sextoanillo